НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Россияне всех национальностей, объединяйтесь!
политсреда
Последнее время в российском политологическом сообществе как результат провокационных действий фонда «Русские», начавшего распространять некие «карты русских», вновь вспыхнула дискуссия о соотношении понятий «русский» и «россиянин». Следует отметить, что этот спор ведется уже очень давно – с тех пор, когда в эпоху первого президента России Бориса Ельцина в широкий оборот был введен термин «россиянин».

Значительная часть адептов «русской цивилизации» уже долгие годы открыто издевается над этим термином, отказываясь именовать себя россиянами. А зря. Ведь россиянин – это не национальность. Это самоотождествление себя с Россией и большой российской цивилизацией. При этом, ощущая себя россиянином по менталитету и мировоззрению, представитель любой национальности не теряет своей национальной самоидентификации.

Русский может одновременно ощущать себя и россиянином и русским, татарин – и россиянином и татарином. Даже эстонцы и поляки, ныне живущие за пределами нынешней России, но идентифицирующие себя с российской цивилизацией, могут себя считать россиянами, оставаясь при этом эстонцами и поляками.

Но никогда, ни татарин, ни латыш, ни карел не станет русским. Национальность, в отличие от мировоззрения, не меняется. Что, кстати, очень хорошо. Ведь это гарантирует культурное и национальное многообразие России и российской цивилизации.

И наоборот – попытки навязать доминирование по национальному признаку всегда заканчивались в России плачевно. Во многом предпринятые Александром Третьим попытки русификации национальных окраин стали причиной того, что Российская Империя после февраля 1917 года начала разваливаться как карточный домик.

Большевики же, как бы к ним сейчас не относились в нашем обществе, сумели, к гигантскому удивлению Запада, вновь объединить страну. И сделано это было на наднациональной идеологии. При чем в СССР существовал как пресловутый «пятый пункт», гарантирующий юридическое сохранение национального многообразия страны, так и понятия «советский народ» и «советский человек». Существовал, при чем не на бумаге, а в жизни и «советский патриотизм».

Теперь вернемся к нашим соотечественникам за рубежом. Вспыхнувшая после действий фонда «Русские» общественная дискуссия еще раз подтвердила необходимость скорейшей институционализации статуса российского соотечественника. Промедление в этом вопросе грозит тем, что инициативу на этом поле постараются захватить маргинальные силы, которые своей деятельностью вносят раскол в дружную семью россиян разных национальностей.

Отметим и другое – введя в обращение удостоверение российского соотечественника, российская власть станет во истину лидирующей политической силой на поле большой российской цивилизации. Критерий же предоставления статуса и выдачи удостоверения российского соотечественника должен быть один – желание бывших гражданин СССР, а также потомков, как граждан СССР, так и подданных Российской Империи, отождествлять себя с Россией.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
05.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©