НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Бакиев ждет инаугурации
В президентских выборах в Киргизии поставлена точка
На этой неделе Центральная избирательная комиссия Киргизии объявила, что действующий президент страны Курманбек Бакиев получил на прошедших 23 июля выборах 76,43% голосов избирателей, а его основного соперника единого кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева поддержали 8,39% избирателей.

На следующей неделе Конституционный Суд Киргизии должен будет признать либо не признать выборы состоявшимися и при положительном решении назначить дату инаугурации президента. Однако киргизская оппозиция во главе с бывшим премьер-министром страны Алмазбеком Атамбаевым отказывается признавать результаты выборов и назначила на 29 июля массовые акции протеста с требованием проведения повторных президентских выборов.

Как отмечают эксперты, активизации деятельности оппозиции по пересмотру результатов голосования способствовало обнародование предварительного доклада наблюдателей ОБСЕ, в котором указано, что прошедшие выборы не соответствуют международным стандартам и в ходе проведения которых были зафиксированы многочисленные нарушения, а также активно использовался сторонниками Бакиева административный ресурс. В этой связи обращается внимание на то, что представители оппозиции в ходе практически всей избирательной кампании вели себя довольно пассивно и до последнего момента не могли выработать единой платформы с тем, чтобы оказать достойную конкуренцию действующему президенту страны. У политических обозревателей также вызывает удивление повышенная активность Алмазбека Атамбаева, который в прошлом не проявил себя на посту премьер-министра и не пользуется авторитетом среди населения Киргизии.

В комментариях обозревателей отмечается, что другие участники избирательной кампании с оценками прошедших выборов не спешат. Хотя Нурлан Мотуев, который по предварительной информации замыкает шеренгу кандидатов, уже заявил, что они прошли в справедливой борьбе. В этой связи также обращается внимание на выводы наблюдателей от стран СНГ, которые оценили состоявшиеся выборы как открытые и свободные. По их мнению, посещение тысячи избирательных участков убедили миссию наблюдателей СНГ в том, что нарушения во время голосования носили, преимущественно, технический характер, а потому серьезными считаться не могут.

Как считают эксперты, оппозиции вряд ли удастся организовать массовые выступления и привлечь на свою сторону население страны, которое еще не забыло о горьком опыте 2005 года. Кроме того, как отмечает в американской газете St. Petersburg Times профессор политологии Юджин Хаски, в Киргизии сейчас самой мощной общественной организацией является не оппозиция, а подпольное исламское движение “ Хизб ут – Тахрир”, проповедующее весьма противоречивые идеи ненасилия и религиозной нетерпимости.

В экспертных оценках отмечается, что в ходе избирательной кампании в Киргизии, а также по ее итогам, официальные представители США не высказывали каких – либо критических заявлений в адрес президента Курманбека Бакиева. Американская газета The New York Times делает вывод, что это является следствием прагматического подхода со стороны администрации Барака Обамы к вопросу соблюдения гражданских прав в построении отношений с авторитарными лидерами в Средней Азии. Многие официальные лица в США полагают, что критика по вопросу гражданских прав таких правительств приводит только к усилению давления со стороны властей на местных граждан. Кроме того, в госдепартаменте США считается, что Киргизия имеет более открытую политическую систему и более свободные СМИ по сравнению с соседними государствами Средней Азии. В Вашингтоне также заинтересованы в сохранении большой военной базы в Киргизии для поддержки миссии НАТО в Афганистане, на которой базируется значительное число грузовых самолетов C -17 и воздушных танкеров КС – 135 для дозаправки истребителей в афганском воздушном пространстве. Ежемесячно через нее проходит более 30 тысяч военнослужащих США и других стран НАТО.

Юрий СЕВЕРОВ
29.07.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©