НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
индия – сша: бхай - бхай
Хилари Клинтон посетила Дели
Трехдневный визит государственного секретаря США Хилари Клинтон в Индию завершился подписанием ряда соглашений между государствами в сфере науки и техники, а также военно-технического сотрудничества. По оценке экспертов, наиболее важным из них является соглашение по поставкам в Индию самых современных систем американских вооружений и получения обязательства с индийской стороны о не допущении утечки за пределы страны современных американских технологий.

На втором месте, как считают эксперты, находится соглашение по использованию индийских ракетоносителей для вывода на околоземную орбиту гражданских спутников, содержащих американское оборудование. В ходе переговоров было достигнуто также соглашение о создании совместного совета по научно – техническому сотрудничеству между двумя государствами.

По результатам визита было опубликовано совместное заявление глав внешнеполитических ведомств США и Индии. Представители Индии после окончания переговоров объявили о резервировании двух площадок под строительство атомных реакторов силами американских компаний.

Как отмечают политические обозреватели, достигнутые соглашения явились результатом многочасовых переговоров Хилари Клинтон с премьер – министром Индии Манмоханом Сингхом и министром иностранных дел С.М. Кришной. По их завершению, было объявлено, что Манмохан Сингх совершит 24 ноября этого года визит в США для переговоров с президентом Бараком Обамой и подписания новых соглашений по вопросам, представляющим интерес для обеих сторон.

Как отмечает индийская газета The Times of India, достигнутые соглашения явились своеобразным «подарком» для Хилари Клинтон, а также для американских корпораций Lockheed Martin Corp и Boeing Co. Последние принимают активное участие в тендере на получение заказа от министерства обороны Индии на поставку 126 многоцелевых истребителей на сумму более 10 миллиардов долларов США. От достижения же соглашений по строительству атомных электростанций, как считают специалисты, выиграют американская компания General Electric и Westinghouse, которая является дочерней компанией японской корпорации Toshiba. Стоимость проекта в этой сфере также превысит 10 миллиардов долларов США.

В комментариях индийских СМИ отмечается, что визит Хилари Клинтон был подготовлен на достаточно высоком уровне и был насыщен многочисленными встречами с представителями различных слоев индийского общества. 17 июля во время посещения города Мумбаи, являющегося деловой столицей Индии, она почтила память жертв террористической атаки на этот город 26 ноября 2008 года. Она также провела встречи с представителями деловых кругов страны, а также женских общественных организаций. В столице Индии Клинтон встретилась с Соней Ганди, возглавляющей правящую партию «Индийский национальный конгресс», а также лидером крупнейшей оппозиционной партии “Бхаратия Джаната партия” («Индийская народная партия») Л.К. Адвани.

По оценке экспертов, достигнутые Хилари Клинтон положительные подвижки в развитии сотрудничества между США и Индией, особенно в сфере ВТС, наносят заметный ущерб интересам России в этой стране. По их мнению, если американским самолетостроительным компаниям в полном размере удастся добиться победы в тендере на поставку истребителей или получить часть этого контракта, то это будет означать отход министерства обороны Индии от ориентации на Россию на этом направлении. По имеющимся у «РВ» данным, индийская сторона по политическим соображениям намерена разделить этот контракт между Россией и США с тем, чтобы сохранить отношения с Москвой в этой сфере и одновременно допустить на рынок ВТС американские компании.

Что касается успехов Хилари Клинтон, политологи считают, что этот визит для нее был важен с точки зрения укрепления ее изрядно пошатнувшегося в последнее время авторитета в вопросах внешней политики.

Эксперты обращают внимание на то, что в преддверии визита в Индию, Хилари Клинтон выступила 15 июля в Совете по внешнеполитическим отношениям с первой после ее назначения на пост главы государственного департамента лекцией по внешнеполитическим вопросам. Как отмечает влиятельная американская газета The New York Times, она была вынуждена пойти на этот шаг из-за того, что в последнее время Белый дом постепенно отодвинул госдепартамент с ведущих позиций в проведении внешней политики США. Барак Обама стал поручать многие внешнеполитические миссии, особенно на постсоветском пространстве, вице-президенту Джосефу Байдену. По оценке экспертов, таким образом Белый дом пытается сконцентрировать власть на внешнеполитическом направлении в своих руках и Хилари Клинтон приходится бороться с этим.

Юрий ЕРЕМИН
22.07.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©