НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Осторожно! Саакашвили.
В Грузии  идут массовые аресты лидеров и активистов всех оппозиционно настроенных политических партий и общественных организаций – как левых, так и правых. Масштабы этой «зачистки» политической арены Грузии таковы, что происходящее некоторые политики уже окрестили «новым 1937 годом». Сходство дополняет и то обстоятельство, что все арестованные  обвиняются в измене родине и участии в антиконституционном заговоре и попытке государственного переворота, который должен был произойти, разумеется, по российскому сценарию и на деньги Москвы.

Сам грузинский президент постарался при этом максимально соблюсти собственное реноме демократа и либерала. На время арестов он уехал в Польшу, предоставив своим подчиненным сделать всю грязную работу в свое отсутствие. Благодаря этому, он получил формальную возможность в случае чего отказаться от всего происходящего сегодня в Грузии, свалив все на излишне ретивых подчиненных. Некоторые наблюдатели были несколько удивлены такой, казалось бы, излишней подстраховкой. Ведь то, что эти мероприятия по устранению оппозиции были согласованы в «Вашингтонском обкоме», не вызывает ни у кого сомнения.

Надуманность и нелепость обвинений не оставляет ни у кого сомнения. Так руководитель заграничного представительства политической партии Грузии "Справедливость", экс-министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе утверждает: «Обвинения же - будто мы готовили государственный переворот, - абсурдны. Это полный бред. Государственный переворот, как известно, готовится в верхах власти, как это и произошло с рокировкой Шеварднадзе–Саакашвили. Как могут осуществить это общественные и политические организации в Грузии? Это полная бессмыслица, выдумка властей. Это более чем надуманный повод для жестокости в отношении собственного народа».

По его словам, не выдерживают критики и заявления грузинских спецслужб о «российском следе»: «Власти  привыкли думать штампами из собственной практики. Они финансируются из фондов Сороса, из различных источников агентурных сетей Запада. Они привыкли к таким схемам и думают, что наше движение финансируется из России. Но мы несколько раз заявляли, что наша партия финансируется теми грузинскими бизнесменами, которым не все равно, что происходит на родине, которых волнует судьба Грузии». Следует отметить, что значительную часть бюджета Грузии составляют деньги, вывозимые из России грузинскими предпринимателями и гастарбайтерами. Так что «российский след» при желании можно «обнаружить» во многих грузинских семьях.

Также не являются тайной причины репрессий. Практически все аналитики отмечают полный провал как внешней, так и внутренней политики нынешних тбилисских властей.

«Все эти процессы идут на фоне безработицы, которая в Грузии растет. Экономика в стране находится на нулевом уровне. Саакашвили хвалят за реформы, а они привели к тотальному обнищанию населения. Грузинская валюта потеряла свою ценность. Четыре года назад на базаре за один лари можно было купить десяток яиц, а сейчас только одно. Это значит, что лари девальвировался в 10 раз. Власти не могут справиться с теми проблемами, что существуют в стране, и перешли к атаке на собственный народ», – считает господин Гогитидзе. К неудачам грузинского президента можно добавить еще более усилившуюся коррупцию и полный произвол «слуг народа», резкое ухудшение отношений с Россией, от которой Грузия все еще сильно зависит экономически, обострение абхазского и южноосетинского вопросов, обернувшиеся фактическим срывом переговоров.

5 октября должны состояться выборы в местные органы власти Грузии, исход которых спрогнозировать не слишком сложно – недовольство населения правлением Саакашвили постоянно растет. «Для Саакашвили и официальных властей стали шоком результаты недавнего опроса населения: более 60% опрошенных в Грузии заявили, что хотят видеть президентом страны Игоря Гиоргадзе. Эти данные день назад передали по грузинским телеканалам и российским информационным каналам», – указывает Джамал Гогитидзе. Неудивительно, что Саакашвили нанес упреждающий удар – не важно было ли это его собственным решением, или настоятельной рекомендацией из-за океана.
Одним словом, кавказец Саакашвили, в какую бы тогу он не рядился, остается верным заветам великого Сталина»

Ираклий ГАЛАШВИЛИ     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©