НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Вашингтон боится злить Москву
Американцы ограничивают свое участие в восстановлении армии Грузии
Состоявшийся визит вице-президента США Джоссефа Байдена в Тбилиси не снял с повестки дня вопрос об участии США и их союзников в восстановлении военного потенциала Грузии, утерянного ею во время августовских событий прошлого года. Сделанные им резкие заявления в адрес России по итогам своей поездки в Украину и Грузию, не позволяют на веру принимать уверения американского вице-президента в грузинском парламенте о том, что конфликт с Абхазией и Южной Осетией не может быть решен военным путем.

Как отмечают эксперты в области ВТС, в реальности на этом поле складывается совершенно другая картина. Грузия в течение текущего года, несмотря на серьезные экономические и финансовые проблемы, смогла в значительной степени восстановить свои вооруженные силы и даже направить воинский контингент в Афганистан. В этой связи обращается внимание на то, что Вашингтон, чтобы не раздражать Москву, ограничивает свое участие в восстановлении армии Грузии проведением подготовки военнослужащих, совершенствованием ее систем управления. На других направлениях переоснащения вооруженных сил Грузии активно работают с использованием американской финансовой помощи Турция, Израиль, Франция и Украина. К наиболее приоритетным задачам западники относят восстановление системы ПРО Грузии, которая была практически уничтожена в августе 2008 года во время конфликта вокруг Южной Осетии. С Францией достигнута договоренность о создании четырех РЛС для организации системы контроля воздушного пространства страны, стоимостью в 8 млн. долл. США.

Как сообщают из Тбилиси, еще в конце прошлого года заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия встречался со специалистами крупнейшей американской военно-промышленной корпорации Northrop Grumman для обсуждения возможности восстановления грузинской системы ПВО с использованием современных ракетных комплексов США. Однако, как считают эксперты, новая администрация президента США Барака Обамы не решилась на поставку этих видов вооружений в Грузии, главным образом, по причине отсутствия уверенности в стабильности внутриполитической обстановки в самой Грузии и надежности президента Михаила Саакашвили. С учетом того, что основу системы ПРО Грузии составляли поставленные с Украины зенитно-ракетные комплексы “Бук”, то работу на этом направлении американцы переадресовали Киеву, обеспечив необходимую финансовую поддержку. По имеющимся данным, Тбилиси в период с 5 по 8 июля посетила директор Четвертого департамента ГК “Укрспецэкспорт” Н. Б. Ульяненко, которая провела переговоры о возобновлении поставок военной продукции и услуг для вооруженных сил Грузии. По итогам переговоров в Грузию была направлена группа украинских специалистов по обслуживанию ЗРК “Бук”, а также обучению грузинских военнослужащих работе на этих комплексах.

Эксперты напоминают, что военно-техническое сотрудничество между Украиной и Грузией началось в 2004 году и развивалось по нарастающей, достигнув пика в 2007 -2008 годах. На первом этапе в страну поставлялись танки Т-72, вертолеты и артиллерийские системы. В 2007 году Грузия получила 6 зенитно-ракетных комплексов “Бук-М1”, 48 управляемых ПЗРК “Стрела” и “Игла”, а в 2008 году – боевые системы “Град”.

Дмитрий РОМАНОВ
29.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©