НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
РОДИНУ НЕ ВЫБИРАЮТ
Недавно в Азербайджане побывал представитель управления Федеральной Миграционной службы РФ Евгений Маняткин. В беседе с местными журналистами он сообщил, что Россия готова содействовать добровольному переселению соотечественников, проживающих за ее пределами. Переселение будет осуществляться в соответствие с принятой в РФ Государственной программы. Причем, к практическому осуществлению этой акции Россия будет готова к маю- июня месяцам, когда будут подготовлены необходимые нормативно -правовые акты.

Вообще, положение самой многочисленной на Южном Кавказе азербайджанской русской диаспоры  сих пор остается относительно благополучной. Русский язык является  в Азербайджане одним из языков межнационального общения, в республике работают десятки русских школ и существуют реальные возможности для получения образования на русском языке не только для русских или  так называемых русскоговорящих, но и азербайджанцев. В  столице Азербайджана функционирует Бакинский славянский университет, на русском языке издаются многочисленные печатные издания. А в Милли Меджлисе работают русские по национальности народные депутаты.

Но это не значит, конечно, что у русских в Азербайджане нет проблем. Во-первых, они, порой, становятся заложниками конъюнктурных наработок геополитического характера, отравляющих отношения между Азербайджаном и Россией. Достаточно вспомнить недавнее заявление  депутата Милли Меджлиса и председателя Русской общины Азербайджана Михаила Забелина о том,  что "общественность должна выразить протест в связи с тем, что Национальный совет по теле- и радиовещанию намерен прекратить трансляцию ОРТ и РТР на Азербайджан". ( Заметим в скобках, что это решение власти было озвучено в период обострившейся полемики между Баку и Москвой относительно цен на русский газ). То есть,  становится ясно, что власть  в принципе не отказывается от любой возможности разыграть "русскую карту" в политических интересах. При этом в последнее время бакинские аналитики часто ссылаются на то, что и московские власти стали "зачищать" свои рынки от прибывших на заработки в Россию азербайджанцев. Но ведь русские ( русскоязычные) в Азербайджане являются гражданами Азербайджана, а прибывшие гастарбайтеры из Азербайджана гражданами России в большинстве своем не являются.

На положении русских в Азербайджане одно время заметно сказывался и карабахский конфликт: утверждалось, что Россия в противовес Азербайджану поддерживает Армению, а русские в Азербайджане являются даже своеобразной " пятой колонной". Ситуация стала меняться только после того, как Москва решила проводить по Карабаху "политику равноудаленности". А по ряду вопросов, прежде всего гуманитарных, и «равной приближенности».
Правда, одно время и Москве было не до судьбы соотечественников. Она их просто не замечала, предпочитая ограничиваться в основном контактами с видными представителями различных волн эмиграции в дальнее зарубежье.  Теперь в выстраивании своих отношений с государствами на постсоветском пространстве российская дипломатия начинает все больше и смелее сопрягать их и с проблемой соотечественников. Однако применительно к Азербайджану у нее меньше всего претензий. Традиционно присущая подавляющей массе азербайджанцев толерантность, веротерпимость  остаются еще в силе и главное, чтобы не растерять в геополитических порывах эти качества народа.  В свою очередь, Россия в долгу перед Азербайджаном в том, что еще мало уделяет внимания популяризации у себя достижений этой республики, ее культуры и богатейшей истории.

Недавно в Баку прошла устроенная под эгидой МИД РФ конференция, на которой обсуждались проблемы русскоязычного населения на Южном Кавказе.
«Был проведен анализ по всем этим вопросам, в каждой стране», - сообщил  агентству  "Day.az " глава русской общины в Азербайджане Михаил Забелин . Он подчеркнул, что  ситуация с этим в Азербайджане намного лучше. В то время, как  в соседней Грузии, по словам уже  Председатель Союза российских соотечественников в Грузии Валерия  Сварчука, идет сужение пространства русского языка, резко сокращается число школ с преподаванием  русского языка.
Одним словом, по положению русскоязычного населения в странах Южного Кавказа можно реально судить о геополитических устремлениях  государств этого региона.
Но в то же время, как считает российский политолог Сергей Маркедонов, многое будет зависеть все же от развития отношений между Баку и Москвой. В случае их охлаждения может измениться и положение наших соотечественников в Азербайджане. И с этим фактором рано или поздно придется считаться. Вот почему мы и обратили внимание на визит в Баку представителя Федеральной Миграционной службы РФ Евгения Маняткина.

Станислав ГЯНДЖИНСКИЙ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©