НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Что такое АЙПАК?
и как он препятствует миру на Ближнем Востоке
Информационным поводом для того, чтобы порассуждать об Американо-израильском комитете по общественным связям (АЙПАК), стало недавно произошедшее в Вашингтоне знаменательное событие. Там состоялся учредительный съезд организации, получившей название Джей-стрит. Она ставит своей целью представлять точку зрения значительной части  еврейской общины в США и других друзей Израиля в этой стране, которые считают, что установление мира и разрешение конфликта на Ближнем Востоке -  основные условия для не только для обеспечения безопасности государства Израиля, но и его выживания. Исполнительный директор новой лоббистской организации (а именно таковой она официально зарегистрирована) Джереми Бен Ами считает, что к ее созданию подтолкнуло растущее опасение, что время для урегулирования конфликта на основе идеи двух государств – Израиля и Палестины, мирно сосуществующих бок о бок, истекает. По его словам, президентство Обамы, возможно, последний шанс добиться такого решения.

Основным докладчиком на съезде выступил советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс. Это недвусмысленно говорит о поддержке начинания со стороны администрации Обамы. Встреченный бурной овацией генерал  заверил, что впредь высокопоставленные представители Белого дома будут участвовать во всех съездах новоиспеченной организации. Характерно, что на съезде присутствовали многие конгрессмены, правда отнюдь не звезды первой величины с Капитолийского холма, представители американо-арабских организаций, выступающие за мир и решение конфликта на основе двух государств, к  собравшимся с речью  обратился даже посол Иордании.

Теплые приветствия и заверения в поддержке прислали президент Израиля Шимон Перес и лидер оппозиции, глава центристской партии Кадима Ципи Ливни. А вот израильский посол отклонил приглашение почтить съезд своим присутствием на том основании, что политика новой организации может нанести ущерб Израилю. Словно по команде со всех сторон в СМИ и Интернете посыпались протесты и критические высказывания в адрес Джей-стрит. Организацию обвиняют в том,  что она якобы предала интересы Израиля, стала послушной игрушкой в руках администрации Обамы.

Все это наводит на мысль, что Джей-стрит, аккумулируя поддержку голубей - либерального крыла еврейской общины за океаном, насчитывающей более 6 миллионов,  бросает вызов ястребам – уже упомянутой мощной, весьма влиятельной лоббистской организации АЙПАК. Американские наблюдатели полагают, что Джей-стрит стала ответом на очевидный парадокс – в то время как подавляющее большинство еврейской общины в США проголосовало за Барака Обаму с его новым подходом к разрешению ближневосточного конфликта, АЙПАК остается на прежних весьма консервативных позициях, не учитывающих явного сдвига в общественном мнении, безусловно поддерживает все, что делает Израиль, и по-прежнему пытается рулить внешней политикой Вашингтона, особенно на Ближнем и Среднем Востоке. Если Джей-стрит докажет свою эффективность, то это  может спровоцировать  подвижки и в самом АЙПАКе, а также позволит президенту Обаме предпринять шаги, которые отнюдь не вызовут восторга у израильских властей, вплоть до оказания прямого на него давления. И эти шаги, благодаря разъяснительной работе Джей-стрит найдут понимание среди еврейской общины. 

Чтобы оценить масштабы происходящего, надо четко себе представить роль и степень влияния АЙПАК на американскую политическую жизнь. Эта весьма эффективная организация политического влияния была создана в США в 1953 году. На первоначальном этапа она напрямую финансировалась из Израиля. Несколько американских администраций, в том числе Джона Кеннеди, пытались зарегистрировать ее в качестве агента зарубежного государства. Но сделать этого не удалось, и ныне она считается вполне легальной лоббистской организацией, которая не получает никакой помощи из-за рубежа. Степень ее влияния объясняется не только тем, что к ее мнению, как правило, прислушиваются миллионы избирателей-евреев в США. Среди более чем 100 тысяч ее членов – сенаторы и члены палаты представителей, банкиры и крупные бизнесмены, университетская профессура, кинопродюсеры и книгоиздатели, владельцы СМИ, главные редактора и ведущие обозреватели, короче люди, которые в значительной степени формируют общественное мнение, а оно играет ключевую роль в условиях американской демократии.

