НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Афганистан: выборы состоялись
В Афганистане прошли президентские выборы. Их официальные итоги будут опубликованы в течение двух недель. По предварительным  данным, основывающимся на подсчете всего 10 процентов  бюллетеней,  действующий президент Афганистана Хамид Карзай получил 41 процент голосов избирателей. Его главный  оппонент,  бывший  глава МИД Абдулла Абдулла,  39  - всего на 2 процента  меньше. 

Если  подобная пропорция  будет сохраняться и дальше, то второй тур выборов в  этой стране неизбежен, поскольку ни один из  кандидатов не сможет набрать  большинства голосов. Тем не менее, аналитики пытаются уже сейчас не только дать оценку  выборам, но и спрогнозировать дальнейший ход  события в этой стране. Глава миссии наблюдателей ЕС в Афганистане Филипп Морийон заявил, что Евросоюз приветствует проведенное в стране голосование как победу над теми, кто «хотел помешать афганцам определить будущее». В свою очередь президент США Барак Обама  призвал  всех к терпению: «Мы обязательно должны сосредоточиться на том, чтобы завершить начатое в Афганистане. Но это потребует определенного времени».

Выборы  в Афганистане еще более выявили  имеющие  противоречия. С одной  стороны, они показали, что у  афганцев  появился альтернативный выбор:  против  Карзая  выступили  сильные легитимные  противники. Кроме Абаллы Абдаллы заявил о своих политических амбициях и Рамазан Башар Дост, бывший министр по делам планирования. С другой-  стало очевидно, что  США и их союзникам так и не удалось  одержать победу над «Талибаном», который, хотя и не сорвал выборы, но  все же в определенной степени запугал население, что сказалось на  низкой  явке избирателей.

Поэтому развитие  дальнейших событий в Афганистане будет зависеть от многих  факторов.  Если действующий президент Хамид Карзай одержит победу на выборах, то для стабилизации политической ситуации в  стране  ему придется идти на союз со своими политическими оппонентами, чтобы не создавать для себя еще одну, но легитимную оппозиционную силу. Если ему не удастся достигнуть такого альянса, то он вынужден будет, как ему ранее рекомендовали лица  из ближайшего окружения, договариваться с так называемыми умеренными талибами.

Теоретически  можно предположить,  что  талибы  могут  пойти  на сотрудничество с  режимом при соблюдении определенных условий:    выдачу им гарантий для  получения определенного объема  власти  в центре и на местах,  и определения даты начала вывода с территории страны иностранных войск.  В то же время  их возвращение в любой форме к  власти будет означать изменение характеристики борьбы, но не отказ от нее.

Добавим к этому еще одно обстоятельство. Времени для развертывания  переговорного процесса  у Карзая  немного. По словам бывшего офицера ЦРУ, советник Барака Обамы по вопросам афганской стратегии Брюса Райдела, речь идет всего  «о ближайших одного-двух  годах».  Правда, существует и другая точка зрения. Так командующий  войсками США и НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристал считает, что война  в Афганистане «будет затяжной и тяжелой».

Но как бы то ни было, Белый Дом серьезно размышляет над планом своих дальнейших действий  в этой стране.  Поэтому исход нынешних президентских выборов в Афганистане может стать рубежным моментом для принятия важнейших решений. 

Станислав ТАРАСОВ
26.08.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©