НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Запад поддержал Ахмадинежада
В благодарность Иран станет для США союзником в арабском мире
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад за несколько дней до оглашения состава нового кабинета министров провел увольнения. Своих постов лишились министр культуры, министр труда и общественных дел, министр здравоохранения и министр по делам разведки.

Ранее, победивший на недавних выборах иранский лидер, выполнил требование высшего духовного руководителя республики аятоллы Али Хаменеи и отправил в отставку своего первого заместителя. Отправлен на покой и руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Голям Резы Агазаде.

Это в буквальном смысле слова » чистка» правительственного аппарата. Выиграв выборы, отбив натиск оппозиции, лидеры которой до сих пор оспаривают результаты президентских выборов, Ахмадинежад укрепил свое положение.

Эксперты задаются вопросом: существовал ли у Запада план провести в Иране » цветную революцию». Об этом будут судить теперь только историки. Нам же представляется более вероятным стремление высшего иранского духовенства ввести в избирательный процесс состязательную процедуру. Однако, оно, видимо, упустило над этим процессом контроль. Но для устойчивости режима это ровным счетом ничего не значило, ведь, как известно, в Иране все назначения на высшие должности, даже после выборов, считаются законными только после утверждения Верховного духовного лидера. Если избранный народом президент не утвержден Верховным лидером, этот лидер считается незаконным». В этой связи апелляция главного оппонента Ахмадинежада на выборах Мира Хоссейна Мусави в адрес Совета стражей Исламской революции больше попахивает внутриполитической интригой. Не более того.

Ахмадинежад никогда не делал секрета из того, что его поддерживает корпус Стражей исламской революции - формирования, которое подчиняется духовному лидеру и превосходит по своей мощи даже вооруженные силы страны. Стражи находились на каждом избирательном участке и, по предположению оппозиционеров, могли вмешаться как в подсчет голосов, так и в сам процесс голосования. Однако после официального подведения итогов выборов это уже не меняет сути происходящих в Иране политических процессов. Главная интрига сейчас уже в ином сюжете: какую политику поведет в сложившихся условиях в отношении Запада Ахмадинежад, учитывая, что Вашингтон не отказывается от налаживания диалога с Тегераном.

Еще в апреле - накануне президентских выборов – Ирану были направлены предложения по ядерной программе. Ахмадинежад расценил этот факт как ставку именно на него как на будущего лидера Ирана, с которым возможен «широкий диалог». Да и сам факт того, что администрация президента США Барака Обамы обозначила срок, к которому она рассчитывает получить ответ - к сентябрю- не может не наводить на определенные размышления о характере нынешних выступлений иранской оппозиции. А недавно уже Россия и США в один голос поставили перед Ираном свои условия по ядерной программе. Речь идет о совместном брифинге главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон в Пхукете, Таиланд. «Мы ждем от Ирана ответа на предложения «5 плюс 1». Призываем Иран сделать это как можно скорее». Такое единогласие по иранской ядерной проблеме Россия и США демонстрируют впервые.

МИД Ирана не отвергает предлагаемый диалог, правда, пытаясь перевести его в русло обычных политико-дипломатических дискуссий. Помимо ядерной тематики, он предлагает обсуждать и «вызовы, с которыми сталкивается Ближний Восток», да и вообще проблемы региональной политики, включая Закавказье. Одним словом, Иран все больше и больше позиционирует себя в роли региональной державы, которая собирается участвовать во всех региональных проектах - Ирак, Афганистан, Карабах – включая даже Nabucco. При этом нельзя исключать того, что Тегеран в перспективе станет для Запада более приемлемым союзником ввиду своей предсказуемости, чего нельзя сказать, например, о Турции. Поэтому легитимность президентских выборов в Иране Запад все же признает.

Мустафа ЭРДЕБЕЛИ
29.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©