НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Москва - Дели: ностальгия по союзу
геополитика
Состоявшийся государственный визит Президента Индии Пратибхи Девисингх Патил в Россию  стал  заметным  явлением политической жизни последних дней. Отметим, что отношения между двумя странами  выстраивались на протяжении веков и всегда имели глубокий смысл, независимый от  геополитических изменений и  общественно-политического строя.

Две страны  никогда не воевали  друг с другом и никогда не имели общих границ, но всегда тянулись  друг к другу. Некоторые  исследователи связывают эту тягу с тем, что индийская и русская мифологии ассоциируют с северной частью Евразии общие  воспоминания о Золотом веке и  «стране счастья», которая некогда  якобы находилась на Российском Севере. 

Как заявила Президент Индии Пратибхи Девисингх Патил, «стоит лишь у нас в стране упомянуть Россию, сразу возникает образ дружбы и чувство уважения».

Нынешний визит открывает новый переговорный цикл между двумя странами на высшем уровне. До конца года должна состояться поездка Президента РФ Дмитрия Медведева в Дели, а на начало 2010 года намечен визит в Москву уже премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Интенсивный диалог между двумя странами во многом связан, конечно, с желанием двух сторон продолжать развитие торгово-экономического сотрудничества. Речь идет об индийских инвестициях в освоение месторождения Сахалин-1, участии российских компаний в развитии инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности Индии, строительстве в Индии АЭС разной мощности, объединении усилий научно-исследовательских центров, компаний и государственных структур двух стран, и многом другом.

Но правда  еще и в том, что на этапе выхода из мирового кризиса в Юго-Восточной Азии меняется расстановка геополитических сил. Вперед вырывается Китай, который по существующим прогнозам, уже в первые десятилетия нынешнего века может превратиться в одного из главных двигателей мирового экономического развития. К тому же  США объявили Китай своим  «главным партером в 21-ом веке».

Более того, недавно известный американский политолог Збигнев Бжезинский призвал Белый Дом смелее идти на создание «союза двух - Вашингтона и Пекина», который  «в будущем будет определять ход мировых событий». И именно в таком геополитическом контексте в Дели воспринимают сообщение о намеченном на середину ноября визите Президента США Барака Обамы в Китай.

Дели пытается восстановить с участием России в Юго-Восточной Азии традиционный баланс сил. Сделать это возможно только за счет укрепления фундамента существующего экономического и военно-технического сотрудничества между двумя странами.  Так что можно согласиться с теми аналитиками, которые называют  состоявшийся  визит Президента Индии Пратибхи Девисингх Патил зондирующим - на переговорах в Москве были  обсуждены  решения, способные в самом ближайшем будущем обеспечить прорыв в сотрудничестве между двумя странами.

09.09.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©