НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Особенности афганских выборов
Карзай приглашает «Талибан» на «Лойя Джиргу»
В конгрессе США не прекращаются споры о том, следует ли еще больше увеличить контингент войск США в Афганистане. Министр обороны Роберт Гейтс высказал опасение, что увеличение американского военного присутствия в Афганистане накануне президентских выборов может оказать негативное воздействие на рядовых афганцев, которые еще больше станут воспринимать США как оккупанта. Поэтому Вашингтон принял решение отложить отправку дополнительного контингента войск в Афганистан.

В то же время, хотя обе партии - демократическая и республиканская - высказались в поддержку решения Белого Дома, сенатор Линдсей Грэхем, член Республиканской партии из Южной Каролины, призвал извлечь уроки из опыта войны в Ираке и не повторять ошибок прежнего министра обороны Дональда Рамсфелда, пытавшегося выиграть войну в Афганистане малыми силами.

Но о каком иракском опыте рассуждает сейчас американский сенатор? В Ираке возобновились акты насилия. Жертвы исчисляются десятками. По оценке американских наблюдателей, складывающаяся сейчас ситуация в этой стране характеризуется эволюцией в сторону гражданской войны между шиитами и суннитами.

Журнала «Ньюсуик» описывает, что Багдад и его окрестности разделены на зоны, и боевикам непросто приблизиться к своим целям, не наткнувшись на КПП. Но они пока и не стремятся штурмовать Багдад - волна насилия захлестнула сейчас северные районы Ирака, ранее более спокойные.

«Американские официальные лица предупреждают, что вряд ли смогут понизить уровень насилия в Ираке, и предлагают удерживать его на терпимом уровне, - констатирует «Ньюсуик». - Но проблема в том, что, сейчас в боевых стычках принимают участие разные подразделениями национальных служб безопасности». То есть, с одной стороны, усиливается война между суннитами и шиитами, с другой - между курдскими силами и правительственными войсками.

Но вернемся в Афганистан. 20 августа там должны состояться президентские выборы. Предвыборная борьба ведется в основном между нынешним президентом Хамидом Карзаем и его соперником, бывшим министром иностранных дел Абдалла Абдаллой. Причем последний распространяет свое влияние за пределы традиционного этнического электората и выступает с резкой критикой политики Карзая, который, по его мнению, упустил «золотой шанс» вывести Афганистан на путь демократического независимого развития.

Абдалла смело появляется в районах, снискавших репутацию самых бандитских, почти без охраны и без оружия, чего не может себе позволить Карзай. Недавний финансировавшийся США опрос показал, что президент Афганистана Хамид Карзай может не победить в первом туре голосования: ему отводят 35 процентов голосов, Абдалле - 20 процентов.

Однако, следует отметить, что Абдулла – таджик, и по этой причине его победа на выборах маловероятна. Карзай - пуштун, и стремится опираться на пуштунское большинство в стране. Поэтому в этом смысле ситуация в Афганистане во многом начинает напоминать ту, которая сложилась в Ираке. Правда, с некоторой спецификой.

Движение «Талибан» в основном состоит из пуштунов. Но этническим пуштуном является и конкурент Карзая на выборах Гани, который отбирает у президента голоса.

Карзай, как и положено действующему президенту, демонстрирует уверенность в своей победе и открыто предлагает соперникам участие в новом правительстве. «Я приглашу доктора Абдаллу, я приглашу Ашрафа Гани. Я дам им еды и чаю, дам им работу, как сделал это в прошлый раз», – заявил, например, президент. Он предпринял также нестандартный ход: решил пригласить «Талибан» на «Лойя Джиргу», самый влиятельный в стране «слет» шейхов племен, лидеров конфессий и исламских партий. С тем, чтобы попытаться совместно найти пути к миру и безопасности.

Но фактом остается и то, что традиционная «игра» в Афганистане на межэтническом противостоянии не только фактически раскалывает страну, но и сопровождается усилением боевых действий со стороны «Талибана». По данным ООН, за первые шесть месяцев этого года число погибших мирных афганцев возросло на 24 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. А НАТО и войска США этим летом понесли рекордные потери: только в июле погибли 75 военнослужащих.

Более того, по оценке американских аналитиков, «Талибан» - прямо и косвенно - заполняет вакуум власти в разных регионах страны, что использует в своих предвыборных выступлениях Абдалла Абдалла. В свою очередь, генерал Стэнли Маккристал, нынешний командующий операцией западной коалиции в Афганистане, констатирует, что «Талибан» бросает самый серьезный вызов легитимности пребывания союзников в Афганистане и самому факту существования афганского правительства.

Тем не менее, вероятность победы на выборах Хамида Карзая велика. Но даже если он и победит, ситуация в Афганистане будет по-прежнему оставаться напряженной.

Вячеслав НИКОЛАЕВ
19.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©