НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Афганистан на грани раскола
после выборов
В Вашингтоне с беспокойством ожидают  окончательных результатов состоявшихся 20 августа вторых в истории страны президентских выборов, о которых станет известно только через две недели. Объявленные 25 августа центральной избирательной комиссией Афганистана предварительные результаты на основе подсчета 10% голосов избирателей не внушают американцам надежд на то, что удастся избежать второго тура голосования.

Хамид Карзай пока лидирует – у него 41% голосов. А его единственным соперник - бывший министр иностранных дел Афганистана доктор Абдаллах  получил 38%. Большинство экспертов на основе анализа ситуации в день выборов сходятся во мнении, что действующий президент страны Хамид Карзай вряд ли сможет получить 50% голосов избирателей и, как результат, 1 октября состоится второй тур голосования.

Как отмечает The New York Times, прошедшие выборы похоронили надежды администрации Барака Обамы на то, что они продемонстрируют стабильность политической обстановки в Афганистане и достижения американцев на этом направлении. Как подчеркивают эксперты, прошедшие выборы вместо этого высветили новые проблемы администрации США на афганском направлении. Белому дому все труднее становится обосновывать перед американской общественностью и Конгрессом США возрастающее американское военное присутствие в этой стране и непомерные военные расходы на эту операцию.

Второй тур голосования может привести к усилению этнических противоречий в афганском обществе и парализовать деятельность правительства Афганистана до окончательного подведения итогов выборов. В частности, у экспертов вызывает беспокойство имевшее место голосование по этническому признаку. В этой связи отмечается, что электоральной базой Хамида Карзая являются  пуштуны, а Абдалла пользуется поддержкой среди таджиков и узбеков. Кроме этого, как признают в Вашингтоне, второй тур приведет к задержке реализации многих программ для Афганистана в сфере поддержания гражданского населения, оздоровления экономики и, особенно сельского хозяйства, а также подготовки афганской армии и полиции для решения вопросов обеспечения национальной безопасности и правопорядка в стране.

Западные дипломаты в Кабуле считают, что второй тур нанесет удар по позициям Хамида Карзая, так как сторонники более чем 30 кандидатов, которые участвовали в первом туре выборов, объединятся вокруг Абдаллы. Кроме того, обращается внимание на то, что явка избирателей в южных провинциях Афганистана составила 5 -10 %.

Как сообщает The New York Times, специальный представитель президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук после выборов посетил все четыре военных региональных центра США в Афганистане и провел беседы с их руководством о ситуации в стране. Оценка всех, как отмечается, была примерно одинакова – увеличение воинского контингента на юге дало некоторые положительные результаты, однако имеющаяся численность войск остается ниже требуемого уровня. В настоящее время количество американских солдат и морских пехотинцев в Афганистане составляет 57 тысяч человек.

Американские военные считают, что ситуация в Афганистане для американских войск ухудшается и имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. В Пентагоне признают, что представители Талибана стали действовать более эффективно, а их тактика стала более совершенной. В этой связи отмечается, что подразделения морской пехоты США, направленные в южные провинции Афганистана не пользуются поддержкой местного населения и вынуждены проводить ограниченные военные операции в районах своей дисклокации.

Как считают эксперты, администрация США должна добиться заметных успехов в Афганистане в течение ближайших 12 - 18 месяцев. Восьмилетняя война, как показывают опросы общественного мнения, практически потеряла поддержку среди населения США.

Юрий ЕРЕМИН
26.08.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©