НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Дорога в никуда или в светлое будущее
Турция и Армения, несмотря на сложности, нормализуют отношения
10 октября в Цюрихе произошло знаменательное событие, которое смело можно назвать историческим. При активном посредничестве Швейцарии министры иностранных дел Турции и Армении подписали два рамочных документа - "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".  Таким образом, сделан первый большой шаг на пути разрешения почти векового конфликта. Теперь предстоит ратификация их парламентами обеих стран. Если это произойдет, то два месяца спустя граница между Арменией и Турцией будет открыта для людей и товаров, в Ереване и Анкаре появятся соответствующие посольства, будут налаживаться торгово-экономические связи, начнет работу совместная комиссия ученых-историков по изучению всех обстоятельств, связанных с геноцидом армян - массовым уничтожением армянского населения Османской империи в 1915 году…

Правящие партии и в Турции, и в Армении имеют достаточно мест в парламенте, чтобы добиться ратификации этих соглашений. Но весьма сильна и оппозиция им  со стороны как армянских, так и турецких националистов. Против них резко выступила рассеянная по миру армянская диаспора. Разъяснявшего свою позицию президента Армении Сержа Саргсяна в некоторых общинах встречали градом камней, да и в самом Ереване прошли демонстрации протеста. Нет единодушия и среди турок, большинство которых упорно отрицают сам факт «армянского геноцида» и требуют в обмен на реализацию подписанных соглашений вывода армянских войск из Нагорного Карабаха и других оккупированных ими в результате войны 1993 года районов Азербайджана. Кстати, Баку остался  весьма недоволен подписанными документами. Большинство же стран мира, в том числе и Россия, приветствовали их.

Неудивительно, что к достижению такого уровня согласия обе страны шли долго и мучительно, преодолевая множество препятствий, прежде всего, глубоко укоренившуюся в общественном сознании взаимную вражду. Истоки ее коренятся в событиях времен Первой мировой войны.  В Османской империи проживало довольно значительное и влиятельное армянское меньшинство. Представители этой общины занимали видные места и в госаппарате, и в армии, и в сфере финансов и бизнеса, и в области культуры. Однако в недрах разлагающейся многонациональной империи зрели ростки нацинально-освободительного движения. Их перенесли на османскую почву при явно благосклонном отношении царских властей радикально настроенные представители армянских общин в Ростове-на-Дону и Екатеринодаре. На Закавказском фронте османские войска терпели поражения от русской армии. Армянская интеллигенция видела в этом залог будущего национального освобождения и самоопределения. Османские власти прибегли к репрессиям. Сначала в столице империи –Стамбуле, а затем против армянских повстанцев, развернувших боевые  действия в тылу османских войск на востоке страны недалеко от русского фронта. В разгоревшейся ожесточенной  партизанской войне было пролито немало крови с обеих сторон. Османские войска широко практиковали зачистки армянских населенных пунктов, расстреливая повстанцев и членов их семей. Причем, особо «грязную» работу выполняли  курдские вооруженные ополчения. В свою очередь армянские повстанцы не щадили обитателей турецких деревень. Будучи не в состоянии справится с армянским восстанием, османское командование отдало приказ о массовом выселении армян с востока Анатолии в традиционно населенный армянами район Киликии на юг к границам современной Сирии. В ходе этой массовой депортации сотни тысяч армян погибли от голода, холода и болезней. Лишь относительно немногие добрались до Алеппо, Бейрута и других городов, существенно пополнив местные армянские общины и расселившись далее по всему миру. Мои армянские знакомые из бейрутского района Бурдж аль-Хаммуд, населенного преимущественно армянами, рассказывали мне, что память о тех лишениях и колоссальных жертвах переходит из поколения в поколение, что нет ни одной армянской семьи, которая не потеряла бы родных в эту страшную годину. Недавно я услышал похожую печальную историю жертв и страданий от одного московского армянина. Она стала их семейным преданием. В самой Армении, которая впервые получила государственность только в рамках СССР,  свято чтут память погибших соотечественников и в память о них воздвигли величественный монумент. 

Для относительно небольшого народа события 1915 года стали колоссальной трагедией и  получили наименование «геноцида армян», в ходе которого, как принято считать,  погибло более 1,5 миллионов человек. Это  превратилось в национальную идею,  помогающую многочисленной рассеянной по миру армянской диаспоре сохранить свою идентичность, солидарность и национальное сознание. Не обошлось здесь и без некоторой доли мифологизации. Иррациональная ненависть распространилась и на республиканскую Турцию, возникшую на обломках Османской империи, и на турок как нацию.  В 60-ые и 70-ые годы прошлого столетие армянская террористическая организация АСАЛА  развернула компанию убийств турецких дипломатов, торговцев и служащих во многих странах мира. Члены этой организации устроили даже теракт в московском метро в 1974 году в поддержку требования независимости  Армении и Нагорного Карабаха. Постепенно деятельность этой организации, не встретив  массовой поддержки армянских общин, сошла на нет. Ныне общеармянским требованием является признание всем миром «армянского геноцида» (и более двадцати стран уже сделали это). А это должно в юридическом плане  привести к возвращению конфискованной у армян в Османской империи значительной собственности и выплатам колоссальных репараций потомкам жертв геноцида. А что эта собственность, в первую очередь недвижимость, особенно на востоке страны в городе Карс, была значительной, говорит хотя бы роман известного турецкого писателя Орхана Памука «Снег».

