НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Ближневосточный тупик
Мирные усилия буксуют на фоне человеческой трагедии в Газе
Прошло больше полугода после израильской операции «Литой свинец» в секторе Газа, где власть с лета 2007 года находится  в руках исламской радикальной организации ХАМАС. Вторжение туда израильских войск преследовало цель -  положить конец обстрелам боевиками ХАМАС близлежащих израильских населенных пунктов.  Боевые действия, а точнее хладнокровный расстрел сектора  израильской авиацией и артиллерией, оставили трупы  почти  полутора тысяч палестинцев (на 80 проц. гражданского населения), более 4500 разрушенных домов, школ, больниц, административных зданий, добили и без того шаткую инфраструктуру и ввергли полутора миллионное население сектора в гуманитарную катастрофу.

Обе стороны утверждали, что взяли верх. Израиль нанес серьезный урон боевикам и в результате соглашения о прекращении огня добился того, что ХАМАС прекратил обстрелы израильских населенных пунктов. ХАМАС гордится тем, что выстоял перед лицом сильного противника и заставил его ретироваться. В духе своей идеологии, ориентированной на жертвенность и мученичество,  руководство ХАМАСа  считает, что одержало морально-политическую победу. То есть организация, опираясь на сочувствие арабской улицы и мирового сообщества, стала  региональным фактором, который игнорировать нельзя. 

Действительно, по следам израильской операции появились признаки того, что ХАМАС станет партнером переговорного процесса не только внутри палестинского лагеря с целью преодоления раскола, формирования временного правительства национального единства и подготовки выборов в палестинский парламент, но и в региональном масштабе как составная часть будущего палестино-израильского  урегулирования.  Такую надежду  питали приход  в Белый дом администрации Барака Обамы, его новый примиренческий курс по отношению к мусульманскому миру и твердая решимость добиться справедливого урегулирования на Ближнем Востоке.

Кроме того, мировое и прежде всего европейское общественное мнение негативно встретило израильскую операцию и стало явно клониться в сторону правого палестинского дела. Все громче стали раздаваться голоса среди не только экспертного, но и политического сообщества в пользу установления контактов с ХАМАСом. Запад в целом обуславливает начало диалога с ХАМАСом признанием с его стороны государства Израиль, отказом от обстрелов его территории и согласием со всеми предыдущими палестино-израильскими договоренностями. ООН даже начало расследование совершенных Израилем преступлений.

Правда, к власти в Израиле на волне военной истерии пришло правительство во главе с лидером правого блока  Ликуд  Беньямином Нетаниаху, которое категорически отказывается признавать саму идею образования независимого палестинского государства и продолжает, несмотря на протесты всего мира и скрытое давление Белого дома, колонизацию палестинских территорий.

Однако, постепенно первоначальный оптимизм сошел на нет. Попытки при египетском посредничестве преодолеть внутрипалестинский  раскол и помирить ХАМАС с Фатхом и администрацией главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, контролирующей Западный берег реки Иордан, пока  к позитивным результатам не привели. Обе стороны настаивают на освобождении своих арестованных  сторонников как в Газе, так и на Западном берегу, усиленно торгуются относительно распределения мест в правительстве технократов, мер по обеспечению безопасности  и условий проведения намеченных на январь парламентских выборов. (Напомним, что в 2006 году на них убедительную победу одержал ХАМАС.) В августе Фатх провел свой съезд, на котором произошло существенное обновление  руководящих органов этой организации в пользу более молодых, динамичных, свободных от обвинений в коррупции и некомпетентности кадров. Посмотрим, как это скажется на результатах переговоров с ХАМАСом.

Израиль при Нетанияху фактически отказывается от возобновления переговоров с администрацией Аббаса, продолжая расширение незаконных с точки зрения международного права еврейских поселений на Западном берегу, включая арабский Восточный Иерусалим. Общее число еврейских поселенцев там приближается к полумиллиону, что ставит под вопрос жизнеспособность палестинского государственного образования.

Палестинцы же настаивают на том, что обязательным условием возобновления диалога с руководством Израиля является замораживание поселенческой деятельности. Вашингтон, избегая прямого давления на Израиль, добивается с его стороны обязательства хотя бы частично заморозить строительство поселений. От арабских стран требуется  сделать хотя бы несколько символических шагов в сторону нормализации отношений с Израилем. После этого может быть реанимирована идея созыва международной конференции по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. При этом предполагается, что палестинцы сомкнут ряды и выступят на ней единым фронтом. Вот такие положения плана Обамы по ближневосточному урегулированию, который должен быть обнародован в ближайшее время, просочились в СМИ.

Между тем, Израиль сохраняет блокаду сектора Газа. В этом вопросе Нетаньяху унаследовал политику своего попавшего под суд по обвинению в коррупции предшественника Эхуда Ольмерта.  А ее можно было сформулировать следующим образом – пусть хамасовцы поварятся в собственном соку в Газе, блокада должна ожесточить и обозлить его население, и весь свой гнев оно должно обрушить на лидеров ХАМАС.

А ситуация в сектора сложилась прямо-таки катастрофическая. Санкции против Газы, так в Израиле называют блокаду сектора, были введены после того, как ХАМАС совершил там переворот и  вытеснил органы Фатх летом 2007 года. Весь сектор, по сути, был превращен в огромный концентрационный лагерь. В отношении населения  сектора фактически применяются коллективные наказания.  Израильская армия контролирует плотно закрытую границу. Периодически открываются для пропуска грузов и людей только три КПП. Прибрежные воды  и воздушное пространство патрулируют израильские корабли и авиация.

