НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Тель-Авив стал невыгодным
Американцы боятся приглашать Израиль на саммит по ядерной безопасности
Вашингтон готовится к саммиту по вопросам глобальной ядерной безопасности. О проведении этого мероприятия объявил президент США Барак Обама на встрече глав восьми государств в Италии.

По замыслу американцев саммит состоится в США 9-10 марта следующего года и участие в нем примут главы 25 – 30 государств. В ходе встречи американская сторона намерена основное внимание уделить вопросам нераспространения ядерного оружия, обеспечения его сохранности, контроля за возможностью его создания. Как полагают, на этой встрече должное внимание будет уделено ядерной программе Ирана и угрозе от нее государствам Ближнего Востока.

По оценке аналитиков информационного портала Конгресса США POLITICO, указанный саммит может привлечь невыгодное для Белого дома внимание к ядерной программе Израиля и, как результат, обострить отношения Вашингтона с этой страной. По этой причине до настоящего времени не определен состав участников саммита и не направлены соответствующие приглашения его участникам. Перед Обамой стоит дилемма – направлять приглашение Израилю или нет.

Бывший заместитель советника по вопросам национальной безопасности Израиля Чак Фреилич считает, что Израиль должен принять участие в этой встрече и получить от этого выгоду, особенно если повестка саммита будет сфокусирована на проблематике ядерного терроризма. Данная тема, по его мнению, интересует Тель-Авив, так как ядерный терроризм представляет наибольшую угрозу для Израиля, чем для других стран. Кроме того, как считают эксперты, отсутствие представителей Израиля вызовет неудовольствие со стороны представителей государств Ближнего Востока, которые лишатся возможности высказать адресную критику в адрес Тель-Авива и его ядерной программы, которая до настоящего времени находится вне контроля мирового сообщества.

Как считают аналитики, критика в адрес Израиля и его ядерной программы прозвучит уже в ходе обсуждения в Нью-Йорке повестки намеченной на май месяц конференции по нераспространению ядерного оружия. Кроме того ряд ядерных вопросов, касающихся Израиля, может всплыть на поверхность уже в следующем месяце. Представитель США при ООН Сюзан Райс объявила, что Барак Обама намерен 24 сентября обсудить в Нью-Йорке с главами государств, входящих в Совет Безопасности ООН вопросы нераспространения ядерного оружия. Израиль получит нежелательное внимание на этой встрече, так как Ливия в настоящее время входит в состав СБ.

Дмитрий РОМАНОВ
19.08.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©