НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Революция цвета сакуры
В Японии сменилась власть
В Японии состоялись выборы в нижнюю палату парламента. Правящая партия потерпела сокрушительное поражение. Она  получила в парламенте всего 119 мест из 480. Победу одержала оппозиционная Демократическая партия Японии, лидер  которой  Юкио Хатояма  возглавит  правительство  страны.

Сразу отметим парадокс политического свойства. Проигравшую  на выборах Либерально-демократическую партию создал дед  нынешнего  победителя Итиро Хатояма. В начале 50-х годов прошлого века он  был  тем главой правительства Японии, который в  1956 году  пошел на подписание совместной декларации с СССР, положившей  конец состоянию войны  между двумя странами, и восстановил дипломатические и экономические связи с северным соседом.

В 1993 году  Юкио Хатояма вышел из партии своего деда и перешел в оппозицию. В 1998 году он  с группой консервативных политиков и правых социалистов создал Демократическая партия. Сейчас «династия  Хатоямы»  вновь  в большой политике.  По итогам  состоявшихся выборов младший брат Кунио Хатояма, экс-министр внутренних дел в правительстве Таро Асы, сохранил кресло депутата парламента от ЛДП.  Любопытно и то, что сын нового премьер-министра Киитиро работает в МГУ, где  занимается проблемой автомобильных пробок в Москве.

По мнению большинства аналитиков,  основной причиной поражения либерал-демократов на парламентских выборах оказалась  неспособность правящей партии справиться с кризисом в японской экономике, который оказался самым серьёзным со времён  Второй мировой войны. Пять кварталов подряд  в Японии продолжается падение ВВП: с января 2008 по март 2009 года. Экономический спад остро ощущается в социальной сфере: за один только последний год работу потеряли свыше миллиона японцев. Но дело не только в этом. В последние годы правившая Либерально- демократическая партия переживала внутрипартийный кризис и не смогла перестроиться «на марше». Занимавшего  пост премьера в 2001-2006 годах Дзюнъитиро Коидзуми,  сменяли  Синдзо Абэ, Ясуо Фукуда и Таро Ассо. 

Классическая примета кризиса -  «чехарда с премьерами» -  сопровождалась коррупционными  скандалами, что усугубляло недовольство в японском обществе. Сейчас, когда демократы  установили  контроль  над политической жизнью страны, они  получили реальный шанс  начать свою «перестройку».  Они обещают принять комплексный пакет экономических мер для улучшения материального положения беднейших жителей страны. В числе предвыборных обещаний — ежегодные пособия на детей, бесплатное среднее образование в государственных школах, отмена платы за проезд по национальным автострадам и недавно введённого налога на горючее.

Предполагается также  усилить  национальную валюту йену, наделив более широкими полномочиями Центральный банк. Демократы также обещают обеспечить подъём производства за счёт роста внутреннего потребления, заметно урезать государственные расходы за счёт ограничения полномочий правящей бюрократии и её участия в контроле за экономикой, ввести  новые налоги на крупные корпорации.  По сути, речь идет  не о корректировке, а о смене главных направлений развития японской экономики. «Эти выборы означают три смены. Первая - смена власти. Вторая - это смена старой политики на новую. Третья - смена управления, при котором верховная власть будет принадлежать народу, а не бюрократической верхушке», -  так определил задачи момента  на пресс-конференции Хатояма.  Не случайно, многие японские СМИ называют победу  на выборах демократов «бескровной революцией».

Правда, пока  никто не знает, как будет вписываться  заявленный экономический курс нового правительства в  общую систему антикризисных мер « двадцатки», в разработке которых  активно участвовало прежнее японское правительство. Очевидно пока только то, что  Токио будет вносить свои коррективы в осуществление антикризисных мер, точно также,  как и во внешнюю политику, в частности, в выстраивании  своих отношений с Россией.

Напомним, в начале июня японский парламент принял постановление, призывающее ускорить процедуру передачи Россией так называемых «северных территорий». В Москве позицию японских парламентариев  оценили  как «контрпродуктивную». Сейчас  Москва стала  получать из Токио  иные  « сигналы». Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире партии, Хатояма заявил: «В развитии отношений между двумя странами скрыто много пока еще не использованных возможностей. Я считаю необходимым в самые короткие сроки установить как можно более доверительные отношения. Как и дед, при котором были установлены дипломатические отношения между СССР и Японией, хочу приложить усилия для решения территориального спора».

Как и каким образом?  Хатояма следующим образом определил свой подход: «Когда мы в Японии говорим о северных территориях, очень важно признать тот факт, что на этих островах теперь живут граждане России. Но надо быть реалистами. Сначала можно было бы договориться о совместном проживании, о совместном хозяйствовании на островах, чтобы уже потом их жители могли бы решить: они хотят быть гражданами Японии или России. Мы должны решать этот вопрос, параллельно улучшая отношения и развивая деловые связи, а не ждать политического решения».

После  утверждения в должности на посту премьер-министра на экстренной сессии парламента во второй половине  сентября Хатояма  отправиться в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН и на саммит лидеров  «двадцатки»  в Питсбурге, где  и состоится  его первая встреча  с президентом России Дмитрием Медведевым.

Сергей  ЛАПТЕВ
02.09.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©