НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Афганский подсчет
выборы
Как сообщает The New York Times,  независимая избирательная комиссия, созданная ООН в Кабуле для контроля за ходом выборов в Афганистане и расследования случаев нарушения избирательного процесса, объявила о том, что при их проведении допущены очевидные подлоги и потребовала провести частичный пересчет голосов по значительному числу избирательных участков.

Это решение принято, несмотря на то, что центральная избирательная комиссия на основе обработки 92% бюллетеней избирателей, уже объявила, что Хамид Карзай набрал 54.1% голосов, а доктор Абдуллах Абдуллах только 28.3%. По данным экспертов, независимая избирательная комиссия намерена провести пересчет голосов по нескольким сотням избирательных участков и, как полагают, это может привести к заметному изменению объявленных результатов.

В этой связи Администрация президента США Барака Обамы находится в довольно трудном положении в связи с преданием гласности в последнее время все новых и новых фактов нарушений, допущенных сторонниками президента Афганистана Хамида Карзая. Со ссылкой на представителей дипломатического корпуса западных государств The New York Times сообщает, что как минимум 800 избирательных участков в стране существовали только на бумаге, однако из них поступили в центральную избирательную комиссию сведения о сотнях и даже тысячах бюллетеней в поддержку Хамида Карзая.

Кроме этого, как известно, сторонники действующего президента Афганистана взяли под свой контроль более 800 избирательных участков по всей стране, что позволило им организовать десятки тысяч дополнительных голосов в поддержку Хамида Карзая. В Афганистане уже шутят, что результаты голосования в прокарзаевских провинциях превысят число избирателей, которые были допущены к участию в голосовании. Так, по предварительным результатам, в провинции Кандагар за Хамида Карзая проголосовало 350 тысяч человек, хотя, по оценкам западных наблюдателей, в этом процессе на самом деле приняло участие только 25 тысяч избирателей.

Представители США, как в Кабуле, так и в Вашингтоне, стараются не комментировать данные о выборах по причине того, что американская сторона ожидала совсем других результатов. В Белом доме рассчитывали на то, что выборы подведут успешный итог практически восьмилетнего военного присутствия США в этой стране и  подтвердят дисстанцирование населения от движения Талибан. Предварительные же результаты выборов говорят о другом.

Администрация президента Хамида Карзая, в случае его признания победителем, еще на пять очередных лет останется на попечении американцев, что продлит, как результат, присутствие вооруженных сил США в этой стране. Данной обстоятельство, по единой оценке экспертов, нанесет серьезных вред президенту Бараке Обаме, так как в США разворачивается кампания против американского присутствия в Афганистане и за возвращение американского военного контингента на родину. Кстати, последние значительные жертвы среди гражданского населения Афганистана после ударов ВВС США получили негативный резонанс не только в Вашингтоне, но и во всех американских штатах.

В Белом доме опасаются, что Вашингтону не удастся выполнить в полном объеме планы по «афганизации» урегулирования ситуации в стране путем создания соответствующих афганских сил безопасности, а также стабильного правительства, которое могло бы обеспечить порядок в стране.

Юрий Еремин
09.09.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©