НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Республиканцы готовят реванш
Они уже победили демократов на выборах Нью-Джерси и Вирджинии
В первый вторник этого месяца, 3 ноября, в американских штатах Нью-Джерси и Вирджиния состоялись выборы губернаторов. Они привлекли повышенное внимание американского экспертного сообщества.

Дело в том, что эти выборы позволяли в определенной степени оценить стабильность новой администрации США, которая выиграла борьбу за Белый дом у республиканцев год назад, а также перспективы Республиканской партии в свете предстоящих в 2010 году промежуточных выборов, участниками которых станут претенденты на значительную часть постов губернаторов штатов, третью часть мест в сенате, а также на все выборные должности в палате представителей.

В результате состоявшихся выборов, несмотря на все усилия Белого дома и лично президента США Барака Обамы, победу одержали представители республиканцев. В штате Нью-Джерси губернатором стал Кристофер Кристи, а в штате Вирджиния — Роберт МакДоннелл. По оценке экспертов, республиканцы одержали верх в результате того, что их кандидатам отдали предпочтение независимые избиратели и молодежь, которые год назад поддержали Обаму. Аналитики пока не решаются экстраполировать эти результаты на всю страну, но считают, что у республиканцев появились реальные шансы в ходе следующих промежуточных выборов 2010 года восстановить свои позиции среди электората в свете президентских выборов 2012 года.

Как отмечают эксперты газеты Конгресса США Roll Call, позиция американских избирателей в текущем году в условиях экономического кризиса в значительной степени отличалась от их настроений в прошлом году, когда Барак Обама стал президентом. Подчеркивается, что в ходе губернаторских выборов число зарегистрированных сторонников демократов сократилось, а также значительно уменьшилась поддержка демократов со стороны окончательно не определившихся избирателей.

В Республиканской партии результаты выборов были восприняты с энтузиазмом. Партийные эксперты отмечают, что победе республиканских кандидатов способствовало то обстоятельство, что президент Барак Обама в течение года не достиг каких-либо серьезных результатов в сфере экономики, сокращения государственных расходов, здравоохранении, а также в вопросах внешней политики. Однако в рядах республиканцев растет беспокойство по поводу того, что среди сторонников партии все активнее распространяется идея создания в США Консервативной партии, которая стала бы третьим полноправным участником избирательных процессов в стране. Это беспокойство разделяют и представители демократов, так как новая партия, в случае ее организационного оформления, может «оттянуть» на себя значительную часть электората двух основных политических игроков.

Эксперты отмечают, что уже в настоящее время республиканцы проводят активную работу по подбору кандидата для участия в президентской избирательной кампании 2012 года. В числе фаворитов рассматривается губернатор штата Миннесота Тим Пауленти, кандидатура которого в настоящее время активно «раскручивается» в рядах Республиканской партии.

Юрий Дмитриев
09.11.2009

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©