НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Пенальти в бакинские ворота
Произошло то, о чем в последнее время неоднократно предупреждали «РВ» - Турция и Армения предприняли конкретные шаги по сближению. Стороны договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Речь идет о двух документах: "Протоколе об установлении дипломатических отношений" и "Протоколе о развитии двусторонних отношений". Как говорится в сообщении МИД Армении, Турции и внешнеполитического ведомства Швейцарии, "оба протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений". Внутренние политические консультации завершатся в течение 6 недель, после чего документы будут подписаны и переданы парламентам на ратификацию. Причем стороны отмечают, что "приложат максимум усилий для достижения прогресса в процессе ратификации, согласно регламенту, закрепленному в Конституциях двух стран". По сообщению пресс-службы МИД Армении, армяно-турецкая граница будет открыта в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии отношений между двумя странами".

Объективности ради сразу отметим, что «РВ» располагали достоверной информацией о ведущихся секретных консультациях между Анкарой и Ереваном, Ереваном и Вашингтоном, когда в публикации "Миротворцы в Карабахе: кто и кого будет "принуждать к миру"" утверждали, что между конфликтующими сторонами ведутся негласные переговоры по уточнению позиций по "Мадридским принципам". В ответ на это одно из известных азербайджанских агентств объявило автора публикации "персоной не существующей, под именем которой работают армянские публицисты". Мы отмечаем это только к оценке того, насколько дальновидно умеет просчитывать ход событий азербайджанская дипломатия.

Что же произошло и почему Вашингтону удалось "продавить" Анкару, заставив ее вернуться к сценарию подписанной еще в конце апреля "Дорожной карты"? Дело в том, что 10 июля четыре американских конгрессмена - Франк Паллоне, Марк Кирк, Адам Шифф и Джордж Раданович инициировали принятие обращения к президенту США Бараку Обаме, под которым им удалось собрать подписи в общей сложности 81 конгрессмена. В письме говорится: "Мы пишем вам, чтобы выразить свою озабоченность по поводу торможения Турцией выполнения подписанной "дорожной карты" по нормализации турецко-армянских отношений. Несмотря на то, что правительство Армении остается приверженным соблюдению подписанной "дорожной карты" и давно предлагает установить отношения с Турцией без предварительных условий, публичные заявления и действия Анкары идут с этим вразрез".

В качестве доказательства этого аргумента в обращении приводилось заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное в Баку в мае 2009 года о том, что "до тех пор, пока не разрешится нагорно-карабахский конфликт и азербайджанские земли не будут освобождены, границы с Арменией не откроются". "Создается впечатление, что Турция, пытаясь помешать признанию в США "геноцида армян", подписала "Дорожную карту" без намерения ее выполнять, - отмечается далее в обращении американских конгрессменов. - Поэтому мы настоятельно призываем вашу администрацию отделить друг от друга вопросы нормализации армяно-турецких отношений и признания "геноцида армян". Мы надеемся, что новые усилия и ресурсы администрации могут быть использованы для развития процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией без предварительных условий и в разумные сроки".

Это - уникальный документ, в котором вообще нет упоминания о проблеме карабахского урегулирования. Более того, проблема геноцида армян, на которой ранее делалась большая политика, выводилась за скобки нормализации турецко-армянских отношений. Поэтому, чтобы по-настоящему оценить этот ход, достаточно только вспомнить, сколько усилий было потрачено на борьбу с армянским лобби в Конгрессе главой группы американо-турецкой дружбы Робертом Векслером, координатором лоббистской деятельности компаний Neusner Communications, Fleishman-Hillard, Livingston Group, Jones Walker, DLA Piper US и DiNovo Strategies.

То, что эта борьба носила ожесточенный характер, свидетельствует турецкая газета "Джумхуриет". Со ссылкой на данные Минюста США, она сообщает, что только в 2008 году Турция лоббировала свои интересы в Конгрессе 2.268 раз и заняла четвертое место среди иностранных государств по расходам на эту деятельность (4,2 миллиона долларов), уступив только ОАЭ (11 млн.), Великобритании (6 млн.) и Японии (4,23 млн.) Главные темы лоббирования - геноцид армян и проблема Курдистана. Причем наиболее активную деятельность турецкие лоббисты - несколько сотен встреч - развернули накануне подписания "Дорожной карты", когда в Конгрессе должен был обсуждаться вопрос о признании геноцида армян. В итоге Векслер со ссылкой на "источники" в Белом Доме предупредил Анкару о том, что она может избежать принятия осенью Конгрессом 106-ой резолюции о признании геноцида армян только в случае нормализации отношений с Арменией. То есть Векслер с формальной точки зрения одержал победу - снял с повестки дня проблему геноцида армян. Это означало политическую победу Турции и поражение Азербайджана.

Так что не случайно 29 августа в Баку прошли переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и делегацией из Турции во главе с первым заместителем министра иностранных дел этой страны Феридуном Синирлиоглу. А днем раньше между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом состоялась телефонная беседа. Турецкий премьер проинформировал Алиева о процессе нормализации турецко-армянских отношений. То есть Анкара поставила Баку просто перед фактом: Карабах отдельно, отношения с Ереваном - отдельно. Это и подтвердил при возвращении из Баку Синирлиоглу журналистам, когда констатировал факт двух процессов - нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Итак, после "Дорожной карты" Турция и Армения сделали второй серьезный шаг навстречу друг другу, подписав "Протоколы". Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Мари Йованович была в числе первых, кто приветствовал эту акцию. "Нормализация армяно-турецких отношений исходит из интересов как Армении и Турции, так и всего региона", - заявила посол. Это означает, что состоится и намеченный на 14 октября "футбольный визит" в Турцию президента Армении Сержа Саргсяна. Вот тогда и начнется третья фаза операции "Карабах". Может быть, настало время и Баку организовать футбольную встречу, скажем, между своей командой " Нефтчи" и московским ЦСКА. Авось, что-нибудь да выйдет...

Станислав ТАРАСОВ
02.09.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©