НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Политика на грани фола
В центре внимания мировой печати, в том числе и азербайджанской, по-прежнему стается недавнее сообщение руководства Ирана о переходе к производству обогащенного урана в промышенных масштабах. Правда, наиболее авторитетные эксперты в области атомных технологий отмечают, что это еще не означает, что Иран вплотную приблизился к созданию своей первой атомной бомбы. Даже если в Иране и запущены в эксплуатацию три тысячи центрифуг, то понадобится еще год или два, чтобы произвести достаточное количество обогащенного урана для изготовления атомной бомбы. 

Тегеран, как известно, официально отрицает военный характер своей ядерной программы. Однако Запад и МАГАТЭ  отказываются верить в такие заверения. По многим причинам.
Недавно посол США в Азербайджане Энн Дерс на встрече с журналистами бакинской газеты " Зеркало" следующим образом определила американскую позицию: " США совместно со своими партнерами в формате 5+1 предложили Ирану бесперебойное обеспечение топливом для развития ядерной энергетики. Единственное условие, которое было поставлено перед Ираном - требование прекратить все работы по обогащению урана и разработок, которые, в конечном счете, могут привести к созданию ядерного оружия".

И еще один  чрезвычайно любопытный пассаж посла Энн Дерс из беседы с азербайджанскими журналистами: " Президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс однозначно обозначили свое абсолютное желание работать с Ираном и народом этой страны. Они также четко обозначили позицию США по поводу того, что политика, проводимая сегодня тегеранским режимом, противоречит интересам иранского народа. Как мне кажется, этот новый подход в интересах Азербайджана ввиду проживания в Иране большого количества этнических азербайджанцев. И мне хотелось бы, чтобы в Азербайджане правильно поняли наши цели и то, чего мы добиваемся".
Баку, конечно, лучше госсекретаря США и посла Энн Дерс разбирается в ситуации, которая складывается в  соседнем Иране относительно положения так называемых "этнических азербайджанцев". Тем более, что большая часть политической элиты Азербайджана вышла из "советской шинели"  и понимает  истинные цели по-настоящему большевистких намеков Энн Дерс - говорить с "народом, через головы его правителей".

В этой связи у многих аналитиков складывается устойчивое ощущение того, что в  Вашингтоне действительно начинают верить в "быстрое свержение режима Ахмадинежада". Например, обозреватель Би-Би-Си Андрей Остальский (эфир 11 апреля)  в  своих комментариях активно ссылался на мнение американского эксперта по вопросам нераспространения ядерного оружия из вашингтонского Совета по международным отношениям Майкла Леви, который нынешние "ядерные заявления" Ахмадинежада объясняет всего лишь его стремлением "сдержать ту волну критики, которая поднялась против него лично в последнее время в стране".
Это - открытый намек на то, что Вашингтон  в своей иранской игре делает ставку на  оппозицию и готовится к устранению "режима  Ахмадинежада". В этом сценарии, если судить по заявлениям посла Энн Дерс, определенная роль отводится и так называемому "азербайджанскому фактору, способному  дестабилизировать обстановку внутри Ирана. В противном случае трудно ответить на вопрос: почему формуле 5+1 удалась добиться успеха в Северной Корее, а с Ираном США  отказываются вступать диалог ? Ответ прост: потому, что вступление в официальный дипломатический диалог с Тегераном ( в любой форме) легитимизирует Тегеран в международном отношении,  выводит его из изоляции. Но  такой ход событий автоматически перечеркивает геополитические планы Вашингтона по фрагментации "территории Большого Востока", отказу от идеи осуществления проекта  по созданию " Великого Азербайджана".

В  настоящее время ситуация вокруг Ирана и окружающих его соседних государств, прежде всего Южного Кавказа, предельно обострена. Недавно на сайте " Реальный Азербайджан" появилась  аналитическая публикация Мирза Али " Перед Каспийской бурей". В ней  утверждается, что "сейчас использование Азербайджана в качестве плацдарма для нанесения удара по Ирану практически вступает в свою решающую фазу". При этом автор ссылается на информацию авторитетного издания "Cmaq", согласно которому, атака на Иран начнется с удара по резиденциям высшего руководства страны, строящемуся атомному реактору в Бушере и атомным объектам в Натанзее и Исфахане. А координация этой атаки будет осуществляться с авианосца " Дж. Кеннеди", дислоцирующемся в Аравийском море. При этом, как сообщает Мирза Али, уже проведены консультации высшего военного руководства США со своими коллегами  из Азербайджана, Албании, Болгарии, Дании, Эстонии, Грузии, Венгрии, Румынии и Украины.  Кстати, подобная информация, как бы к ней ни относиться, важна в связи с тем, что Тегеран неоднократно заявлял, что иранская армия  в случае агрессии будет наносить удары по территории, с которой будет осуществляться военная операция против страны.
Тем не менее, мы считаем, что в данный политический момент применение силы против Ирана является делом нереальным, хотя угрозу этого западные государства желают сохранить хотя бы для того, чтобы продолжать держать Тегеран в "напряжении",  с расчетом на то, что это будет, с одной стороны, "подогревать" Иран изнутри, с другой - сковывать его  дипломатическую маневренность под предлогом осуществления резолюций СБ ООН. Вопрос только в том, как долго может продлиться такое промежуточное состояние.

Станислав ТАРАСОВ

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©