НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Терроризм на фоне коррупции
Ингушетия
Ингушетия подверглась очередной террористической атаке. На территорию Назрановского ГУВД въехал микроавтобус «Газель», за рулем которого находился террорист-смертник. Машина протаранила первые ворота здания, но прорваться через вторые не смогла. В результате теракта погибли 20 человек, 138 получили ранения, среди пострадавших 11 детей.

Президент РФ на совещании с представителями силовых ведомств в Сочи потребовал от главы МВД Рашида Нургалиева «разобраться и представить доклад», почему не сработали средства защиты в здании милиции в Назрани. Глава государства поручил также участникам совещания дать ответ на вопрос: «Что это: разгильдяйство, предательство или совокупность преступлений, на которые невозможно было повлиять?»

Теракты в Ингушетии участились с начала нынешнего года. В июне в результате покушения был тяжело ранен президент Игушетии Юнус-Бек Евкуров. Конечно, по раскладу сил в этом регионе России можно в принципе «вычислить» силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Но дело не только в этом.

Дмитрий Медведев отстранил от должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева. На его место исполнять обязанности назначен первый заместитель МВД этой республики Валерий Жернов. Сам Юнус-Бек Евкуров, выступая в радиоэфире, признал, что обстановка в Ингушетии имеет свою «специфику».

Как оказалось, еще несколько дней назад в МВД располагали информацией, что боевики готовят крупный подрыв с использованием конкретного автомобиля - пассажирской «Газели» желтого цвета. Автомобиль был объявлен в розыск, но его поиски результатов почему-то не дали. Так что проблемы кроются не только в излишней активности террористических сил, но и в неудовлетворительной работе правоохранительных органов.

По оценке аналитиков, применительно к Ингушетии - да и не только к ней - можно говорить о концентрации проблем социально-экономического свойства, проблем коррупции, клановости в кадровой политике. Все это создает благоприятную среду, в которой силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, добиваются успеха. По мнению Дмитрия Медведева, угрозы, существующие в регионе, будут сохраняться, если не удастся избавиться от «таких внутренних противоречий, как кланы, воровство, взятки».

«Если мы не сможем отреагировать на эти проблемы, то мы так и будем тут бороться с терроризмом», - предупреждал, например, президент РФ во время посещения Дагестана. Тогда российский лидер заявил, что проблемы Северного Кавказа носят системный характер: «Это сохраняющаяся бедность населения, высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении, когда эффективность власти снижается, что ведет к утрате доверия и авторитета власти».

Складывается устойчивое ощущение того, что в этом регионе России имеется еще какое-то параллельное правовое пространство, которое уже давно действует по собственным законам. Поэтому местным властям пора отказаться от политики » двойных стандартов»: на словах заявлять о приверженности действовать в общенациональном правовом поле, а на практике жить по архаичным законам Средневековья.

Так что речь идет о решении проблем комплексного свойства. С одной стороны, необходимо, продолжать работу по наведению порядка, уничтожению террористического подполья. Но с другой, назрела необходимость в некоторой коррекции политики федерального центра на Кавказе с уклоном в сторону социально – экономического развития региона. Но последнее невозможно без снижения зашкаливающего в этом регионе уровня коррупции.

19.08.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©