Формально штат АЙПАКА невелик – всего чуть больше ста человек, ее бюджет раздутым тоже не назовешь – всего 65 миллионов долларов. Правда, его штаб-квартира находится в Вашингтоне всего в двух кварталах от Капитолия, что, несомненно, облегчает тесный контакт с американскими законодателями. Характерно, что сеть неформальных членов  комитета эффективно действует по всей территории США. Реальное значение АЙПАКа огромно.

Цель организации – обеспечение интересов Израиля путем оказания влияния на американские органы власти, прежде всего на Конгресс, и на американское общественное мнение. АЙПАК тщательно следит за поведением американских законодателей. И если то, как избранник народа голосует по вопросам, непосредственно касающимся Израиля, его не устраивает, то его имя обнародуется через соответствующие, принадлежащие комитету СМИ, включая печать, телеканалы и Интернет-сайты. А это чревато весьма негативными для него последствиями. Законодателя начинают шельмовать как антисемита, или дискредитировать каким-либо другим способом, жертвователей в его избирательную кассу убеждают не делать этого впредь и перенаправить средства в фонд поддержки его конкурента, организуют массовые кампании, когда его офис заваливают письма и звонки с протестами…

Если же политик твердо занимает произраильскую позицию, то сразу начинает получать немалые дивиденды. В его пользу собираются  огромные пожертвования, его восхваляют в СМИ, обеспечивают весьма высокими и надежными связями, ему предоставляются весьма квалифицированные аналитические разработки, в помощь придаются высоко профессиональные кадры… Естественно, прорвавшийся в кресло законодателя политик испытывает глубокие чувства признательности к АЙПАКу и весьма многим ему обязан.

Более того, АЙПАК не замыкается на дне сегодняшнем и уделяет большое внимание подготовке грядущих поколений американских политиков путем организации соответствующих семинаров среди студентов и аспирантов, которым оказывается и существенная материальная поддержка.
       
Не удивительно, что за годы существования АЙПАКА он проник на такие высоты американской политики, что оказался в состоянии направлять политику Вашингтона в нужном Израилю направлении. По инициативе и при активной лоббистской роли АЙПАКа США со времен создания Израиля в 1948 году предоставили ему безвозмездную помощь, превышающую 110 миллиардов долларов. АЙПАК стоял за спиной Белого Дома, когда США выступали в поддержку любых действий Израиля, оказывая ему колоссальную военную помощь, когда США развернули всемирную кампанию против «исламского терроризма», когда с помощью Вашингтона  Израиль и его заокеанские друзья торпедировали все мирные инициативы по ближневосточному урегулированию, когда американские войска вторглись в Ирак, когда Конгресс принимал в 1973 году небезызвестную поправку Джексона-Вэника в отношении советских евреев, которая, кстати, не отменена до сих пор… Особенно  восприимчивы к флюидам, исходящим от АЙПАКа, были администрации Клинтона и обоих Бушей.

Сейчас примерно половина американцев, судя по социологическим опросам, готова присоединиться к Израилю, если он нанесет удар по Ирану, и в этом тоже сказывается вездесущая рука АЙПАКа. Достаточно сказать, что на ежегодной конференции комитета в Вашингтоне в 2002 году присутствовали 50 сенаторов, 190 членов палаты представителей, более десятка высокопоставленных чиновников тогдашней администрации. На конференциях АЙПАКа с клятвенными заверениями о неизменной поддержке Израиля выступали все американские президенты последних десятилетий, в том числе и президент Обама.

Можно привести лишь один пример, характеризующий степень влияния произраильского лобби на американскую политику. Когда победивший на последних президентских выборах Барак Обама начал собирать свою команду, ему порекомендовали назначить на весьма влиятельный и ответственный пост председателя Национального совета по разведке бывшего посла США в Саудовской Аравии Чарльза Фримена. Тот считается серьезным специалистом по Ближнему Востоку и пару лет назад позволил себя критические высказывания о варварском подавлении палестинцев в условиях израильской оккупации. Этого оказалось достаточно, чтобы в СМИ была развязана ожесточенная кампания по его дискредитации. В ход, по словам самого Фримена, пошли и произвольно вырванные из контекста цитаты, и откровенная ложь, и тщательно замаскированные под документы фальшивки. Перед лицом такого морального террора Фриман взял самоотвод, который тут же с восторгом был квалифицирован частью СМИ как победа произраильского лобби.

