НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Дублер Хамида Карзая
Белый дом не уверен в победе действующего президента Афганистана
До начала президентских выборов в Афганистане осталось менее четырех недель. И, если какое-то время назад действующий президент государства Хамид Карзай рассматривался в качестве единственного реального претендента на пост президента страны, даже при наличии более чем 40 соискателей на эту должность, то в настоящее время такие предположения уже не делаются. Причиной этого явилось появление на электоральном поле нового весомого претендента, широко известного афганскому населению. Месяц назад о своих намерениях участвовать в борьбе за президентское кресло заявил доктор Абдуллах, который при Хамиде Карзае в течение пяти лет занимал пост министра иностранных дел Афганистана.

Доктор Абдуллах активно включился в избирательную кампанию и в течение первых двух недель посетил шесть провинций Афганистана. Эксперты считают, он довольно известен среди афганского населения как участник борьбы с присутствием советских войск в стране, а в дальнейшем, и противостоянием с представителями движения Талибан.

Как сообщает американская газета The New York Times, доктор Абдуллах поддерживается наиболее крупной в стране оппозиционной общественной организацией “Народный фронт”, а также пользуется значительной поддержкой на Севере страны и в крупных населенных центрах. Как полагают, у него довольно прочные позиции и среди пуштунов благодаря своему отцу, который занимал в прошлом влиятельные позиции среди этого народа Афганистана, в том числе в провинции Кандагар.

Доктор Абдуллах в ходе своей избирательной кампании выступает за укрепление государственных институтов власти в стране с тем, чтобы иностранные войска в недалеком будущем покинули Афганистан. Он также призывает к введению в стране избирательной системы глав всех 34 провинций и более чем 400 крупных населенных пунктов с тем, чтобы отказаться от практики назначения их на должности по указанию из Кабула. Это, по его мнению, в значительной степени снизит уровень коррупции в стране. В его программе также присутствует идея начала переговоров с представителями умеренного крыла Движения Талибан. Он также обещает провести пересмотр всех поступающих в страну иностранных программ финансовой и экономической помощи на предмет эффективности их использования в интересах народа Афганистана. На встречах с населением доктор Абдуллах выступает в поддержку прав женщин, безработных, жертв войны.

В экспертных кругах не исключают возможности, что участие доктора Абдуллаха в президентской кампании инициировано американцами. В пользу этого предположения говорит то обстоятельство, что многие положения его избирательной платформы совпадают с новыми направлениями в афганской политике администрации президента США Барака Обамы. В этой связи обращается внимание на то, что Белый дом в определенной степени разочарован деятельностью Хамида Карзая на посту президента страны. Он становится все более неудобным для американцев при реализации их замыслов в Афганистане. Поддержка его среди афганского населения за последнее время значительно упала. В афганских политических кругах отмечается, что за восемь лет нахождения Хамида Карзая у власти, ситуация в стране не улучшилась, а наоборот значительно ухудшилась.

По прогнозам экспертов, участие доктора Абдуллаха в избирательной кампании позволяет высказать предположение, что вторые в истории Афганистана национальные президентские выборы не принесут победного результата в первом туре ни одному из претендентов. Во втором туре, как полагают, встретятся Хамид Карзай и доктор Абдуллах, в котором победа может и не достаться действующему президенту государства.

Юрий ЕРЕМИН
29.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©