НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Каспийский пасьянс
Его разложат в Актау лидеры России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении
13 сентября в Актау (Казахстан)  пройдет неформальный саммит глав Казахстана, России, Азербайджана и Туркменистана. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора президентов Казахстана и России.

Также сообщается, что на этом саммите будут обсуждаться вопросы развития межгосударственных отношений и взаимодействия прикаспийских государств, в том числе ход переговорного процесса по статусу Каспийского моря.

Эти проблемы давно уже не сходят с повестки дня «большой политики», поскольку  пробуксовывает  подготовка намеченного на осень в Баку саммита глав государств Каспия. Более того, обострились отношения между Туркменией и Азербайджаном по спорным участкам  газовых месторождений на Каспии.

В такой ситуации  осуществить идею, с которой выступил на недавнем совещании в Астрахани  президент РФ Дмитрий Медведев - создать  Организацию каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС),  явно не просто. Хотя Баку, например, оценивает ее как конструктивную, усматривая в  ОКЭС своеобразную « дорожную карту», которая позволит урегулировать все  острые проблемы каспийского региона. 

Более того,  в Баку приветствовали не только сам формат, но и состав участников саммита в Актау. Там считают, что идея по  проведению переговоров по урегулированию статуса Каспия четырьмя государствами без Ирана, занимающего «неконструктивную позицию по статусу Каспия», очень перспективна. При этом Баку дает понять, что был бы не против свести проблему правового статуса Каспия  к советско-иранскому  договору 1921 года, который  определяет границы на Каспии  по линии  Астара - Гасангули. То есть, по  сути,  предлагается некое промежуточное решение этой  проблемы: трансформировать существующие  двусторонние соглашения по Каспию между Россией и Азербайджаном, Россией и Казахстаном и Азербайджаном и Казахстаном в  « союз четырех».

Намек  понятен. В случае принятия Москвой такого  сценария  и урегулирования спорных проблем между Азербайджаном и Туркменией,  фактически исчезают все формальные препятствия на пути осуществления проекта  Nabukko  по транспортировке  газа из Средней Азии  через Азербайджан и Грузию в Турцию. При этом России  может быть предложен определенный вариант участия в этом проекте.

Но это - планы. Реальность пока выглядит иначе. Дмитрий Медведев в этой связи заявил, что интересы ЕС, США и прочих внерегиональных игроков в регионе Каспия Россию не волнуют. Для нее  приоритетом  являются свои интересы  и  интересы других прикаспийских государств. МИД РФ более  конкретно определил свою позицию: «Любое решение о проектах транскаспийских трубопроводов должно рассматриваться на основе согласия пяти прикаспийских государств». Это значит, что Москва не намерена  выводить « из игры» Тегеран. Да и попытка изоляции  этой страны  еще более дестабилизирует ситуацию в этом и без того неспокойном регионе мира.

Другое дело, если Россия, Казахстан и Туркмения будут способствовать тому, чтобы нормализовать отношения Азербайджана с Ираном. Это позволило бы  практически решить идею  ОКЭС, выйти  на проблему  правового статуса Каспия, что, в свою очередь могло бы  изменить  и характер проекта Nabukko. Но в таком случае  энергетические запасы Туркмении и Ирана  лишили бы уже  Азербайджан  того  мирового политического статуса, который он  приобрел в большой политике благодаря наличию больших и малых  «конфронтационных зон». Но взамен Баку бы получил « командную игру», которая  могла бы  еще более насытить российско-турецкий энергетический альянс, да и вообще определиться и с новыми подходами к карабахскому урегулированию.

Так что в Актау на неформальном саммите глав государств бывших советских республик каспийского региона предстоит очень непростой и серьезный разговор. От его исхода  будет многое зависеть как в плане обеспечения безопасности региона, так и  деле налаживания взаимовыгодного эффективного сотрудничества.

Станислав ГЯНЖИНСКИЙ
26.08.2009






 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©