НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Шагреневый контингент
НАТО начинает выводить войска из автономного края Косово и Метохии
Прошло более 10 лет с того момента, когда 12 июня 1999 года международные силы KFOR, ответственные за обеспечение стабильности в автономном крае Косово и Метохии, приступили к выполнению возложенных на них обязанностей в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244. В настоящее время численность этого контингента составляет 15 тысяч человек, из числа которых менее 10% являются представителями вооруженных сил США.

На недавнем совещании министров обороны стран НАТО было принято решение сократить этот международный контингент до 10 тысяч военнослужащих. При этом ряд европейских государств намерены полностью свернуть свое участие в этой операции, а США сократить численность своего присутствия в крае.

Как сообщает ежедневная газета министерства обороны США Stars and Stripes, информация о возможном уходе даже части представителей вооруженных сил США из Косово вызвала негативную реакцию у руководства края. Министр обороны самопровозглашенного Косово Фехми Муйота заявил, что косовские вооруженные силы в настоящее время не в состоянии обеспечить безопасность в крае, так как будут сформированы и подготовлены не ранее 2011 года. При этом он отметил, что в глазах местного населения KFOR ассоциируется не с НАТО, а с США и возможностями Пентагона.

В публикации отмечается, что наибольшую обеспокоенность по поводу сокращения международного военного присутствия в крае высказывают руководители косовских провинций, которые отмечают низкий уровень развития экономики на местах, высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи и, как результат, рост преступности. Руководители провинций и городов косовского края причину этого усматривают в том, что обещанные Западом иностранные инвестиции так и не поступают в страну. По их оценкам, как сообщает газета, необходимы финансовые вливания в экономику на сотни миллионов долларов, чтобы жизнь и обстановка в крае стабилизировались. Они опасаются, что уход из косовского края иностранного контингента или даже его сокращение, особенно американцев, может привести к дестабилизации там обстановки.

В этой связи эксперты обращают внимание на то, что Белый дом принял решение о смене руководителя американского посольства в Приштине. 16 июня сенатский комитет по иностранным делам рассмотрел кандидатуру карьерного дипломата Кристофера Делла, предложенную президентом США Бараком Обамой. В сообщениях отмечается, что ранее Делл работал в Приштине в 2000 - 2001 годах в качестве второго лица в американской миссии. В 2001 - 2004 годах он возглавлял посольство США в Анголе, а в 2004 - 2007 гг. – дипломатическое представительство США в Зимбабве. После работы в Африке он в 2007 – 2009 гг. был советником – посланником посольства США в Афганистане. Как полагают, полученный им опыт в странах со сложной обстановкой поможет Деллу в работе на новом месте.

В своем выступлении кандидат подтвердил сложную ситуацию, сложившуюся в Косовском крае. Обозначая спектр стоящих перед ним задач в качестве посла США, он в качестве основных назвал – обеспечение безопасности, развитие в крае современной экономики, борьбу с преступностью и коррупцией, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и подготовку рабочей силы. Он также отметил, что в координации с международными финансовыми институтами, европейскими партнерами и правительством Косово американская сторона намерена продолжить усилия по приватизации систем энергообеспечения, а также добыче полезных ископаемых в крае. Большое внимание, по его словам, он планирует уделить развитию диалога между албанским большинством и сербским меньшинством в Косово.

Юрий СЕВЕРОВ
08.07.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©