НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Кому выгодно разыгрывать "карты" Медведева и Путина
Или размышления после слушаний в конгрессе США
В преддверии очередного саммита «двадцатки», который должен состояться осенью в Вашингтоне, в конгрессе США прошли специальные слушания, посвященные развитию американо-российских отношений. В них приняли участие самые высокопоставленные чиновники президентской администрации: помощник министра обороны по делам международной безопасности и бывший посол США в РФ Александр Вершбоу, директор по стратегическому планированию Пентагона Джеймс Уинфилд и заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Это событие можно отнести к разряду важных, поскольку еще недавно в Белом Доме подчеркивали, что отношения с Москвой «не стоят в первых пунктах повестки внешней политики США», что все контуры политики в отношении России «уже разработаны и носят долгосрочный характер». Однако, судя по всему, новая администрация Барака Обамы даже после московского саммита Медведев - Обама все еще находится в фазе разработки основ своей новой внешней политики. Не случайно бывший директор отдела Европы в Совете национальной безопасности при предыдущей администрации США Дэймон Уилсон следующим образом комментирует сложившуюся ситуацию: » Провозгласив политику «перезагрузки», администрация пыталась изменить тональность и содержание диалога, сделав упор на возможном сотрудничестве, но те, кто определяет политику в Вашингтоне, подходят к этому с весьма прагматической точки зрения. Это не наивный подход. Он основан на взаимных интересах обеих сторон. Между тем в определенном смысле Россия рассматривает политику «перезагрузки» так же, как это было когда-то с политикой разрядки, – как признание американцами их слабости. И поэтому она воспринимает как неожиданность и даже оскорбление то, что некоторые американские политические деятели указывают на снижение глобальной роли России».

Намек очевиден. Речь идет об оценке позиции, которая была недавно обнародована вице-президентом Джо Байденом после его визита в Грузию и на Украину. Он заявил, что США не надо никакой » российской политики», поскольку Москва слабеет, и ей некуда будет деваться, кроме как идти навстречу Западу и США. По оценке аналитиков, таким образом Байден продемонстрировал свое понимание » перезагрузки» отношений с Россией.

Правда, впоследствии госсекретарь США Хиллари Клингтон заявила, что взгляды Байдена не отражают курса нынешней администрации. Тем не менее, если судить по тематике, которая обсуждалась в конгрессе, с этим сложно согласиться. Потому, что основное внимание конгрессменами было уделено теме : «Кто правит Россией - Медведев, или Путин?».

«Дмитрий Медведев всегда был тесно связан с нынешним премьер-министром Путиным. Они – одна команда,- говорил, например, Александр Вершбоу. - Согласно Конституции России, президент Медведев является главой государства и несет ответственность за внешнюю политику страны. Президент Обама ведет переговоры именно с ним. Но президент Путин имеет большой влияние в этой системе, как премьер-министр. Он ответствен за экономику, и мы ведем дела с правительственной структурой в России, как она есть». В свою очередь Филипп Гордон предупредил коллег, что американцам втягиваться в дискуссию кто и за что отвечает в России на уровне высшего руководства, неперспективно. По его словам, «мы ведем переговоры с легитимным президентом и признаем при этом важность фигуры премьер-министра, который имеет в стране большое влияние».

Это – абсолютно здравая позиция, поскольку у некоторых американских, да и европейских политиков доминирует соблазн разыграть в России «карты» Дмитрия Медведева и Владимира Путина. » РВ», например, располагает информацией о том, что редакции некоторых солидных американских изданий уже получили «заказ» на создание в мировых СМИ образов российских » либерала президента» и » диктатора премьера». Стоит ли удивляться тому, что число публикацией, в которых предрекается отставка то одного российского лидера, то другого заметно возрастает.

Кстати, по мнению некоторых грузинских политологов, на этот фактор делал ставку и Михаил Саакашвили, развязывая в августе 2008 года вооруженную агрессию против Южной Осетии. Кто-то из ближайшего окружения президента Грузии был уверен, что «либерал Дмитрий Медведев» предпочтет на вооруженную агрессию Тбилиси «ответить переговорами». Вот почему, как считают некоторые американские высокопоставленные чиновники, «Россия неохотно и с подозрительностью реагирует на жесты доброй воли и призывы новой американской администрации к сотрудничеству». А по мнению Джеймса Уинфилда, «у некоторых российских лидеров есть тенденция намеренно драматизировать ситуацию, даже когда для этого нет ни малейших причин».

Причины есть, ведь руководство России, например, неоднократно предупреждало администрацию Джорджа Буша о готовящейся агрессии Грузии, то тогда Белый Дом призывал Кремль «не драматизировать ситуацию». С плодами подобного мышления мир уже успел познакомиться.

Но это – дело прошлое. Ныне появился исторический шанс избавить российско-американские отношения от устоявшихся стереотипов эпохи «холодной войны» в восприятии друг друга. В этой связи можно только приветствовать заявление посла США в России Джона Байерли, который призвал не усматривать, например, в визите вице-президента Джозефа Байденав в Грузию и на Украину политику «двойных стандартов», точно также, как и американцы должны нормально воспринимать, например, прибытие российского военного корабля в Венесуэлу. Этой же точки зрения придерживается и российское руководство. Президент РФ Дмитрий Медведев тоже считает неправильным укреплять отношения России с США за счет других стран. «Я вообще не считаю правильным, чтобы отношения с Россией, если использовать эту американскую терминологию, весьма условную, «перезагружались» за счёт каких-то других стран», - говорил президент РФ в интервью телеканалу НТВ. - Нам нужны нормальные отношения, рабочие отношения, дружеские отношения с США, взаимовыгодные отношения - это самое главное, от них очень многое зависит, но это не значит, что наши отношения должны привести к ухудшению наших отношений с другими странами или американских отношений с какими-то странами, будь то Украина или Грузия».

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
05.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©