НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
На кого играет Саакашвили ?
международные отношения
Поведение официального Тбилиси после недавнего посещения Грузии вице-президентом США Джозефом Байденом начинает оправдывать самые невероятные пессимистические сценарии развития событий. И это происходит, даже несмотря на то, что после московского саммита Медведев- Обама стало складываться устойчивое ощущение, что Вашингтон отказывается от практики поощрения Грузии к силовому решению своих приграничных проблем. Кстати, мэсседж Обамы был подкреплен и заявлением главы российского государства Дмитрия Медведева о том, что Москва не пытается выстраивать свои отношения с Вашингтоном, оговаривая их «условиями» его отношений с Тбилиси или Киевом.

В то же время просматривается любопытный сценарий. Буквально накануне своего визита в Москву президент США Барака Обама заявил, что, по его мнению, российский премьер Владимир Путин «одной ногой стоит в прошлом, на позициях холодной войны». На что Владимир Путин ответил: «Мы в раскорячку стоять не умеем». В Москве же Путин провел встречу с новым американским президентом и вроде бы переговорщики остались довольными друг другом.

Однако вице-президент США Джозеф Байден после своего визита на Украину и в Грузию продолжал » гнуть старую линию». В интервью The New York Times он заявил, что якобы Россия в поисках выхода из экономического кризиса может » пойти на вооруженный конфликт». Правда, это высказывание почти сразу было дезавуировано госсекретарем США Хиллари Клингтогн, которая подтвердила ранее объявленное решение Вашингтона развивать долгосрочные взаимовыгодные отношения с Россией по самому широкому спектру проблем международной безопасности. Тем не менее, аналитики стали предполагать, что режим Саакашвили попытается » сыграть» на стороне Байдена, » вбить клин» между Москвой и Вашингтоном путем нагнетания напряженности на Кавказе. Так оно пока происходит.

Сначала с грузинской стороны был совершен обстрел наблюдательного поста министерства обороны Южной Осетии. Затем, спустя некоторые время, когда следы провокации были заметаны, представитель миссии Европейского Союза в Грузии Стив Берд заявил, что «наблюдатели проверили появившиеся сообщения об обстреле, которые не подтвердились». В заявлении, распространенном миссией ЕС, утверждалось, что после получения «сигнала» об обстреле была проведена проверка по периметру контролируемой территории и мол, наблюдатели не обнаружили ничего, что подтверждало бы заявления югоосетинской и российской сторон о факте обстрела. В то же время они отметили, что «на территории, контролируемой югоосетинской стороной, были замечены четыре взрыва, причины которых не установлены, так как наблюдатели не имеют доступа на эту территорию».

Это - элементы примитивной провокации. В этой связи министерство обороны России распространило специальное заявление, в котором пообещало в случае продолжения подобных провокаций применить все имеющиеся силы и средства для защиты граждан Южной Осетии. В ответ в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, со ссылкой на данные МВД страны, было сказано, что российские войска заняли деревню Квеши Горийского района, и «с целью переноса так называемой границы Южной Осетии отметили территорию села столбами».

Чего же добивается Тбилиси? Во-первых, создавая провокации на линии военного противостояния с Южной Осетией, он пытается навязать Европе необходимость присутствия на сопредельной территории военных наблюдателей ЕС. Грузия, например, уже высказала идею включить американских наблюдателей в миссию Евросоюза в Грузии.

Но это не принесет стабильность в регион. Дело в том, что США несут значительную ответственность за августовские события прошлого года в Южной Осетии, поскольку они вооружали и обучали грузинских военных. Во-вторых, нельзя исключать вероятности развязывания со стороны Саакашвили вооруженной провокации для того, чтобы попытаться «политически развести Вашингтон Барака с Москвой» и на почве обострившихся российско-американских отношений продолжать получать от Запада финансовые, военные и политические дивиденды. В-третьих, если вспомнить то, что режим Саакашвили решился на вооруженное вторжение в Южную Осетию буквально накануне мирового финансового и экономического кризиса, то теперь, в период разгара этого кризиса, он может предпринять попытку «проверить», как рекомендовал вице-президент США Джозеф Байден, Россию «на прочность».

Обостряется обстановка и на абхазском направлении. Грузия возобновила полеты беспилотных летательных аппаратов над абхазской территорией. Ранее полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов осуществлялись с целью проведения воздушной разведки в рамках подготовки к военной операции. Абхазская сторона уже выразила серьезную озабоченность в связи с возобновившимися провокационными действиями Грузии, которые могут привести к новой эскалации конфликта.

В свою очередь, заместитель главы МИД России Григорий Карасин предупредил мировую общественность, что руководство Грузии планирует разнообразные провокационные мероприятия на границе с Южной Осетией к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе. Такие действия могут привести к непредсказуемым последствиям, подчеркнул дипломат. Однако военная провокация со стороны Грузии состоится только в том случае, если будет получено » добро» из Вашингтона.

Решится ли на такое президент Барак Обама или его просто » подставят», как это, возможно, было сделано с Джорджем Бушем? Вот в чем сейчас главная проблема. Нужно быть готовыми ко всему.

Станислав ТАРАСОВ
05.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©