НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
галопом по снг
неформальный саммит содружества состоялся на московском ипподроме
На московском ипподроме прошли скачки на приз президента России. Это мероприятие проводится уже несколько лет и привлекает внимание политических аналитиков именно тем, что оно сопряжено с неформальным саммитом глав государств СНГ.

В этом году в Москве прибыли лидеры главы Южной Осетии и Абхазии, Казахстана, Молдавии, Армении, Азербайджана и Таджикистана. На сей раз за скобками этого процесса оказались лидеры Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Украины и Туркмении.

Понятно, что у каждого из прибывших в Москву лидеров государств и у тех, кто проигнорировал » СНГ-овские скачки», существует своя мотивация действий. Также, как у каждого из присутствовавших была своя повестка дня.

Так, Дмитрий Медведев обсудил с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым работу над созданием очередного интеграционного образования на просторах СНГ - Таможенного союза. Встреча с руководителем Таджикистана Эмомали Рахмоном завершилась договоренностью о визите президента России в Таджикистан на церемонию запуска Сангтудинской ГЭС. Баку и Ереван же продолжают остро нуждаться в посреднических усилиях Москвы в карабахском урегулировании. Что же касается участия в » скачках» лидера Молдавии Владимира Воронина, то ему в сложившейся ситуации важно демонстрировать сейчас свою близость к российскому руководству.

Тем не менее, нынешний неформальный саммит СНГ имеет свои отличительные особенности. Прежде всего, это касается » политической презентации» лидеров новых кавказских государств - Южной Осетии и Абхазии.

Накануне президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом в Цхинвале и провел переговоры с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, посетил российские военные базы, расположенные в регионе. Тем самым Москва продемонстрировала необратимость принятого решения о признании независимости бывших «грузинских территорий», что вызвала резкую реакцию не только со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили, но и ЕС.

Напомним, что Брюссель выступил с заявлением, что «посещение президентом России Дмитрием Медведевым сепаратистской Южной Осетии не соответствует принципу территориальной целостности» и что, мол, это » подрывает стабильности в регионе», которая якобы «поддерживается международными усилиями». Надо полагать, что под такими усилиями подразумеваются появление в Батумской акватории ракетного эскадренного миноносца ВМС США Stout, который провел «учения» с двумя катерами службы береговой охраны Грузии. После августовского конфликта это уже шестой заход судна ВМС США в грузинские порты.

Кстати, некоторые аналитики предполагали, что Дмитрий Медведев из Цхинвала попутно заедет и в Сухум. Однако этого не произошло, хотя появились сообщения о готовящемся визите в эту страну премьер-министра РФ Владимира Путина. Видимо, речь пойдет о подготовке программы по восстановлению разрушенной многочисленными войнами инфраструктуры Абхазии.

Ранее главным сдерживающим приток инвестиций в Абхазию фактором были действовавшие до 6 марта 2008 года экономические и транспортные санкции, введённые ещё в 1996 году в рамках СНГ против Абхазии. Ныне ситуация кардинально изменилась, Абхазия признана Россией как независимое государство. Однако из всех стран Содружества только Россия продолжает оказывать финансово-экономическую и политическую поддержку молодым кавказским государствам. Поэтому появление на неформальном саммите СНГ президентов Южной Осетии и Абхазии знаменует начало процесса «привыкания» к Сухуму и Цхинвалу со стороны именно лидеров стран СНГ. Тем более, что, например, Белоруссия стала оговаривать свое признание этих государств «соответствующими условиями».

Но на «прагматику Минска» Москва успела ответить своими раскладами. Глава » Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что долг Беларуси составляет 244 миллиона долларов, и если Минск не расплатится в июле, то «Газпром» либо обратится в суд, либо сократит объем поставок.

Не случайно президент Абхазии Сергей Багапш заявил в Москве, что «Сухум не будет стремиться форсировать процесс признания и никого не собирается просить, понимая сложившуюся внешнеполитическую ситуацию».

К тому же объективности ради отметим, что Абхазии не удалось избежать типичного «синдрома свободы», при котором политики, выступавшие некогда единым фронтом в борьбе за независимость, в новых условиях стали ставить перед собой уже иные задачи. Поэтому, учитывая, что на декабрь нынешнего года в Абхазии намечены президентские выборы, демонстрация политической близости лидера Абхазии к российскому политическому руководству предназначена «как для внутреннего, так и внешнего потребления».

Конечно, Содружество стран уже далеко не такое, каким оно выглядело в своем первоначальном виде. Но оно, вопреки многим прогнозам, продолжает функционировать в самых различных вариациях. А раз так, то по мере развития событий на постсоветском пространстве еще многое может измениться. Ясно только одно: процесс распада СССР и формирования на его бывшей территории нового геополитического пространства еще не завершен.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
22.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©