НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Капкан для Обамы
Кто поможет США и НАТО решить афганскую проблему
Главный советник президента Барака Обамы по вопросам безопасности Джон Бреннан сообщил о новой программе администрации США по борьбе с терроризмом, которую он разрабатывает по просьбе главы Белого дома. Ее главные особенности: в отличие от курса, которого придерживался Джордж Буш, намеревавшийся победить терроризм в мировом масштабе, цели Обамы более «скромные» – одержать победу над «Аль-Каидой» и экстремистскими группировками в Азии. Причем, первый этап этой борьбы предусматривает «более агрессивное» наступление на боевиков в Афганистане и Пакистане. Затем Соединенные Штаты намерены оказывать этим странам масштабную экономическую помощь, чтобы «обеспечить там безопасность и убедить граждан не прибегать к насилию».

То есть, сначала победа на поле брани, и только затем мирное гражданское строительство. Причем, как считают ответственные американские аналитики, у Обамы остался максимум год для того, чтобы реализовать тезис, что ответственность за безопасность должны взять на себя афганцы, иначе все участники альянса столкнутся, да уже и сейчас сталкиваются с очень серьезной оппозицией со стороны мирового общественного мнения.

В приведенном тезисе, что не фраза, то загадка. Почему Белый Дом так уверен, что «Аль-Каида» будет сражаться с США только » на фронтах Азии», и весь ли » Талибан» в Афганистане связан Усамой Бен Ладеном?

Замдиректора французского Института международных политических исследований Жан-Пьер Молни, например, считает, что борьба США и НАТО в Афганистане с «Аль-Каидой», все больше сливается с их борьбой со всеми афганскими мусульманами. Это вытекает и из заявленного стремления США предпринять совместные с союзниками усилия для начала переговоров между представителями талибов, США и Великобритании. По убеждению некоторых британских министров и военных, сейчас якобы сложилась выгодная ситуация для проведения таких переговоров с лидерами» Талибана» второго эшелона. Но даже если такое и случится, это не мир, а » талибинизация» конфликта, да и не факт, что за спиной «второго эшелона» талибов не будет стоять «первый». Более того, расчет на то, что, объявляя о «стратегии выхода» из Афганистана после «урегулирования конфликта», союзники найдут » общий язык» со своими противниками ущербен. Более того, он фактически провоцируют внутриафганскую борьбу за власть, признаки которой уже налицо.

Президент Афганистана Хамид Карзай на встрече с новым генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, который посетил эту страну, заявил, что если победит на выборах, то продолжит политику переговоров с группировками мятежников в рамках мирного процесса, если только они не связаны с «Аль-Каидой». В ответ «Талибан» пригрозил сорвать президентские выборы, призывая к их бойкоту.

Это- второй, также хорошо известный по советскому опыту сценарий «талибанизации» Афганистана. Добавим к этому и то, что опытная британская разведка уже более года безуспешно пытается выявить «первый» и » второй» эшелоны талибов. Выясняется только то, что ситуация в Афганистане меняется с калейдоскопической быстротой, поскольку в страну постоянно прибывают вооруженные отряды из соседнего Пакистана, увеличивая рост числа талибов за счет постоянно прибывающих исламистов из-за границы. А ведь на карту поставлено многое: и политический авторитет Обамы и судьба НАТО.

Министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг на днях отверг требования Фога Расмуссена об увеличении численности войск в Афганистане. Нет никаких оснований «выделять больше средств или больше солдат» для миссии в этой стране, заявил Юнг в интервью газете «Bild am Sonntag». Министр напомнил, что Германия уже увеличила свой контингент в Афганистане до 4 500 военнослужащих, еще 300 солдат выделено для обеспечения миссии самолетов-разведчиков AWACS. Кроме того, Берлин ежегодно ассигнует на операцию в Афганистане 200 миллионов долларов, и с 2002 года уже накопилась сумма в размере 1,2 миллиарда евро. «Так что присутствие Германии весьма ощутимо», - резюмировал Франц Йозеф Юнг.

Имеющие исторические опыт в войне с Афганистаном британцы также настроены пессимистически. По словам нового командующего британскими сухопутными силами генерала сэр Дэвида Ричардса, который официально вступит в должность 28 августа, «миссия Великобритании по стабилизации в Афганистане может занять 30-40 лет». Он уверен, что роль британской армии в этой операции будет «совершенствоваться, изменяться». Намек очевиден: Лондон понимает, что в Афганистане придется «задержаться надолго».

Но примет ли такой сценарий английское общество? Лиам Фокс, отвечающий за международные вопросы в «теневом кабинете» оппозиционной Консервативной партии, считает длительное пребывание в Афганистане совершенно неприемлемым: «Это потребует полного переосмысления наших действий во внешней политике и области безопасности». Великобритания уже израсходовала на операцию в Афганистане пять миллиардов фунтов (более восьми миллиардов долларов). В свою очередь американские эксперты также предупреждают, что беря на себя долгосрочные военные и экономические обязательства в отношении Афганистана, США обрекают себя на расходы, которые серьезно превысят стоимость иракской войны. По информации исследовательской комиссии конгресса, за восемь лет афганской операции Америка уже потратила 223миллиарда долларов, и расходы продолжают расти : если в 2003 году они составляли всего 982 миллиона долларов, то в прошлом году – 9,3 миллиарда. Вот почему не ясно, поможет ли «новая стратегия» США в Афганистане пригасить волну насилия, и устоит ли вообще правительство Хамида Карзая. Те, кто знает Афганистан, понимают, что объявленная США «битва в Азии» приведет только к тому, что насилием будет охвачен весь огромный регион.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
12.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©