НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
НОВЫЙ ФОРТПОСТ МОСКВЫ
В  Чечне вступил в должность президента республики Рамзан Кадыров. Церемония инаугурации прошла в Гудермесе. В ней приняли участие тысячи приглашенных гостей и несколько десятков российских и зарубежных журналистов.
Чем объяснить столь повышенное внимание к этой, вроде бы обычной для субъектов Российской Федерации  акции?  По оценке аналитиков, речь идет о двух аспектах проблемы: самой личности Рамзана Кадырова и перспективах дальнейшего развития  ситуации в Чечне.

Будем предельно откровенны:  личность молодого Кадырова  московским политическим истеблишментом воспринимается неоднозначно.  И вот почему. Дело в том, что Кадыров превратился в своеобразное "зеркало" Владимира Путина на Северном Кавказе. Поэтому все суждения о Кадырове можно косвенно проецировать и на  нынешнего Президента России.
Борьба с терроризмом и сепаратизмов в Чечне - конек, на котором Владимиру Путину и его команде удалось быстро "оседать" общественное мнение в России в период укрепления властных полномочий в Кремле. Именно через чеченский фактор  на Западе пытались выстроить  " информационно- политический компромат" на Путина. Не случайно опальный олигарх Березовский во всю педалировал эту проблематику, а Европа одно время пыталась даже по  "чеченским лекалам" выкраивать свою политику по отношению к России.
С другой стороны, Москве  для борьбы с сепаратизмом в Чечне необходимо было найти опору в сильном харизматическом лидере, что удалось добиться, сделав ставку на Кадырове - старшем. Когда же он был убит в результате покушения,  весь северокавказский менталитет диктовал выбрать в качестве его преемника  сына. Что и произошло, хотя персональная связка между Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыровым может оказаться для последнего палкой о двух концах. Пока Путин в Кремле, Кадыров может себя чувствовать в роли "хозяина" в Чечне, поскольку мало кто в республике  решится выступить даже в роли его политического оппонента. Поэтому все размышления московских политологов о том, что Кадыров якобы "выиграл" информационную и управленческую борьбу", например, с Алу Алхановым, это - от лукавого. Если и было между этими личностями противостояние, то оно носило иной характер. Алханов хорошо понимает "правила игры".
Другое дело, как поведет себя новый чеченский президент в случае возможного осложнения ситуации на всем Северном Кавказе? То, что такое возможно, свидетельствую  многие факты. Нельзя исключать, что при возможном осложнении ситуации на Южном Кавказе и вокруг Ирана, кое-кто попытается вновь реанимировать "чеченский фактор" для того, чтобы методом дестабилизации обстановки на Северном Кавказе отвлечь внимание России от более глобальных проблем региона. Можно смело утверждать, что Кадыров останется верным присяге, поскольку ему есть что терять.
Во-вторых, амбициозные проекты Кадырова  по восстановлению Чечни,  его особый стиль и особое положение в московских коридорах власти могут со временем осложнить  отношения Грозного с другими республиками Северного Кавказа. Не секрет, что некоторые из них в период чеченских войн добивались для себя наибольших дотаций,  выставляя  часто себя в роли " верных форпостов" Москвы  в этом регионе.  Сейчас может случиться так, что  этот флаг удастся перехватить Рамзану Кадырову.
Но такие сценарии возможны в случае, если в Москве удастся сохранить  политический "курс Путина". При другом раскладе сил у Кадырова могут  появиться проблемы. Однако к тому моменту ему удастся все же окрепнуть настолько, что с ним придется считаться любому политику, оказавшему на первых ролях в Кремле.

Али ГАМБАРОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©