НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Ставка больше чем Грузия
год назад Михаил Саакашвилли проиграл страну
Год назад президент Грузии Михаил Саакашвили совершил, пожалуй, самый опрометчивый шаг в своей жизни, поставив на кон не только судьбу многих жителей Цхинвала, но и существование формально признаваемой в то время международным сообществом территориально целостной Грузии. В результате, сотни убитых с обеих сторон, Тбилиси навсегда расстался с мечтой о Грузии в сталинских границах, а Саакашвили потерял былой имиджевый лоск в глазах Запада.

По оценке английского влиятельного печатного издания The Times, для “Грузии цена опрометчивой недалекости г-на Саакашвили оказалась высокой. Стране требуется не менее миллиарда долларов на восстановление разрушенной инфраструктуры. Возвращение Южной Осетии сегодня выглядит туманным, как и членство в НАТО. Раны еще свежие, и регион остается крайне нестабильным”. Как считает американская газета The Los Andgeles Times, “проамериканское руководство Грузии вынуждено привыкать к горькой реальности потерянной территории и разгромленной военной инфраструктуры.

Литовский политический эксперт Кястусис Гринюс, обобщая последствия конфликта, считает, что в большей степени в конфликте проиграла Грузия. «Она лишилась одной пятой территории и вернуть ее силой уже невозможно. Грузинская армия деморализована”.

В настоящий момент Запад пытается снять с себя ответственность за действия некогда поддерживаемого им президента Грузии. Примечательно, что английская газета The Financial Times отмечает: «Саакашвили просто боялся, что бездействие в конфликте с Абхазией и Южной Осетией кончится для него политической смертью и он начал войну, несмотря на то, что ключевые союзники неоднократно говорили ему не делать этого и не начинать войну, в которой он не мог победить».

Один из побывавших в Тбилиси в августовские дни лидеров восточно-европейских государств тогда с горечью заметил: «Здесь мы можем видеть уровень американской «поддержки». И предположить, как в случае чего, США «поддержат» нас». И действительно, осознав, что Саакашвилли – уже «хромая утка», американцы в полной мере предъявили ему претензии по вопросу уровня демократии в стране.

Так, председатель комитета по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США Говард Берман заявил в статье, опубликованной в американской влиятельной газете The Washigton Post, что “США основное внимание должны уделить тому, чтобы помочь Грузии в становлении институтов, которые способствуют развитию демократии и укреплению стабильности”. Он отметил, что “ее политическая среда по-прежнему остается хрупкой и чрезвычайно поляризованной. Власти затыкают рот средствам массовой информации, гражданское общество ослаблено, а на улицах проходят демонстрации”. Он подчеркнул, что “те реформы, которые необходимо осуществить для укрепления зарождающейся грузинской демократии, хорошо известны. Это дальнейшее развитие честных и справедливых избирательных процессов и независимой судебной системы, соблюдение прав человека и уважение власти закона, создание живого и активного гражданского общества, независимых средства массовой информации, ответственная и прозрачная выработка политических решений, а также соблюдение строгого равновесия между исполнительной и законодательной ветвями власти”.

Берман особо отметил, что “реформы должны быть глубокими и реальными; поправки в налоговый кодекс и совершенствование чиновничьего механизма хоть и важны, но сами по себе они не являются истинной демократией”.

Он особо выделил тот факт, что последние предложения грузинского президента по развитию демократии в стране “поразительно похожи на те меры, которые Саакашвили обрисовал в сентябре прошлого года, когда пообещал Генеральной Ассамблее ООН, что в Грузии будет вторая «революция роз». В этом контексте Берман отметил, что “теперь пришло время претворить эти слова в жизнь, чтобы действительность соответствовала риторике”. Он обратил внимание на то, что “из всего объема американской помощи, предоставленной Грузии после конфликта, лишь 4 процента в настоящее время выделяется на программы по укреплению демократии” и высказал опасения, что “на критическом этапе перед выборами 2013 года объемы этого финансирования опять сократятся до явно не отвечающего современным требованиям прежнего уровня”. По его мнению, “инвестирование средств в политическое будущее Грузии гораздо важнее строительства очередной дороги”.

В своей статье Берман продолжил, что “Грузия в настоящее время находится на критическом для себя перепутье. Достаточно взглянуть на снижение рейтинга этого государства в ежегодной оценке, которую Freedom House готовит по посткоммунистическим странам переходного периода в Европе и Евразии, чтобы понять: Грузия не на правильном пути. В последнем докладе этой независимой организации Грузии поставлена самая низкая оценка по демократии после 2005 года. После конфликта с Россией и в условиях последовавших экономических трудностей правительство Грузии не должно поддаваться искушению укреплять стабильность за счет ослабления демократии”. Он подчеркнул, что Вашингтон “должен воспользоваться влиянием на грузинских политических руководителей, чтобы обеспечить дальнейшее движение страны в правильном направлении. А что касается создания политических институтов Грузии, США следует вкладывать деньги туда, где это больше всего необходимо”.

Обозреватели также обращают внимание на то, что помощник госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам Филипп Гордон, выступая 4 августа на специальных слушаниях в сенатском комитете по иностранным дела, посвященным августовским событиям прошлого года в Грузии, также высказал обеспокоенность по поводу медленного развития процессов демократизации в этой стране. По его оценкам политические силы в стране глубоко разделены и протесты оппозиции указывают на необходимость срочного проведения в стране демократических реформ. Он также напомнил высказывание вице-президента США Джоссефа Байдена о том, что не существует военных вариантов возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. При этом Филипп Гордон отметил, что Белый дом убеждает Грузию в необходимости проявления терпения и делать все возможное для того, чтобы не допустить нового военного конфликта.

По оценке аналитика газеты The Financial Times Рональда Асмуса, Тбилиси должен прекратить фокусироваться на конфликте с Россией, отложить на время в сторону вопрос о будущем статусе Абхазии и Южной Осетии и с прежним пылом взяться за демократические реформы. Это - единственный способ вернуть себе политическое и моральное превосходство, привлечь иностранный капитал и убедить Запад в возможности более тесного сближения. В этом случае останется надежда, что однажды Абхазия и Южная Осетия мирно вернутся в состав единой Грузии.

Юрий СЕВЕРОВ
12.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©