НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Почему Россию «пугают» Китаем
Откровения газеты «Обсервер» стали частью информационной войны
В газете «Обсервер» ее московский корреспондент Люк Хардинг опубликовал любопытный материал. Он пишет, что в последнее время в России стал крепнуть страх перед Китаем. При этом автор ссылается в качестве «доказательства» на прошедший недавно по российскому телевидению материал о том, что в Пекине якобы готовится секретный план, в соответствии с которым Китай намерен захватить огромные ресурсы российского Дальнего Востока.

Правда, Хардинг признает, что эти страхи, не обоснованы, а приток китайских иммигрантов на Дальний Восток не только не увеличивается, а даже снижается. Но при этом он ссылается на высказывание специалиста по российско-китайским отношениям в пекинском Центре европейских реформ Боба Ло, который якобы заявляет, что «цель Китая состоит не столько в захвате российских территорий, сколько в маргинализации России, выталкивании и вытеснении ее из глобального и регионального уровней принятия решений».

Вообще, к этому материалу «Обсервер» можно было бы отнестись как к обычной репортерской работе, призванной привлечь к себе внимание читателей. Но дело как раз в том, что работа британского корреспондента в Москве вписывается в контекст появившихся в мировых СМИ многочисленных публикаций относительно грядущего роста китайской экономики. Происходит в буквальном смысле слова нагнетание настроений, которые экономисты называют «психологией ожидания». Так что речь идет не просто о «газетном фантоме». Его материализацию можно видеть в исполнении экспертов западных банков, высокопоставленных чиновников, «авторитетной» западной профессуры. Именно в их уста вкладывается трудно проверяемая китайская статистика. Например, утверждается, что на бирже в Лондоне металлы обновили максимумы за 10 месяцев только благодаря данным, полученным из Китая.

Точно также через китайский фактор объясняется и рост мировых цен на нефть, который толкает вверх и котировки российских нефтегазовых компаний. «По мере того, как мир будет выходить из рецессии, и спад будет сменяться ростом, - уверяет всех известный экономист и профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, - мы увидим постепенное восстановление мирового рынка нефти. Вполне возможно, что черное золото будет дорожать вплоть до конца следующего года». Так считает и экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен, который заявляет, что рецессия подходит к концу. За счет чего? Может быть, за счет роста промышленного производства в США, которые являются крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов? Оказывается, нет. Нынешний глава ФРС Бен Бернанке на днях заявил, что можно говорить только о первых признаках положительных сдвигов в американской экономике, но ее реальное улучшение ожидается только в следующем году. По его словам, пока нет показателей роста экономики и в течение еще достаточно долгого времени уровень безработицы в США будет оставаться на высоком уровне - в 2009 году он может превысить 10 процентов.

Однако те «игроки», которые раскручивают в СМИ сценарий «роста мировой экономики», понимают, насколько сомнительной может выглядеть в глазах авторитетных экспертов китайская статистика. Поэтому они «запустили» еще один миф: начиная с 2010 года, в мире будет ощущаться острая нехватка черного золота. Речь идет об утверждениях, что крупнейшие нефтяные месторождения истощаются рекордно быстрыми темпами, а залежи ископаемых прошли свои производственные максимумы. И вновь стандартный вывод: спрос на нефть будет поддерживать положительный прогноз экономического роста в Китае. Так вырисовываются контуры информационной интриги.

Что за ней все же стоит? Например, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль всех уверяет, что мир на пороге грядущего энергетического кризиса, поэтому необходимо делать так, как поступает Китай - скупать и пополнять где только это возможно энергоресурсы. А для этого необходимы средства. Именно этим обстоятельством пытаются сейчас объяснить тот факт, что Центробанки большинства стран мира установили рекордно низкие ставки. По мнению экономистов Deutsche Bank, цены на активы до сих пор не превысили докризисные уровни только потому, что банки продолжают «жадничать», не спешат расставаться со своими запасами. Тем не менее, денег становится больше, нежели товаров и услуг. А это – прямой путь к новым «пузырям» и высокой инфляции.

Аналитики сейчас отмечают, что подавляющее количество открытых позиций по нефтяным контрактам закрываются раньше срока их экспирации. Говоря иначе, доля реальных сделок в общем объеме операций на сырьевом рынке в разы меньше спекулятивных транзакций. Нефтяной рынок быстро становится тем самым новым «пузырем», куда постепенно перетекают триллионные антикризисные вливания. Не случайно американская правительственная Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) уже начала расследование относительно вины спекуляций на нефтяном рынке. Но даже если будет «перекрыт» нефтяной плацдарм, то эти деньги все равно пойдут в другие активы, акции компаний из стран, которых будут называть в числе тех, кого » первым назначили выходить из кризиса», например, Китай.

В любом случае, пузырь – это то, что обязательно когда-нибудь лопнет. Но до этого момента появится еще десятки, если сотни публикаций, типа «Обсервер» для того, чтобы попугать мир и Россию китайским фактором. Поэтому неприятные сюрпризы могут поджидать мировую экономику уже тогда, когда всех почти убедят в том, что нынешний кризис завершился только благодаря » рывку» Китая. Тогда начнутся другие » информационные игры».

Василий СМИРНОВ
12.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©