Правда, в истории АЙПАКа были и крупные проколы. В 1992 году с грандиозным скандалом с поста его исполнительного директора ушел Дэвид Стейнер. Он публично похвалялся тем, что выбил из администрации Клинтона дополнительную значительную военную помощь Израилю, что обсуждал с президентом кандидатуры на пост госсекретаря и председателя Национального агентства по безопасности и что вообще его люди заняли ключевые посты в тогдашней администрации. Это было уже слишком. Потерявшему чувство меры Стейнеру пришлось уйти.

В 2005 году политический директор комитета Стивен Розен и его ведущий аналитик Кейт Вейсман вынуждены были с треском уйти в отставку, их ФБР обвинило в шпионской деятельности в пользу Израиля. Доказательств было более чем достаточно, ими пестрели американские СМИ. Почти четыре года шло следствие. В ходе него под огонь правосудия попала и конгрессмен от Калифорнии Джейн Харман, которую обрабатывали агенты Израиля под маской сотрудников АЙПАКа, чтобы она как член комиссии конгресса, разбиравшей это дело, спустила его на тормозах. Но кроме шума в печати никакого результата не последовало. Хартман отделалась легким испугом, а генеральный прокурор США в мае этого года прекратил судебное расследование по делу Розена и Вейсмана. Два американских профессора-политолога Джон Мершеймер и Стефен Уолт в своей книге об американо-израильских отношениях утверждают, что произраильское лобби извращает американскую внешнюю политику в ущерб национальным интересам Соединенных Штатов. Они, в частности пишут: «Успех АЙПАК объясняется его способностью награждать тех законодателей и кандидатов в конгрессмены, которые поддерживают его программу, и наказывать тех, кто ей противостоит…  АЙПАК обеспечивает своим друзьям мощную финансовую поддержку  от множества произраильских комитетов и организаций. Те же, кто враждебен Израилю, лишаются денежных взносов, которые начинают поступать их противникам… Короче, АЙПАК фактически является агентом иностранного правительства, контролирующим часть Конгресса США. И никто этого вопроса, который имеет значение для всей мировой политики, здесь не обсуждает. Ни одно государство мира не потерпело бы такого положения». 

Президент Обама пришел в Белый дом с явным намерением добиться справедливого урегулирования ближневосточного конфликта и открыть новую главу в отношениях США с арабо-мусульманским миром. Именно это намерение и подтолкнуло создание альтернативы АЙПАКу в лице Джей-стрит.

Сейчас на фоне явной несговорчивости крайне правого израильского правительства Беньямина Нетанияху  Белый дом сталкивается с необходимостью возобновления палестино-израильских переговоров и  мирного процесса в регионе в целом. Видимо, без изрядной доли давления на Израиль, отказывающегося даже приостановить расширение незаконных еврейских поселений на оккупированном палестинском Западном берегу реки Иордан, не обойтись. Пока, похоже, последнее слово все-таки остается за АЙПАКом – госсекретарь Клинтон перестала настаивать на замораживании любой  поселенческой деятельности Израиля как обязательном условии возобновления палестино-израильских переговоров и говорит теперь лишь о необходимости проявить сдержанность в этом вопросе.

Насколько АЙПАК может влиять на администрацию Обамы?  Что касается Конгресса, то там больших изменений не предвидится. В самой же администрации весьма важный пост главы аппарата Белого дома занял бывший конгрессмен от Чикаго, тесно связанный с еврейской общиной и с Израилем Рам Эманюэль. Член ли он АЙПАКа, неизвестно. Поговаривают, что он больше сочувствует голубям, чем ястребам, и ратует за мирное урегулирование ближневосточной проблемы. Известно другое -  он  протеже  спикера палаты представителей и лидера демократического большинства Нэнси Пелози, а та не скрывает своего членства в АЙПАКе.

Короче, в США назревают важные перемены. Внесет ли это корректировку в американскую политику, особенно по отношению к Ближнему Востоку, сказать пока трудно, но первые признаки намечающихся подвижек налицо. 

Андрей Степанов
02.11.2009



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©