Позиция Египта  двойственна и вызывает резкую критику в арабском мире. Каир в 2007 года, когда ХАМАС единолично пришел к власти в Газе, также закрыл границу с сектором и убрал оттуда свое консульство. Единственный КПП в Рафахе по сути бездействует. Египетские власти фактически не открывали его даже во время израильской операции.  Единственным способом прорвать блокаду стало рытье тоннелей под 14-километровой границей с Египтом. По этим тоннелям в сектор наряду с оружием для боевиков ХАМАСа  стали поступать контрабандные товары. Установилась четкая специализация тоннелей. По одним доставлялось и доставляется  продовольствие, по другим - бытовая электротехника и электроника, по третьим – горячее и запчасти для местного полукустарного производства.

Но проблемы повседневного существования они не решали.  Безработицей были охвачены более 60 проц. трудоспособного населения, 56 проц. жителей, по данным ООН, испытывали трудности с нормальным питанием и выживали за счет гуманитарной помощи по линии ООН.

После операции «Литой свинец» ситуация только ухудшилась. Особые трудности возникли со снабжением электоэнергией, топливом, питьевой водой и канализацией. Теперь, по данным все той же ООН, недоедают 76 проц. населения. Удел более 70 проц. - беспроглядная нищета. До 80 проц. не могут найти себе никакого применения. Широких восстановительных работ практически не ведется. Из-за блокады в сектор не пропускаются цемент, арматурное железо, металлоконструкции, другие стройматериалы. Месячный доход среднестатистической семьи из 9 человек составляет меньше 250 долларов. Житель Газы потребляет только треть того количества воды, которое расходует живущий по соседству, через колючую проволоку и бетонные заграждения израильтянин. Система стока и канализации  приведена в полную негодность, что грозит заражением и эпидемиями не только жителям Газы, но и Израилю. Тысячи тонн отходов и продуктов жизнедеятельности ежедневно выливаются в Средиземное море. Израильские корабли препятствуют нормальному рыболовству в прибрежных водах.

Представители Израиля энергично открещиваются от обвинений в антигуманном характере блокады Газы. Они утверждают, блокады нет, а введены лишь некоторые санкции, которые будут сняты, как только ХАМАС прекратит ввоз в сектор оружия и освободит Гилада Шалита, и израильские власти, дескать,  делают все, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы – регулярно поставляют в сектор электроэнергию  и горючее, гуманитарную помощь и медикаменты. Однако эксперты ООН подсчитали, что из Израиля поступает не более 15 проц. того, что необходимо для нормального существования населения Газы, которое на две трети состоит из потомков беженцев, согнанных со своих родных мест в Палестине. По их же подсчетам, еще 15 – 20 проц. продовольствия и товаров первой необходимости поступает через прорытые под границей с Египтом тоннели. Вот и все. То есть поступающего хватает лишь на обеспечение примерно трети нормы потребления среднестатистического человека. В наступивший по мусульманскому календарю месяц поста – рамадан население фактически голодает.

В школах не хватает учебников и пособий, в больницах ощущается острый дефицит  современного оборудования и медикаментов. Оказавшиеся за пределами сектора родственники не могут объединиться со своими семьями – их туда не пускают ни израильские, ни египетские власти.

В этих поистине нечеловеческих условиях ХАМАС сохраняет эффективный контроль над сектором. Его боевые формирования поддерживают порядок и не останавливаются перед применением силы против крайне экстремистских организаций типа Джунд ансар алла или местных мафиозных кланов. Сотрудники ХАМАСа  стремятся в порядке благотворительности  справедливо распределять среди наиболее нуждающихся  то немногое, что  удается получить по тоннелям. В эти тяжелые времена никто не может обвинить лидеров ХАМАСа в коррупции или равнодушии к нуждам населения. Недовольство жителей Газы, естественно, растет, но вопреки ожиданиям  израильского руководства своим острием оно направлено не против ХАМАСа, а против Израиля.

Если в ближайшие пару-тройку месяцев не произойдет какого-либо прорыва в общей тупиковой ситуации и в отношении постигшей Газу гуманитарной  катастрофы, то следует ожидать в регионе нового витка насилия. ХАМАСу ничего не останется, как возобновить обстрелы израильской территории. И на этот раз, по данным израильской разведки, в их распоряжении будут ракеты гораздо большего радиуса действия, способные долетать даже до Тель-Авива. Не исключает возможности новой интифады – восстания палестинского населения на Западом берегу - даже новое руководство Фатха и лично Махмуд Аббас, полномочия которого в качестве главы организации подтвердил ее съезд. 

Время не ждет. И ответ на его вызовы должно дать прежде всего израильское руководство, которое, похоже, гораздо более заинтересовано в сохранении напряженности и состояния ни мира – ни войны, чем в подлинно справедливом урегулировании ближневосточного конфликта, и готово бесконечно вести бесплодные переговоры. А урегулирование подразумевает создание независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, ликвидацию значительного числа незаконных израильских поселений, решение проблемы беженцев и их потомков, надежные гарантии безопасности всех государств региона.  Хотят того в Израиле, или не хотят, но ХАМАС – обязательная часть формулы общего урегулирования, и игнорирование этого факта лишь усугубит существующий тупик, более того, может привести к новому раунду неконтролируемого кровопролития.

Андрей Степанов
08.09.2009




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©