НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Варшава зондирует Вашингтон
Судьба ПРО в Европе оказалась под вопросом
Польская Gazeta Wyborcza провела  « зондажную операцию». Ссылаясь  на анонимные источники в Вашингтоне, газета  сообщила, что Белый Дом может отказаться от планов размещения систем ПРО в Польше и Чехии, перенеся их  на военные корабли или  на базы  в Израиле и Турции.

Любопытно, что польской газете быстро  «подыграла» и  турецкая Sabah.  Но уже ссылаясь  на  заявление Рики Эллисона, лоббирующего проект ПРО в администрации Обамы, турецкие журналисты выступили с  утверждением, что решение об отказе  от размещения американских  ракет в Польше и Чехии  практически принято. Напомним, что по  ранее заявленным планам США, которые  были согласованы еще администрацией Джорджа Буша, в Польше  планировалось  разместить 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии – систему радаров поддержки.

Представитель госдепартамента США Филипп Кроули опроверг опубликованную польской газетой информацию. Он заявил, что  «пока мы продолжаем пересмотр нашей стратегии в сфере ракетной обороны». Тем не менее, в «газетную дуэль» была подключена «Вашингтон таймс». В  редакционной статье под названием «Обама бросает Польшу и Чехию», отмечается: « Бывшие советские сателлиты самым активным образом выступали за усиление роли Америки в Европе, полагая, что могут рассчитывать на Вашингтон, который будет защищать их интересы от России. Обе страны продемонстрировали добрую волю, направив свои войска в Ирак в рамках многонациональных сил. Правительства Польши и Чехии действовали смело и решительно, соглашаясь разместить у себя систему ПРО. Прага и Варшава знали, что Москва отреагирует на это отрицательно, но после многолетних терпеливых дипломатических усилий предпочли выступить на стороне США. Теперь отказ от развертывания ПРО станет предательством. Европа останется незащищенной от иранских ракет, позиции Кремля усилятся, авторитет США ослабнет, и в этом решении нет никаких плюсов».

Эта как раз та ситуация, когда говорят «не бывает дыма без огня», когда действительно бывшие сателлиты начинают осознавать, что их бросают и новые « хозяева». Дело в том, что в настоящее время между Россией и США  интенсивно ведутся переговоры  по разработке нового совместного документа по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок старого договора – СНВ-1, подписанного в 1991 году, – истекает 5 декабря 2009 года. Как известно, Россия  связывает сокращение СНВ с вопросом о размещения американской системы ПРО в Восточной Европе. Американцы, если судить по некоторым «утечкам» в западной печати, колеблются.  Однако некоторые аналитики склонны  считать, что  Вашингтон  готов «заморозить» европейский сегмент ПРО или отказаться от него вообще по ряду причин.

Главная – сокращение  в силу глобального кризиса бюджетных ассигнований на оборону. Ныне Пентагон работает над проектом военного бюджета на 2010 год. Ранее президент Барак Обама говорил  буквально следующее: «Я сокращу ассигнования на непроверенную систему противоракетной обороны. Я не допущу гонки вооружений в космосе. Я приостановлю наши расходы на будущие программы вооружений». Добавим к этому, что еще в конце июня  представитель госдепартамента США Иэн Келли  заявлял, что  дело не только в средствах, но и в  факторе  угрозы, для отражения которой предназначена система ПРО. То есть в Иране. Но вот что пишет в этой связи немецкая «Дойче велле»: «Решение Москвы позволить американским ВВС на пути в Афганистан до 10 раз в день и до тысячи раз в год пересекать российское воздушное пространство с военными грузами, по оценке обозревателей, - важный дружественный жест. До сих пор Россия разрешала США перевозить в Афганистан через свою территорию лишь невоенные грузы и только по железной дороге». В складывающееся пасьянсе российско-американских отношений решение администрации Обамы по ПРО, которая рассматривается Россией как угроза, могло бы заметно  осложнить  дальнейшее  развитие диалога между двумя странами, в том числе и по СНВ. Более того, эта снизило бы и  возможности Вашингтона по наведению мостов с Тегераном.

Однако есть еще позиция главы Пентагона Роберта Гейтса. Недавно он  рассказал сенаторам о состоявшейся около двух лет назад беседе с Владимиром Путиным, когда тот еще был президентом. «Когда я впервые встретился с президентом Путиным и поговорил с ним о ракетной угрозе Ирана,  он отверг идею, согласно которой ракета достаточной дальности для поражения большой части Западной Европы и России появится у иранцев где-то до 2020 года, – вспоминал министр. – Он показал мне карту, которую ему подготовили его ребята из разведслужб. Я сказал, что ему нужна новая разведка». Теперь же американцы  дают понять, что, мол, Москва по-другому оценивает иранскую ракетную программу, чем раньше. Но даже если бы это и было так,  то сейчас  администрация Обамы  отрабатывает варианты неконфронтационных отношений с Ираном в свете иракских и афганских событий.  Поэтому  отпадает и вариант  использования российских радиолокационных станций в Армавире и Габале.

Другое дело, если Вашингтон и Москва пойдут на создание совместной глобальной совместной ПРО. Но и такой вариант все же предусматривает возможность отказа от строительства третьего позиционного района в Польше и в Чехии.  Поэтому, судя по зондирующим публикациям польских и турецких газет, можно предположить, что Варшава получила информацию, что США  не смогли  исключить вопрос ПРО из переговоров о СНВ и для  улучшения переговорного процесса решили «заморозить»  европейский  сегмент за счет отказа  от финансирования ПРО. Не случайно министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский ранее предупреждал, что не исключает так называемый компромиссный вариант решения по ПРО.

Однако в случае подтверждения информации об отказе Вашингтона от  размещения элементов ПРО в Польше и в Чехии,  Варшава и Прага по сути  лишаются  статуса «особых отношений»  с Вашингтоном и  вынуждены будут подчиняться «общеевропейской дисциплине». В свою очередь это обстоятельство  способно  сковать  так называемые « польские инициативы»  на постсоветском пространстве. В этой связи уместно  вспомнить  слова, произнесенные Сикорским еще в ноябре 2008 года: «Мы должны принять любое решение правительства США по вопросу ПРО, а не играть  роль лоббиста какой-либо фракции в Пентагоне. Мы не должны вмешиваться не в свои дела и вкладывать в уста избранного президента США слов, которых он не произносил».

Алексей ПОРОХОВ
02.09.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©