НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
откровения от штайнмайера
берлин приоткрывает карты
С трехдневным визитом в государствах Южного Кавказа побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Так как Германия сейчас председательствует в Евросоюзе, этот визит внешне мог выглядеть как обычный в дипломатической практике. Однако Штайнмайер сделал ряд любопытнейших заявлений.

Сразу напомним, что в 2004 году Азербайджан, Грузия и Армения были включены в программу европейской политики добрососедства по инициативе Германии. В конце прошлого года со всеми тремя странами были согласованы планы действий по сближению с ЕС, отношение к главе германского МИД в столицах Южного Кавказа было особенно почтительным. Тем более, что было заявлено, что одним из приоритетов деятельности Германии как председателя Евросоюза является дальнейшее развитие европейской политики соседства с особым упором на восточных соседей. Особенно на тех, для которых острыми остаются проблемы укреплении правовой государственности, демократии и рыночной экономики. В этом смысле государства Южного Кавказа имеют между собой серьезные различия как с точки зрения внутреннего развития, так и геополитического положения.

Но у них есть и общее: наличие проблем сохранения территориальной целостности и отсутствие какого-либо эффективного механизма для их разрешения. Поэтому ставка Евросоюза на то, что удастся сохранить стабильную ситуацию на Южном Кавказе только путем расширении сотрудничества со странами региона в рамках программы «Новое соседство», маловероятна. Но и предложить что-либо новое Берлину тоже нечего. Вот почему в центре внимания оказались заявления Штайнмайера относительно плана ООН по будущему статусу Косово. Глава МИД Германии заявил, что решения по Косово не должны стать прецедентом в решении других территориальных конфликтов, и в частности, на Южном Кавказе. Однако, как уточнил Штайнмайер, страны НАТО не исключают возможность вступления Грузии в альянс, и этому не должны мешать нерешенные вопросы о статусе Южной Осетии и Абхазии. В данном случае логика подсказывает, что если НАТО пытается вывести прецедент Косово за скобки Южного Кавказа, то альянс делает ставку на вступление Грузии, а в будущем, возможно, и Азербайджана, в НАТО без так называемых «мятежных территорий». Если такое действительно произойдет, то, будучи членами Североатлантического альянса, Грузия и Азербайджан, утеряв частично свой внешнеполитический суверенитет, фактически превращаются в плацдарм, с которого будут решаться уже иные геополитические задачи.

Что же касается Германии, которая начинает заметно активизировать свою политику на Южном Кавказе, то она заинтересована прежде всего в реализации там энергетических проектов. Понятно и то, что в планах Берлина, выступающего сейчас как бы в двух политических лицах, добиться того, чтобы государства Южного Кавказа стали надежным транзитным коридором для и транспортировки энергоресурсов Каспийского региона. Понятно, что такой коридор должен обеспечить Запад сырьем в обход России.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ.

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©