НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Слезы афганских гор
Война по прежнему уносит жизни мирных жителей
Все ближе приближается дата проведения вторых в истории Афганистана президентских выборов. Белый дом и их союзники по НАТО предпринимают максимальные усилия по обеспечению безопасности их проведения и достижению перелома в борьбе с повстанцами Движения Талибан.

Однако, как отмечает американская газета The New York Times, “расширение войны в Афганистане между боевиками Талибана и возглавляемыми американцами афганскими вооруженными силами ведет к значительному увеличению числа потерь среди гражданского населения страны”. Как сообщается в публикации, за первые шесть месяцев этого года в Афганистане было убито 1013 мирных жителей, в то время как за аналогичный период 2008 года в стране в результате боевых действий погибло 818 афганцев из числа гражданского населения. Из этого числа, как подчеркивается, значительная часть жертв в текущем году стала следствием действий правительственных войск Афганистана и воздушных ударов ВВС международного военного контингента, присутствующего в стране.

Как считают политические обозреватели, данное обстоятельство способствует укреплению предвыборных позиций действующего президента Афганистана Хамида Карзая, который в течение последнего времени активно выступает за непосредственное участие афганского руководства в планировании американских военных акций на территории страны в целях снижения потерь среди гражданского населения страны. По его мнению, уклонение американцев и их западных союзников по коалиции от более тесного сотрудничества и координации на этом направлении продолжает вести к увеличению жертв среди гражданских лиц и способствует росту в стране антиамериканских настроений.

В окружении Хамида Карзая признается, что непродуманные действия американцев и их союзников приводят к тому, что во многих районах страны, особенно на юге, население вынуждено покидать места своего постоянного проживания и существовать в условиях бедности, на грани социальной катастрофы.

В сообщениях американских СМИ обращается внимание и на то обстоятельство, что за последние месяцы резко возросло число жертв среди военнослужащих американского контингента и их союзников. Общее число погибших в Афганистане американцев превысило 5000 человек. Только в июле текущего года в военных операциях, главным образом на юге страны, погибли 42 военнослужащих США, что является наиболее высокими потерями с 2001 года. В этом месяце Великобритания потеряла в Афганистане 22 своих солдат.

Как отмечают эксперты, в министерстве обороны США признают бесперспективность военного решения ситуации в Афганистане, однако продолжают наращивать присутствие своего военного контингента в этой стране, а также своих союзников по НАТО и партнеров из других стран. По сообщению американской газеты USA TODAY, военное присутствие США в Афганистане к концу текущего года составит 68 тысяч человек, что означает увеличение контингента вооруженных сил США в два раза по сравнению с периодом прихода президента Барака Обамы в Белый дом. В этой связи в экспертных оценках отмечается, что военные расходы Пентагона на операции в Афганистане в следующем году впервые превысят затраты по Ираку.

Юрий ЕРЕМИН
05.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©