НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Токио ищет новых союзников
Юкио Хатояма готовит внешнеполитическую доктрину
В Вашингтоне с определенным беспокойством восприняли приход к власти в Японии лидера Демократической партии Юкио Хатоямы, который будет избран 16 сентября в парламенте на пост премьер – министра страны. Он уже объявил, что намерен внести коррективы во внешнюю политику Японии, добившись, в частности, большего равноправия в отношениях с США.

Как считают эксперты, речь пойдет о пересмотре договора с США о пребывании американских войск на Окинаве,  но не отказе от  союзнических отношений с Вашингтоном. Предлагаемый  Юкио Хатоямой новый стиль отношений с США  ориентирован на повышение геополитической значимости Японии в Юго-Восточной Азии, выход из-под « американского зонтика» и, как результат,  получение самостоятельной инициативности в решении острейших проблем как мирового экономического развития, так и участия в строительстве региональной и международной системе безопасности.

Как сообщают японские СМИ, Юкио Хатояма намерен в первую очередь провести двусторонние встречи с лидерами США, России, Китая и Южной Кореи. Для этого предполагается  начать цикл  международных мероприятий, которые в конце сентября  начнутся  с  США. Японский МИД уже  ведет соответствующую подготовительную работу. 21 сентября, после объявления  состава своего правительства, он намерен отправится в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН, а затем  переедет в Питтсбург, где примет участие  в саммите  лидеров двадцати ведущих промышленно развитых стран мира. В рамках саммита Хатояма встретится с президентом  США Бараком Обамой и объяснит ему, что подразумевает Япония, под  понятием «равноправного альянса».

На эту сторону курса нового японского правительства приходится обращать особое внимание хотя бы в силу  возрастающей роли Китая и пока не совсем очевидного желания США мешать развитию этого процесса.  Плюс к этому  возможности решения северокорейской ядерной проблемы в случае, если американцам все же придется покинуть некоторые свои базы в Японии.

Добавим к этому и стремление Токио параллельно  улучшать отношения и с Россией. Причем речь идет не только о решении проблемы так называемых «спорных территорий», а о  попытке  развивать  сотрудничество с Россией по вопросам безопасности. Главной базой такого сотрудничества, конечно, должна стать экономика. Тем более, что на этом направлении  уже созданы неплохие заделы. Деловое сотрудничество России и Японии и  уже вышло за рамки АТР и приобрело глобальный характер. В 2008 году объем японо-российской торговли достиг 30 млрд. долларов, инвестиции увеличились секторах автомобилестроения и производства строительной техники. Деловые круги двух стран могли бы значительно расширить совместные инвестиционные программы, для чего  необходимо, конечно,  создать общую  постоянную «площадку»  для решения различных вопросов, а главное  уйти от существовавшей ранее политической напряженности во взаимоотношениях между двумя странами.

Что же касается отношений Токио с Пекином, то тут процесс «разрядки» будет сопряжен с определенными проблемами исторического свойства. Согласно недавно проведенным опросам,  65,2% китайских респондентов заявили, что они имеют «негативные» или «относительно негативные» впечатления от Японии. Среди опрошенных японцев подобным образом к Китаю относятся 73,2%. Многое, конечно, будет теперь определяться  региональной расстановкой сил,  ходом конкурентной борьбы  между старыми и новыми «азиатскими тиграми», прежде всего, Япония, Южная Корея, Китай, Индонезия, а также рядом других стран Азиатско-Тихоокеанского региона за  лидерство.  Поэтому главные события здесь еще впереди.

Федор НЕКРАСОВ
09.09.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©