НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Патриарх Московский и всея Руси посетил Баку
событие
С однодневным визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Баку на праздновании 60-летия главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде. В ходе состоявшихся переговоров были обсуждены вопросы подготовки к Всемирному саммиту религиозных лидеров, который должен пройти весной 2010 года в столице Азербайджана. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился также с президентом страны Ильхамом Алиевым и католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.

Зампредседателя Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Георгий Рощин сообщил, что юбиляр является давним партнером Русской православной церкви по межрелигиозному диалогу. «Уже более 15 лет мы проводим различные инициативы по налаживанию диалога ислама, православия и других традиционных религий. Пять лет назад создан Межрелигиозный совет СНГ, сопредседателями которого являются патриарх Кирилл и Аллахшукюр Паша-заде», — отметил Рощин.

Особый интерес вызвала встреча в Баку патриархов Кирилла и Илии II. «Несмотря на огромные сложности в межгосударственных отношениях Грузии и России, и даже вопреки им, контакты между Русской и Грузинской православными церквами отличаются особой интенсивностью в текущем году», — отметил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, эксперт в области межправославных отношений протоиерей Николай Балашов. Так, в декабре минувшего года католикос-патриарх всея Грузии Илия II побывал в Москве на похоронах почившего патриарха Алексия II и встречался с Президентом России. В свою очередь, Президент РФ в связи с днем тезоименитства Илии II направил ему в прошлом году поздравительное послание. На торжества была также направлена делегация деятелей российской культуры во главе с Михаилом Швыдким. Естественно, в торжествах участвовала и делегация Русской православной церкви.

И на сей раз в Баку главной темой переговоров глав РПЦ и Грузинской православной церкви стало «участие Церквей в сохранении и укреплении братских связей русского и грузинского народов, в служении делу мира и стабильности в Кавказском регионе». Патриарх Кирилл посетил епархиальное управление Бакинской епархии РПЦ, кафедральный собор Святых жен-мироносиц, где провел службу, встретился с паствой, а затем — с президентом Азербайджана.

Глеб Кирсанов
09.11.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©