НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Пираты Черного моря
Грузинские пограничники стали промышлять захватом возвращающихся из Абхазии судов
7 - 8 сентября Тбилиси с незапланированным визитом посетил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, основной целью которого был, как сообщает турецкое издание Hurriyet Daily News, урегулирование с грузинской стороной вопроса об освобождении капитана  танкера Buket гражданина Турции  Мехмета Остурка, приговоренного местным судом в Тбилиси к 24 годам тюрьмы. Как уже сообщали раннее средства массовой информации, танкер был задержан 17 августа береговой охраной Грузии неподалеку от Абхазии по обвинению в нарушении грузинской границы и несоблюдении “правил мореходства на оккупированной территории”, а также контрабанде в Сухум 2 тысяч тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива.

В ходе визита Ахмет Давутоглу встретился с министром иностранных дел Грузии Григором Вашадзе, а также президентом Михаилом Саакашвили. Как отмечает турецкое издание Todays Zaman, обе стороны пришли к пониманию по возникшим проблемам и подтвердили готовность развивать отношения между двумя государствами.

Как считают эксперты, визит Ахмета Давутоглу в Тбилиси явился следствием того, что чаша терпения Анкары в отношении  действий Грузии в акватории Черного моря была исчерпана. В этой связи обращается внимание на то, что до последнего инцидента, грузины задержали ранее еще два турецких судна, следовавших в Абхазию, а также наложили значительные штрафы на их капитанов и членов команд. Всего же, как сообщается в комментариях экспертов, начиная с 1994 года, береговая охрана Грузии захватила более 100 судов Турции, в основном рыболовных, которые были проданы на аукционах.

Активизацию деятельности Тбилиси можно рассматривать как попытку создания экономической блокады в отношении Абхазии.  А это идет в разрез с рекомендациями вице – президента США Джоссефа Байдена, которые он сделал в июле в ходе визита в эту страну. Напомним, что американский высокопоставленный представитель в беседах с грузинским руководством и в выступлении перед Парламентом Грузии исключил какое-либо военное решение вопроса о возвращении Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Тогда Байден высказался за активизацию с ними экономического сотрудничества с прицелом  на далекую перспективу, когда благосостояние грузинского общества станет привлекательным для населения этих территорий и они сами примут решение по этому вопросу.

Как отмечает The New York Times, со ссылкой на агентство REUTERS, турецкий владелец танкера Buket, который плавал под панамским флагом, утверждает, что захват судна произошел в нейтральных водах и намерен обращаться в судебные международные органы по оспариванию действий грузинских властей.

Эксперты прогнозируют, что Анкара, несмотря на позицию официального Тбилиси, будет активно развивать отношения с Абхазией и укреплять свои позиции в экономике этой страны. Отметим, что в Турции проживает многочисленная община абхазов, которая пользуется значительным влияние в стране, а ее представители входят в состав руководства страны и вооруженных сил.

Не исключено, что Анкара, в случае положительного решения вопроса о вступлении Турции в ЕС, может пойти на признание Абхазии и установление дипломатических отношений с Сухумом. Как сообщает Hurriyet Daily News, председатель турецко-грузинского торгового совета Тугрул Эрзаявил заявил в связи с инцидентом, что абхазская турецкая община поддерживает тесные коммерческие связи с Абхазией и ее представители не хотят прерывать с ней торговые отношения.

Юрий Северов
09.09.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©