НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
КСОР заявляет о себе
Содружество
Российский Президент Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Казахстан. Вместе со своими коллегами — главами пяти стран-членов ОДКБ (Армении, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана) он наблюдал за завершающим этапом военных учений «Взаимодействие — 2009» с участием сил КСОР. Эти учения начались в России, продолжились в Белоруссии, а в Казахстане прошел последний этап.

Напомним, что решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) было принято вскоре после кавказского кризиса лидерами ОДКБ. В этой связи главы стран-членов ОДКБ высоко оценили итоги учений и отметили, что формирование Коллективных сил оперативного реагирования придает новый смысл Организации Договора коллективной безопасности.

По мнению военных аналитиков, у КСОР - перспективное будущее, и участие в них для стран ОДКБ крайне важно: отношения с Россией у них как со стратегическим партнером более тесные, чем с НАТО, Великобританией или с США. Тем более, что никаких дополнительных обязательств, кроме военных, государства ОДКБ перед Россией не несут. Как считает казахский политолог Досым Сатпаев, несмотря на то, что Астана принимает участие практически во всех инициативах Москвы, Казахстан все же остается самостоятельным игроком: «Нашей республике не стоит игнорировать мнение стратегического партнера в лице России, но я не стал бы преувеличивать влияние Москвы в этом плане. Казахстан не признал независимости Южной Осетии и Абхазии, и это тоже является дополнительным доказательством того, что Казахстан не всегда идет на поводу у России и в основной массе принимает решения, исходя из своих интересов».

19.10.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©