НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Дик Чейни берет огонь на себя
Таким образом он пытается спасти ЦРУ от прокурорской проверки
Бывший вице – президент США Дик Чейни подверг резкой критике решение Генерального прокурора США Эрика Холдера назначить специального прокурора Джона Дурхема для проведения расследования деятельности сотрудников ЦРУ по осуществлению пыток лиц, подозреваемых  в причастности к террористам.

Чейни  открыто признал, что был в курсе указанной деятельности американской разведки и Белый дом в целом одобрял эти действия, как необходимый элемент борьбы с терроризмом в интересах обеспечения  национальной безопасности США.

По мнению аналитиков информационного портала Конгресса США POLITICO, Дик Чейни поставил под сомнение заявление президента США Барака Обамы о том, что Эрик Холдер принял решение о проведении расследования самостоятельно и без консультаций с ним. Отметим, что бывший вице – президент США заявил, что, если слова Барака Обамы соответствуют действительности, то это означает, что он не понимает важности данного вопроса для безопасности США.

Как бы то ни было, но Дик Чейни взял на себя функцию защитника Администрации президента Джорджа Буша. Видимо, это было сделано им в связи с ростом в последнее время критики деятельности ЦРУ, а также участия США в военных конфликтах в Ираке и Афганистане.

Многие обратили внимание на слова бывшего вице – президента США о том, что “он не был сторонником Барака Обамы, когда его избрали и его точка зрения по этому вопросу не изменилась”. Более того, Дик Чейни высказал сомнение в способности нынешнего президента США обеспечить национальную безопасность страны.

Следует отметить, что многие критики действий Генерального прокурора США по расследованию деятельности ЦРУ пытаются обратить внимание на то, что министерство юстиции уже проводило в 2005 году разбирательство по этим фактам деятельности американской разведки и признало их в целом правомерными и осуществляемыми в интересах государства.

По мнению близких к республиканской партии политологов, возобновление этого расследования спустя четыре года может привести к совершенно иным результатам. Дело в том, что в американском обществе коренным образом изменилось отношение к вопросу о террористической угрозе. Соответственно, под сомнение ставится и целесообразность активной работы на этом направлении, которая, несмотря на большие затраты, не приносит результатов. 

Те же близкие к республиканской партии политологи считают, что результаты расследования могут привести к более серьезным обвинениям в адрес ЦРУ. Которые станут основанием для проведения более масштабной проверки всех аспектов деятельности американской разведки, на подобии компании, которая имела место в 70-х  годах прошлого века.

Юрий ДМИТРИЕВ
02.09.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©