НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
«Промежуточный» саммит на Иссык-куле
ОДКБ пока еще не «НАТО»
Состоявшиеся на берегу Иссык-Куля в киргизском городе Чолпон-Ате неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и российско-киргизские переговоры на высшем уровне привлекли повышенное внимание среди аналитиков. Связано это было с определенными проблемами, которые возникли между странами – членами этого союза.

Как известно, 3 июля представитель главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич призывал граждан своей страны учитывать особенности грузинского законодательства при посещении Абхазии и Южной Осетии. Данное заявление было расценено как формальное признание главенства грузинского законодательства на территории двух сопредельных с Грузией государств. Ранее Минск «кормил» свои и российские СМИ обещаниями признать независимость Абхазии и Южной Осетии. До этого был «молочный» демарш президента Белоруссии Александра Лукашенко с игнорированием саммита ОДКБ в Москве, хотя отсутствие члена этой организации на заседании без направленных протестов автоматически означает признание им принятых решений.

Поэтому диспозиция перед саммитом ОБКБ в Киргизии складывалась не совсем «убедительной». Плюс к этому проблемы, существующие между Таджикистаном и Узбекистаном относительно Рогунской ГЭС. Более того, Ташкент с самого начала был против размещения российской военной базы поблизости от границ республики. Формальный повод – документ по КСОР должен временно вступить в силу до ратификации национальными парламентами. Поэтому в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Таджикистан пришлось утрясать отношения между Душанбе и Ташкентом, хотя специфика киргизского саммита ОДКБ не предусматривала подписание каких-либо официальных документов. Вот почему хозяин встречи глава Киргизии Курманбек Бакиев выразил удовлетворение уже тем обстоятельством, что «саммит ОДКБ собрался в полном составе».

В то же время аналитики ожидали, что на этом саммите будет получена подпись Лукашенко под соглашением о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Напомним, что вскоре после кавказского кризиса Москва заявляла о необходимости укрепления военной составляющей ОДКБ (в виде КСОР) и превращении организации в некий аналог Североатлантического альянса. Перед саммитом в Кыргызстане помощник президента РФ Сергей Приходько сообщал, что Москва готова передать председательство в ОДКБ Беларуси. Однако на саммите в Киргизии о присоединении Минска и Ташкента к соглашению о создании КСОР речи не было. По итогам переговоров с Медведевевым Лукашенко Белоруссии пообещал только при первой же возможности подписать этот документ и заступить на пост председателя ОДКБ.

В то же время Медведев и Бакиев подписали меморандум о размещении российской военной базы в Киргизии. Ее статус будет закреплен специальным документом, подписание которого должно состояться в ноябре 2009 года. Предполагается, что он будет предусматривать сохранение базы в Киргизии на 49 лет с возможностью продления еще на 25 лет. «Все вопросы, касающиеся географических параметров нового российского военного присутствия и финансовой стороны, будут обсуждаться в ходе начавшихся переговоров», - уточнил в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ныне действующая российская военная база находится на севере Киргизии, в Канте, у границы с Казахстаном. Бакиев появление второй российской военной базы объяснил «непростой» ситуацией, которая складывается в зоне ответственности стран ОДКБ. «Не надо далеко ходить за примерами, - уточнил Бакиев. - Речь идет о событиях, которые имели место на Кавказе, в Кыргызстане. В течение июня месяца в Кыргызстане были уничтожены две группы боевиков, 18 человек арестованы. Все они связаны с международным терроризмом. Вопрос этот важный, он касается всех».

Тем не менее, переговоры о развитии сотрудничества в рамках соглашения по КСОР идут не просто. Что же касается главных итогов саммита, то их подвел Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: «Приняты решения проработать вопрос о создании в России центра информационных технологий, в котором бы готовились специалисты в области информационных технологий, в области информационной безопасности, где специалисты из разных государств могли бы обмениваться опытом».

Виталий ИГНАТОВ
05.08.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©