Моя профессия журналиста дала мне возможность поработать несколько лет и в Турции, где я  и познакомился с турецким взглядом на эту проблему. Турецкие политики, историки, общественные деятели признают, что в результате контрпартизанских операций на востоке Анатолии в 1915 году было уничтожено много армян. Не меньше их погибло во время насильственной депортации. Многочисленные жертвы понесло и турецкое население. Но все эти действия властей, по их словам,  диктовались суровой военной необходимостью. О преднамеренном же  геноциде ( по-турецки – сойкырыме) не может идти и речи. По их мнению, общее число погибших армян значительно преувеличено.  Опубликованный в армянской исторической литературе приказ одного из « младотурков», руководителей тогдашней Османской империи Талаат-паши о необходимости тотального, поголовного уничтожения армянского населения, как доказывают турецкие историки, является ловкой подделкой. Текст секретной телеграммы из Стамбула зашифрован не тем шифром, который тогда использовался, да и опубликованная телеграмма-приказ была оформлена, пронумерована и подписана не надлежащим образом.  Один  из турецких интеллектуалов говорил мне, что  наивно винить в преступлениях Османской империи, а он их не отрицает,  нынешнюю республиканскую Турцию. По его словам,  это все равно, что обвинять постсоветскую Россию во многократных разделах Польши при царизме. Либерально маслящие турки давно предлагали создать совместную комиссию историков, чтобы поднять все документы из архивов, тщательно их изучить и спокойно без шумихи и политизации представить общественности свои выводы. После развала СССР  независимая Армения, казалось, сумела найти общий язык с Анкарой и взяла курс на нормализацию отношений с соседней Турцией. К сожалению, эта позитивная тенденция была прервана ее войной с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. В 1993 году Анкара, поддержавшая братский Азербайджан, разорвала с Ереваном дипотношения и наглухо перекрыла турецко-армянскую границу.

В результате Армения оказалась в полублокаде, а восточные районы Анатолии постиг экономический застой.  За прошедшее время произошел ряд изменений. У власти в Турции оказалась происламская Партия справедливости и развития. Она на деле доказала, что является гораздо более демократической и ориентированной на интеграцию с Европой партией, чем традиционные турецкие националисты-республиканцы. Ее руководство в лице президента Абдаллы Гюля и премьера Реджепа Тайиба Эрдогана выразило готовность взять курс на нормализацию отношений с Арменией, как одно из условий вступления Турции  в Евросоюз. Встречное движение было отмечено и со стороны Еревана.  Армения стремится выйти из состояния полубокады  и кровно заинтересована в открытии более чем 300-километровой границы с Турцией. Начался период «футбольной дипломатии». Президент Гюль посетил футбольный матч двух национальных сборных в Ереване и в ближайшее время президент Саркян сделает то же самое, прибыв в Турцию. Проходившие больше года при посредничестве Швейцарии переговоры  в конце концов и привели к подписанию двух соглашений. Иными словами, государственные интересы Армении взяли верх над идеологической мотивацией армянской диаспоры. Правда, при этом не обошлось без шероховатостей. Обеим сторонам пришлось под давлением американского госсекретаря Хилари Клинтон отказаться от речей на процедуре подписания. А в подготовленных текстах выступлений затрагивались такие весьма чувствительные и еще далеко не урегулированные вопросы, как «армянский геноцид» и статус Нагорного Карабаха.  Пару дней спустя после подписания документов премьер Эрдган  подчеркнул, что осуществление достигнутых договоренностей будет напрямую зависеть от подвижек в решении проблемы Нагорного Карабаха.

Между тем, по просочившимся в СМИ слухам, и Ереван, и Баку весьма близки к достижению соглашения, по которому армянские войска будут выведены из азербайджанских районов, прилежащих к Нагорному Карабаху, а это стратегически важные господствующие над ним высоты. В ответ Азербайджан не будет препятствовать функционированию так называемого Лачинского коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом. По возможности решается проблема беженцев. Статус же самого Нагорного Карабаха, где даже в рамках Азербайджана в советские времена армяне составляли более 90 проц. населения,  будет неопределенным на довольно продолжительный срок до созревания условий для окончательного урегулирования. Эти положения  вполне реальны и с ними согласны правящие элиты в Ереване и Баку. Вопрос в том, как это решение будет воспринято населением, как убедить людей, настроенных националистически и весьма непримиримо в том, что этот компромисс разумен и взаимовыгоден, поскольку будет способствовать стабилизации обстановки на всем Южном Кавказе. Во всяком случае, согласие на него  президента Ильхама Алиева откроет дорогу дальнейшей нормализации турецко-армянских отношений. Его непререкаемый авторитет и характер нынешней власти дают ему для этого все основания. А вот президенту Сарксяну  в случае принятия упомянутых договоренностей предстоит нелегкое противостояние с националистической оппозицией, прежде всего в лице партии Дашнак цутюн. 

По обе стороны турецко-армянской границы растет понимание того, что нельзя вечно подпитываться отчуждением и ненавистью. Это дорога в никуда. И эта тенденция, которая достойна максимальной поддержки,  внушает определенный оптимизм. В современном мире нужно строить отношения, особенно между соседями, на основах равноправия, взаимоуважения и общей выгоды. Один мой турецкий знакомый совершенно справедливо заметил: «В войне против Германии вы потеряли около 27 миллионов человек. Казалось бы, ненависти к Германии у вас должно хватить на многие поколения. Так нет же. Сегодня Германия лучший европейский партнер России. А все жертвы прошлого принадлежат истории и отнюдь не мешают развивать взаимовыгодное сотрудничество». Если история и дает нам уроки, то их основной смысл в том, чтобы не повторять ошибки прошлого и не упорствовать в них, а совместно строить общее светлое будущее.         

Андрей Степанов
14.10.2009
   




 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©