НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Карзаю бросили вызов
Талибан призвал афганцев бойкотировать президентские выборы
В преддверии намеченных на 20 августа президентских выборов в Афганистане, глава британского МИДа Дэвид Милибэнд призвал правительство Афганистана и НАТО приступить к переговорам с «умеренными» талибами. А также призвал начать разработку новой политической стратегии для урегулирования афганской проблемы. Насколько тяжело далось это заявление главному британского дипломату можно судить уже по заявлению, сделанному им после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон: «Мы начали эту войну вместе и будем держаться вместе до конца, так как вместе мы сильнее».

По мнению аналитиков, это - реакция на итоги операции «Коготь пантеры» в провинции Гильменд, о которой на днях докладывал премьер-министр Великобритании Гордон Браун: «Это лето стало самым сложным с момента начала операции в Афганистане. Операция «Коготь пантеры» доказала свою эффективность, первая часть завершена. Мы обеспечили безопасность для 100 тысяч человек, которые проживают на этих землях, мы вытеснили талибов и сломали ту цепь террора, которая соединяет горы Афганистана и Пакистана и которая угрожает безопасности на улицах Британии».

Потери талибов можно оценивать, конечно, в прикидку. Однако июль месяц в Афганистане для войск международной коалиции можно считать рекордным по потерям: не менее 72 военнослужащих только убитыми. Для сравнения: за весь 2008 год международные силы в Афганистане потеряли убитыми 286 человек.

Милибэнд высказал предложение, к которому Вашингтон и Лондон давно подталкивали Париж и Берлин начать переговоры с так называемыми умеренными талибами, чтобы хотя бы мирно провести президентские выборы. Впрочем, такие переговоры спецслужбы США уже пытались вести на нейтральных площадках, в Дубае, в некоторых европейских странах. И все безуспешно. Тем не менее, хотя, как считает специальный посланник США в Афганистане и в Пакистане Ричард Холбрук, президентские выборы в Афганистане в военное время – вещь крайне необычная. Кроме того, это будут первые в истории Афганистана реальные выборы с противоборством кандидатов. Холбрук, похоже, рассчитывает привлечь афганцев к избирательным урнам хотя бы тем, что на сей раз у США нет фаворита. Их главная задача - заставить афганский народ и весь мир признать выборы легитимными.

Среди кандидатов - действующий президент Хамид Карзай, бывший министр иностранных дел страны доктор Абдулла Абдулла, бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, бывший посол Афганистана в Москве Хабиб Мангал, депутат парламента Рамазан Башардост, Саид Джалал, советник президента Хидаят Амин Арсалла и другие. Ожидается, что основная борьба за президентское кресло развернется между первыми тремя из перечисленных кандидатов. Причем официальный Кабул принял даже решение временно прекратить ведение военных действий против талибов.

Однако лидеры движения «Талибан» выступили с заявлением, в котором говорится, что выборы – это «изобретение» американцев и они предлагают гражданам страны присоединиться к ним вместо того, чтобы участвовать в выборах, которые являются «фарсом». «Все моджахеды приложат свои силы к тому, чтобы выборы не состоялись. Мы ударим по базам врагов и остановим людей, принимающих участие в выборах. Все афганцы, отдавая дань своему мусульманскому происхождению и своей родной земле, должны бойкотировать выборы и присоединиться к джихаду», – говорится в сообщении талибов.

Ясно, что к 20 августа Кабулу и представителям союзного командования не удастся расколоть «Талибан». Более того, и британским войскам вряд ли удастся долго удерживать под своим контролем провинцию Гильменд. Они и их союзники по НАТО столкнутся с той же дилеммой, с которой уже сталкивался СССР. Либо непрерывно наращивать число оккупационных войск до такого предела, чтобы чуть ли не в каждом населенном пункте разместить по взводу солдат, либо сосредоточить весь военный потенциал на одном плацдарме и оттуда время от времени предпринимать военные вылазки. Но в таком случае в Афганистане можно находиться десятилетиями. И если приступать к созданию инфраструктуры, строительству дорог, школ и всего того, что необходимо для мирной жизни, то только на этом избранном плацдарме.

В то же время необходимо открыто признать то, на что намекает Милибэнд: разгромить талибов в ближайшее время не удастся. Хотя бы потому, что, как считают эксперты, помимо их на территории Афганистана и в приграничных с ним районах действует немало других экстремистских группировок, многие из которых связаны с «аль-Каидой» или разделяют ее непримиримую идеологию. Поэтому военные действия в зонах их влияния будут продолжаться еще довольно долго. Значит, строить «демократию» в масштабах всего Афганистана - иллюзия. Закрепиться на части территории страны, где можно практически показать преимущества мирной жизни, реальность- это выход из ситуации на данном этапе. При этом нельзя исключать, что в этой стране могут появиться иные силы, которые начнут «оттягивать» на себя часть мирной созидательной работы. Кстати, в Душанбе, где прошла первая четырехсторонняя встреча лидеров Таджикистана, России, Пакистана и Афганистана, было подписано совместное заявление, в котором президенты призвали международное сообщество к решительной борьбе с наркотрафиком и высказались за тесное сотрудничество четырех государств в сфере экономики. В частности, обсуждались проекты строительства железнодорожной ветки из Кыргызстана, Таджикистана через Афганистан в Пакистан, который соединит Центральную и Южную Азию. В этом большом проекте, который на самом деле имеет вековую давность, хотела бы участвовать и Россия. Но без решения проблем урегулирования в Афганистане и Пакистане, осуществление этих амбициозных планов пока невозможно.

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
05.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©