НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Бундесвер осложнил положение Карзая
Авиационный удар НАТО по Кундузу изменил ситуацию в Афганистане
События в Афганистане стали развиваться  по самому пессимистическому сценарию.  В момент,  когда еще не подведены окончательные итоги президентских выборов - обработано уже около 80 процентов бюллетеней - на севере страны произошел опасный по своим политическим последствиям инцидент. В провинции Кундуз  под бомбежку, которая была проведена ВВС США по приказу германских военных, попали жители некоторых деревень. Среди афганцев есть убитые и десятки раненных.

«Мы очень сожалеем о жертвах среди мирного населения. В то же время наши солдаты были в опасности», –  заявил в этой связи  министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг.  Но в Германии усиливается критика в адрес министра обороны. Эксперт партии «Зеленых» по вопросам обороны и  специалист по  Афганистану Винфрид Нахтвай обвинил министра в полной некомпетенции. По его мнению, Юнг совершенно недооценил политическо- психологические последствия удара. Теперь, как считает эксперт, все обстоятельства инцидента должны быть быстро, безоговорочно и честно расследованы, а правительство ФРГ должно принести извинения семьям погибших. 

В свою очередь и канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала тщательного расследования всех обстоятельств авиаудара. Париж  тоже квалифицировал действия НАТО  как « серьезная  ошибка».

Вообще, это не первый случай, когда  Североатлантический альянс  наносит удары по мирным афганцам. Те, кто знает эту страны, понимают: афганцы, которые числятся или не числятся в талибах, не носят военную форму и не живут в специальных казармах. Поэтому  разбираться в том, кто именно попал под авиационный удар  ВВС США - талибы или не талибы -  будет очень сложно.

Но сам этот факт, несомненно, серьезно скажется на дальнейшем развитии событий в этой стране. Хотя бы потому, что в провинции Кундуз проживают представители этнических меньшинств Афганистана, среди которых наибольшей популярностью пользуется  главный политический оппонент Хамида Карзая на выборах таджик Абадалла Абдалла. Согласно обнародованным данным по итогам подсчета 80 % голосов Хамид Карзай набрал 48,6 % голосов, в то время как его основной конкурент –  с 31,7 процента голосов. То есть,  для того, чтобы  Карзай  получил возможность  объявить себя победителем,  ему необходимо  добрать всего около 3 % голосов, что в условиях Афганистана сделать не сложно. Но это будет означать не стабилизацию, а дестабилизацию обстановки, так как в Независимую комиссию по жалобам  подано свыше двух тысяч претензий.  Поэтому, по мнению многих аналитиков,  возникают опасения, что под сомнением окажется легитимность афганского правительства.

В теории и с учетом обстановки в Афганистане  наилучшим сценарием стало бы проведение второго тура. Но политическая конкуренция в Афганистане принимает опасные  формы, что делает этот сценарий маловероятным.
С другой стороны, нельзя исключать того, что  вслед за объявлением Карзая победителем, начнутся широкомасштабные волнения и беспорядки в масштабах всей страны. Тем более, что налицо действие  определенных сил, заинтересованных в полной дестабилизации обстановки в этой стране.

«Талибан» уже активизировал  боевые вылазки: ряд взрывов прогремел в Кабуле, ракетному обстрелу подвергся административный центр провинции Гильменд город Лашкаргах, по которому боевики выпустили не менее двух десятков ракет. Одновременно  проводятся и  интенсивные и закулисные переговоры между командами действующего президента Хамида Карзая и его главного оппонента доктора Абдуллы Абдуллы. Но, если судить по некоторым сведениям,  ситуация постепенно эволюционирует в серьезный  внутриполитический кризис.

Если нынешняя власть не удержит под контролем ситуацию, а «новые силы» так и не будут приведены  к власти, то контроль в Афганистане целиком перейдет к НАТО. Именно в этом обстоятельстве и может скрываться нить интриги,  связанной с обстоятельствами  авиационного  удара по провинции Кундуз. Поэтому нельзя исключать, что НАТО  начинает осуществлять операцию по  установлению тотального контроля над Афганистаном. То есть, добиться того, чего ни у кого на протяжении долгой истории в Афганистане не получалось.

Если это действительно так, то США, как всегда, пытаются  искать выход из глобального экономического кризиса в «большой региональной войне». В таком случае и неспокойная обстановка в сопредельном  китайском Урумчи вписывается в этот сценарий. 

Ираклий ГЕЛАШВИЛИ
09.09.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©