НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Кто поможет Ирану и Израилю договориться
Ближний Восток
Специалисты - страноведы, а также политологи проблему ближневосточного урегулирования сводят, как правило, к одному знаменателю- арабо- израильскму противостоянию. Именно на урегулирование сложнейших противоречий на этом направлении сосредоточены основные усилия мировой дипломатии. Конфликтующие стороны попеременно выставляют друг перед другом условия, сходятся за столом переговоров, потом вступают в фазу политического и информационного противостояния. Попытки американской дипломатии периода президента США Джорджа Буша «расщепить» ближневосточную проблему на составляющие части и начать ее решать методом двусторонней дипломатии не привели к успеху.

Международная конференция по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе должна была иметь продолжение в Москве. Однако возможность созыва такого форума до сих пор остается проблематичной.

Причин множество. На наш взгляд, одна и самая главная – после вооруженного вторжения США в Ирак, появление войск НАТО в Афганистане - произошло «географическое расширение» ближневосточного противостояния, когда все больше и больше о своей позиции стали заявлять страны, формально вроде бы не причастные к арабо-израильскому урегулированию.

Речь в данном случае идет, конечно, об Иране. Более конкретнее - об ирано- израильских противоречиях, грозящих перерасти в вооруженный конфликт. Именно иранский фактор превратился в то «неизвестное», в уравнении, с решением которого начинает связываться попытка широкого ближневосточного урегулирования. Например, буквально на днях министр регионального развития Израиля Сильван Шалом сделал характерное заявление: «Израиль уважает решение американского правительства во главе с президентом Обамой наладить диалог с Сирией и Ираном, но мы не можем говорить с Сирией, пока в Дамаске поддерживают Иран и террористические организации. Любая попытка переговоров с Ираном бессмысленна. Израиль никогда не согласится на «ядерный Иран». Это заявление было сделано в связи с попытками главы правительства Турции Раджепа Тайипа Эрдогана возобновить непрямые переговоры Сирии с Израилем при посредничестве Турции. За Сирией, конечно, маячит и Ливан, не говоря уже об уверенности Израиля в поддержке Ираном палестинского движения ФАТХ.

На днях руководитель ФАТХ в Иерусалиме Хатим Абдель-Кадр призвал к созданию «стратегических связей» между его движением и Ираном в свете «обострения политической ситуации в регионе, а также из-за тупика, в который зашел мирный процесс с «Израилем». Поэтому складывается парадоксальная ситуация, при которой никто не знает, за какую дергать ниточку, чтобы распутать ближневосточный» клубок»- договариваться ли с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, который не контролирует часть Палестины, подталкивать ли Сирию к сближению с Израилем, или было бы эффективнее способствовать нормализации отношений между Израилем и Ираном. Во всяком случае, на подобный ход мысли наталкивает заявление Абдель-Кадра, который выражает «восхищение той поддержкой, которую оказывал бывший президент Ирана Мухаммад Хатами палестинскому лидеру Ясиру Арафату. Израильская газета » Гаарец» оценила это заявление как сенсационное потому, что усматривает в нем разочарование ФАТХ в способности своих арабских союзников – Египта, Иордании и Саудовской Аравии – оказать давление на «Израиль» и США, чтобы прекратить длящуюся десятилетиями оккупацию палестинских территорий.

Возможен ли ирано-израильский диалог в принципе? В ситуации, как считает британский аналитик Пол Бивер, когда стороны постоянно угрожают друг другу военными ударами, конечно, сделать это будет чрезвычайно сложно. Тем более, что в «послужных списках» израильского государства нанесение превентивных ударов по египетским оборонным предприятиям при президенте Нассере, разрушение построенных при содействии Франции ядерных реакторов в Ираке в 1981 году, а также бомбардировки колонн с палестинским оружием на территории Судана в январе этого года. Однако Израиль, несмотря на громогласные заявления о готовности нанести удар по иранским ядерным объектам, как считают авторитетные военные специалисты, на самом деле не имеет представления об их месторасположении. Поэтому в случае нанесения так называемых превентивных ударов, он «будет бомбить только пустыню» и потерпит серьезное поражение в политическом смысле слова.

В свою очередь Иран, уверенный в наличии у Израиля ядерного оружия, не имеет средств для удара по этим объектам. Стороны, конечно, способны развязать обычную войну в регионе, которая затронет и территории соседних государств – Иордании, Ирака, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Но что это даст Ирану и Израилю? Другое дело отработать такую переговорную схему взаимодействия с Ираном по решению не только ядерной проблемы, но и острых региональных проблем.

Это - в идеале. На практике необходимо постепенно отказываться от взаимной информационной войны. Но первый шаг на этом направлении должен сделать президент США Барак Обама. Если ему удастся «без предварительных условий» начать равноправный диалог с Ираном, то исчезнет и феномен «нечестивого американо-еврейского союза против иранской нации», а Израиль в глазах иранцев перестанет быть «врагом человечества». Вслед за этим может начаться неизбежная трансформация ближневосточного кризиса в сторону мирного урегулирования.

Но для этого необходимо проявить мужество и политическую волю. А главное общечеловеческую мудрость, то есть то, чем так исторически славен израильский народ. Тогда в мире будет значительно больше спокойствия и безопасности.

Станислав ТАРАСОВ
12.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©