НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
С «Лейкой» и блокнотом
СМИ будут задействованы в создании комплексной системы противодействия терроризму на Кавказе
В Сочи  прошла  встреча президента РФ Дмитрия Медведева с главами ряда субъектов Российской Федерации и муфтиями. Обсуждались вопросы поддержки мусульманских религиозных организаций Северного Кавказа.

Не секрет, что экстремизм на Северном Кавказе упакован в «исламские одежды». И это тогда, когда, как отмечал на встрече президент РФ Дмитрий Медведев,  практически все исламские страны поддерживают борьбу российских властей с терроризмом.

«Важнейшей заботой федеральной власти, конечно, является духовно-нравственное развитие молодежи,- говорил глава России. -  Точно такая же забота есть и у мусульманского духовенства. К сожалению, бандформированиям по-прежнему удается втягивать под свое крыло, в свою преступную деятельность молодых людей – это факт». В этой связи приведем эмоциональное высказывание на  сей счет президента Ингушетии Юнус-Бек Евкурова, пережившего недавно покушение. «Что надо было вбить в голову молодому парню, чтобы он сел в машину и взорвал себя? Я уверен, что здесь не обходится без зомбирования и психотропных веществ». Странная точка зрения, хотя исключать такого, конечно, нельзя.

Вместе с тем, власти всего лишь обозначили вершину айсберга сложнейшего явления.  Одна из причин которого напрямую связано с  разложением советской государственно-правовой системы и общенациональной марксистской идеологии,  что стимулировало  появление альтернативных моделей региональных политических систем и региональных идеологий.

Историки  знают, что  мусульмане  бывшей Российской империи в подавляющем большинстве поддержали  идеи большевиков о «социальном и политическом равенстве», поскольку усматривали в  этом  общность с исламскими принципами устройства общества и государства.  Более того, применительно, например, к Северному Кавказу, Советская власть  обеспечила социальную динамику в развитии всех народов этого региона. 
Крах СССР, смена идеологической парадигмы,  культ «дикого капитализма»  привел  на Северном Кавказе к реанимации  принципов кланового устройства общества, что  ускорило процессы социального расслоения и  обострение политической борьбы.  С другой стороны,  этими обстоятельствами  пыталась воспользоваться  так называемая «новая элита», которая  в борьбе за сохранение и упрочение своего влияния  стала использовать этнический  национализм и традиционную исламскую религиозность  народов.  Этот фактор является первым при оценке ситуации.

Вмешательство в ход событий  «внешних игроков», «экспорт» на Северный Кавказ  идеологии так называемого «исламского экстремизма»,  имеют место быть, но без наличия внутренних «благоприятных условий»  существующий синергетический эффект никогда бы не сработал.  Поэтому ставка на  привычное силовое  и административное  маневрирование  может дать желаемый эффект, если, как в свое время делали большевики, она сопровождается комплексом продуманных  мероприятий социально-экономического, а иногда, и политического свойства. Пока  же имеет место быть факт  ослабления  вертикали власти, эрозия конституционного правового поля России. То есть именно то, о чем еще недавно говорил Дмитрий Медведев при посещении Дагестана.  Вот почему только укрепив «тыл» на Северном Кавказе, можно будет реально  противодействовать  попыткам внешних сил  дестабилизировать Юг России.

Что же касается  перехода  от теоретического осмысления  ситуации к выработке практических мер по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, то, конечно,  позитивную роль  могли бы сыграть и средства массовой информации. Например, давно назрела необходимость  создания  печатной общефедеральной газеты « Кавказ»,  которая способствовала  созданию положительного имиджа  Северного Кавказа,    повышала бы уровень осведомленности россиян о жизни народов этого региона России.

Ведь сейчас в российских СМИ сообщения  из этого региона  подаются как «сводки с фронта боевых действий».  Положительную роль могло бы сыграть и претворение в жизнь  предложения, высказанного президентом Дмитрием  Медведевым  о создании телеканала, на котором велось бы преподавание и разъяснение основ исламской религии. Однако вряд ли целесообразно создавать чисто «исламский канал». Религиозную тематику и проблематику можно было бы, например, включить в сетку передач телеканала «Кавказ».

То есть, речь  должна идти о системном, комплексном подходе к урегулированию ситуации на Северном Кавказе, включая, конечно, и силовую компоненту, которая, однако, должна постепенно сходить  со сцены. В ином случае этот регион будет еще долго «кровоточить» и создавать напряженность на южных форпостах  страны.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ
02.09.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©