НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
вашингтон делает ставки
вице-президент сша посещает тбилиси
22 июля начинается визит вице-президента США Джосефа Байдена в Тбилиси. Он везет с собой делегацию, в состав которой входят представители государственной администрации, а также различных федеральных ведомств США. В соответствии с программой запланированы его беседы с президентом Грузии, выступление в парламенте, а также встреча с представителями внепарламентской оппозиции.

Визит этот явно не случайный. Дело в том, что аналитики считают, что президенту Михаилу Саакашвили необходима поддержка США, в первую очередь для того, чтобы создать у грузинской общественности впечатление, что Вашингтон и после московского саммита решил «не бросать давнего союзника». Однако, по мнению наблюдателей, основная цель поездки Джоссефа Байдена в Грузию - это «инспекционные смотрины», определение реальных возможностей для выстраивания с Михаилом Саакашвили дальнейших отношений.

Конечно, нынешнее руководство Грузии желало бы получить «однозначные сигналы о том, что США поддерживают курс Тбилиси на евроатлантическую интеграцию». Однако в это уже не верит и сам Саакашвили. Накануне, он в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что Грузии вряд ли удастся в ближайшее время вступить в НАТО, а также вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. «Это трагично, - констатировал он. - Получается, что русские боролись за правое дело».

Теперь, как пишет Wall Street Journal, Саакашвили в результате «психологического переосмысления» ситуации осознал, что его главная задача - а точнее выход из ситуации - состоит в попытке модернизации Грузии, в «углублении демократии и обеспечении мирной передачи власти, когда он уйдет с поста в 2013 году». Это и есть тот самый «сюрприз», который он заготовил для вице-президента США Джоссефа Байдена. Уже очевидно, что для американцев Грузия, конечно, не потеряла ценность как стратегический союзник в Закавказье. Однако Байден, как считают эксперты, должен дать понять Саакашвили, что периоду его авторитарного правления пришел конец и ему больше не позволят вести в регионе «опасные игры». Вашингтон обещал вообще отказать Грузии во вступлении в НАТО в случае, если она снова применит силу на Кавказе.

Сомнительно и то, чтобы Саакашвили позволили бы продолжать править Грузией вплоть до 2013 года. По словам лидера оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, «Грузия сегодня находится за очень тяжелым и непрозрачным занавесом, по ту сторону которого находятся Евросоюз, ООН, другие международные организации и страны Запада, а по другую - наша страна, в которой людей избивают за участие в митингах, устраивают провокации, угрожают, подбрасывают наркотики».

Проблема теперь только в том, в какой форме вице-президент США Джосеф Байден будет рекомендовать грузинской оппозиции «доработать розовую революцию». Кстати, лидер «Демократического движения для единой Грузии» Нино Бурджанадзе решила прервать свою поездку в США – это тоже еще одна политическая интрига - в связи с визитом в Грузию вице-президента США Джосефа Байдена. Она срочно возвращается в Грузию.

Бурджанадзе проводила встречи на высоком уровне в США, в ходе которых она ознакомила своих американских коллег с политической ситуацией, которая сложилась в Грузии и путями выхода из кризиса. Она встречалась с председателем комитета по внешним связям Палаты Представителей Конгресса США Ховардом Берманом, который успел встретиться с Байденом до его визита в Грузию и передал ему “конфиденциальную информацию”, предоставленную Бурджанадзе. Судя по некоторым утечкам, допущенным в западные СМИ, экс-спикер грузинского парламента якобы накопала нечто сенсационное относительно механизмов отстранения от власти Эдуарда Шеварднадзе и » розовой революции», сценарий которой, как намекает Бурджанадзе, якобы писался » не в Вашингтоне».

Одним словом, все грузинские политики – и те, кто у власти, и оппозиция - играют «по крупному». По оценке многих аналитиков, Саакашвили будет пытаться во что бы то ни стало сохранить за собой власть. Он будет готов задействовать любые свои ресурсы, особенно те «контакты» в Вашингтоне, которые еще сохранили к нему доверие. Поэтому нельзя исключать, что президент Грузии попытается получить вотум доверия путем инициирования досрочных президентских выборов.

Но эта акция должна быть сопряжена с каким-либо «серьезным политическим событием», которое увеличило бы политические шансы Саакашвили на победу. В противном случае решение в нынешней ситуации объявить досрочные выборы окончательно «раскачает политическую лодку» в Грузии, и государственный корабль страны может вообще пойти ко дну.

Георгий БАЧАДЗЕ
22.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©