НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Предчувствие гражданской войны
В Таджикистане возможен рецидив гражданской войны 1992 года
Из Таджикистана поступают все более тревожные новости. То в одном, то в другом районе республики происходят боевые столкновения правительственных сил и органов правопорядка с сторонниками бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Абдулло Рахимова (Мулло Абдулло), вернувшегося в мае в страну из Пакистана. В данном на условии анонимности комментарии «РВ» представитель одной из среднеазиатских дипмиссий в Москве связал активизацию в Таджикистане антиправительственных сил с предстоящими в 2010 году парламентскими выборами.

Дипломат отметил, что действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон осознает угрозу со стороны бывших полевых командиров ОТО и их сторонников. Рахмонов уже сейчас старается сократить электоральную базу Партии исламского возрождения, которая в соответствии с мирным соглашением 1997 года получила в парламенте одну треть мест, а в настоящее время имеет одного депутата (всего в парламенте 61 место).

В Душанбе опасаются, что ухудшающееся экономическое положение в республике и растущее недовольство властью может быть использовано умеренными исламскими кругами в борьбе за власть. В этой связи именно стремлением обезглавить потенциальных противников обусловлены осуществляемые в стране меры по усилению государственного контроля над деятельностью духовенства, аресты авторитетных в обществе, особенно в провинции, бывших полевых командиров и племенных авторитетов, а также чистки в государственных структурах, в ходе которых выявляются и арестовываются сочувствующие Партии исламского возрождения.

Намерением разорвать традиционные клановые и местные связи, перемешать население накануне выборов обусловлена и кампания переселения ряда деревень из района строительства плотины Рогунской ГЭС в Дангарский и другие районы Кулябского региона. Всего предполагается в текущем году переселить примерно 30 тысяч человек. В этой связи подчеркивается, что жители района, подлежащего переселению, принимали активное участие в гражданской войне на стороне противников Эмомали Рахмона. А переселяться они будут в места, где проживают те, кто выступал на стороне нынешнего президента.

В этой связи собеседник из посольства отметил, что определенную напряженность в таджикском обществе создает и ставка Рахмонова на локальный дангарский клан. Это приводит к недовольству представителей других ветвей кулябского клана.

Существует вероятность возвращения в республику части радикальных боевиков-исламистов, находящихся в настоящее время в Пакистане. Усложняющаяся обстановка в Южном Вазиристане, где якобы находятся лагеря отряда Т.Юлдашева, который, по оценкам экспертов, насчитывает порядка 4 тысяч боевиков (этнические таджики и узбеки) может привести к тому, что хотя бы их часть попытается вернуться в Таджикистан и Узбекистан.

Рахмон понимает всю опасность ситуации. Как отметил собеседник «РВ», Душанбе использует в своих целях бытующие в Вашингтоне опасения относительно возможности возвращения в Среднюю Азию исламистских боевиков (таджиков, узбеков, уйгур), которые в настоящее время базируются на северо-западе Пакистана и в некоторых районах Афганистана. Как результат, стремлением обезопасить свои коммуникации обуславливается увеличение плановых и дополнительных средств, которые стали поступать таджикскому руководству в рамках военной помощи США.

После мартовской встречи руководителей военных ведомств среднеазиатских республик с руководством Центрального военного командования США (CENTCOM), в ходе которой таджикская делегация заявила о своей готовности активизировать меры, направленные на укрепление границы с Афганистаном, на борьбу с наркотрафиком, на создание баз и опорных пунктов на случай вторжения исламистов и т.д., военная помощь Душанбе существенно возросла. Помимо удвоения объемов помощи в бюджете 2010 года (с 750 тысяч долларов в текущем году до 1,5 млн. долларов в 2010 финансовом году), в мае для Душанбе было выделено 9,5 млн. долларов на борьбу с контрабандой и производством наркотиков, а также «на другие цели, направленные на поддержание порядка и законности».

О реализации же полученных от американцев средств известно лишь то, что таджикские специальные подразделения начали операцию в долине Рашт, направленную на пресечение наркотрафика и переработки наркотического сырья, а также подготовили к эксплуатации и якобы начали размещение группы военнослужащих на военной базе в районе поселка Сагирдашт в Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области. В операции якобы принимают участие силы МВД, а также армейские подразделения.

Юрий ЕРЕМИН
15.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©