НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Дипломатический «пинг-понг»
Иранское руководство обвинило Соединенные Штаты в фальсификации документов и иных данных, представленных МАГАТЭ и содержащих указания на то, что в Иране велись исследования, направленные на создание ядерных вооружений. Журналисты получили  возможность ознакомиться  с письмом, которое направил руководству агентства представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтанеи. В этом послании США обвиняются в предоставлении МАГАТЭ подложных документов. Также сделано заявление, что Соединенные Штаты не располагают достоверными свидетельствами, подтверждающими стремление Ирана к созданию оружия массового уничтожения.

В этом сообщении нет сенсации. Но оно  вносит некоторые нюансы в складывающуюся расстановку сил вокруг Ирана. И вот почему. Дело в том, что в середине сентября истекает срок предложения Обамы начать диалог с Ираном. В то же время пять постоянных членов Совета Безопасности ООН  и  Германия  призвали Тегеран обсудить  с ними свою ядерную программу еще до начала очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая будет проходить с 23 по 25 сентября. 

Так «шестерка» отреагировала на ранее сделанное заявление Ирана о готовности  к переговорам. Тем более, что  в последнем докладе МАГАТЭ отмечается  «возрастающая готовность»  Тегерана к сотрудничеству, а также говорится о «некотором замедлении  в осуществлении его ядерной  программы».  В этой связи отметим одно важное обстоятельство. Благожелательный в адрес Ирана доклад МАГАТЭ  был подготовлен  под руководством Эль-Барадеи, которого в конце ноября  на посту генерального директора  сменит  новый глава Агентства Амано. Поэтому  существующий краткосрочный  «коридор возможностей»  вынуждает Тегеран к маневрированию.

Прежде всего, Тегеран стремится  вывести диалог с Западом за рамки обсуждения технических вопросов по ядерной программе и, как заявил глава иранской делегации Саид Джалили,  «преодолеть общие для всего мира тревоги». При этом все понимают, что  за одну-две недели эту проблему  не решить.  Поэтому «шестерка»  продолжает придерживаться сценария  - вынести  вопрос о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН и  добиться принятия более  жестких санкций. И затем, уже с позиции санкций  начать переговоры с Ираном. Поэтому многие аналитики обратили  внимание на многозначительное заявление представителя  госдепартамента США Иан Келли о том, что заявление «шестерки» о проведение встречи с Ираном до  начала сессии ГА ООН «выражает желание, нежели конкретное  ожидание  такой встречи».

Намек  Госдепа прост: он акцентирует внимание на  якобы существующем «общем подходе» Запада к иранской проблематике. Но Иран продолжает вести  дальше  свою  «игру», которую многие западные аналитики  называют «ядерным пинг-понгом». Цель -  максимально удерживать свои позиции в эпицентре «большой политики», поскольку потеря интереса Запада к ядерной программе  Ирана  автоматически  снижает  «геополитический статус» этой страны. Именно в этом обстоятельстве  и заключается  парадокс нынешней ситуации.

Иран  уже заявил, что представит новый пакет инициатив по своей ядерной программе  и готов возобновить диалог с ведущими мировыми державами. В то же время он напомнил, что любой диалог по ядерной программе  станет  плодотворным только при  наличии политического доверия между  сторонами.  И в то же время Тегеран одновременно заявляет, что не доверяет  Западу. 

На самом же деле, речь идет всего лишь о выигрыше времени, с которым связываются надежды на появление  « новых обстоятельств»,  способных заставить  Запад  начать переговоры с Ираном уже в ином стиле и с иных позиций.  К тому же  эта страна, которая уже на протяжении многих лет живет в условиях фактической международной изоляции, хорошо адаптировалась к ситуации и не воспринимает остро угрозы о  возможных санкциях ООН. Совбез ООН уже принял пять резолюций, три из которых направлены на введение санкций против Ирана, требующих от него отказаться от обогащения урана, и две резолюции, содержащие предупреждения. Ну и что? 

Пока фактом является то, что Иран  расширяет региональное  сотрудничество со странами Средней Азии, Турцией и  стал оказывать все более возрастающее влияние на ход событий в Ираке и в Афганистане.  Более того, нельзя исключать и того, что вот-вот Тегеран  заявит о своих позициях и в Закавказье.

Отсюда и определенные « нюансы» в иранской внешней политике. Например, представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Ашгар Солтани  на днях констатировал, что «неверно предполагать, что возможные переговоры с «шестеркой» будут касаться ядерной программы Ирана», так как «иранские ядерные объекты могут быть проверены только МАГАТЭ». Это означает ставку  на классическую « дипломатическую разводку» «шестерки» и МАГАТЭ.

Таким образом, диспозиция  складывается следующим образом. Существует благоприятный для Ирана отчет МАГАТЭ,  который на данном этапе  решили торпедировать США. Есть позиция «шестерки», которая  больше ориентируется на политико-дипломатическое урегулирование проблемы и призывает Тегеран  «дать шанс на успех дипломатии». И, наконец,  готовность Ирана  «сыграть» против Запада на «другой площадке». Одним словом ирано- западный « пинг- понг» продолжается.

Станислав ТАРАСОВ
09.09.2009






 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©