НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Миссия Хилари Клинтон
США намерены вытеснить КНР с африканского континента
С 3 августа государственный секретарь США Хилари Клинтон совершает десятидневную поездку по странам Африки. Ее турне содержит обширную и насыщенную программу, включающую посещение стран с нестабильной внутриполитической обстановкой, переговоры с переходным правительством Сомали, проведение диалога с заново сформированным правительством ЮАР, а также посещение богатой энергетическими ресурсами Анголы.

Американская газета USA Today, рассматривает поездку Клинтон в Африку как претворение в жизнь обещаний президента США Барака Обамы в отношении африканского континента, которые он дал во время своего недавнего визита в Гану.

В ходе своей первой остановки в Кении, Клинтон выступила на международной конференции по вопросам торговли. Она подчеркнула, что реальный экономический прогресс в африканских государствах может быть достигнут только в результате усилий правительств по борьбе с коррупцией, установления законности и соблюдения прав и интересов населения. Газета The New York Times выделяет из ее выступления слова о том, что американская политика в Африке будет ориентирована на развитие торговли, а не на оказание безвозмездной помощи. Она подчеркнула, что США хотят быть партнерами африканских государств, а не их патронами. По ее словам, выделяемые федеральные средства США предполагают направить в сельское хозяйство Африки и развитие местной инфраструктуры, поддержку африканского бизнеса. В этой связи обращается внимание на то, что американцы в Африке делают акцент на поднимающийся класс молодых бизнесменов, учителей, фермеров и гражданских лидеров.

Визит Клинтон в Африку рассматривается экспертами как ее стремление сделать Африку приоритетным направлением во внешней политике Белого дома и разыграть его в своих интересах. В этой связи указывается на то, что госсекретарь за последнее время осталась в стороне от выигрышных направлений в американской внешней политике, как, например урегулирование мира на Ближнем Востоке, которые переданы в ведение специальных посланников.

Аналитики отмечают, что предыдущие американские госсекретари Мадлен Олбрайт, Колин Пауэлл, Кондолиза Райс в период нахождения у власти совершали в определенные моменты поездки в Африку, но никто из них не рассчитывал на усиление присутствия США на этом континенте на постоянной основе. Как подчеркивает влиятельная американская газета The New York Times, Клинтон была вынуждена пойти на этот шаг из-за то го, что в последнее время Белый дом постепенно отодвинул госдепартамент с ведущих позиций в проведении внешней политики США, а Обама стал поручать многие внешнеполитические миссии вице-президенту Джосефу Байдену. По оценке экспертов, Белый дом пытается централизовать власть в своих руках на внешнеполитическом направлении и Клинтон приходится бороться с этим.

Особый интерес у экспертов вызвала встреча Клинтон в Кении с руководством переходного правительства Сомали и ее обещания оказать всестороннюю помощь, в том числе военную, в стабилизации обстановки в этой стране. Специалисты по этому региону высказывают опасение, что США могут втянуться в военные действия в этой стране по борьбе с терроризмом и эта страна после Ирака и Афганистана станет очередным местом присутствия американских вооруженных сил со всеми вытекающими последствиями для США и их союзников по НАТО.

Обозреватель южно-американской газеты The Mail and Guardian Мэнди Россоу высказывает предположение, что визит Клинтон преследует цель подготовки почвы для создания американских военных баз на африканской земле, в частности в ЮАР. При этом отмечается, что новый президент страны Джейкоб Зума может оказаться более восприимчив к подобной перспективе, чем предыдущие администрации ЮАР. До сих пор, как сообщается, единственной американской военной базой в Африке являлась база в Джибути, а среди африканских лидеров нет единого мнения по поводу преимуществ от военного присутствия США на африканском континенте.

Другим важным аспектом турне Клинтон по семи странам Африки, как считают эксперты, является организация противодействия расширяющемуся влиянию КНР на африканском континенте, особенно в странах богатых минеральными ресурсами и энергетическими запасами.

Юрий ДМИТРИЕВ
12.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©