НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Главное — сохранить единство
Абхазия готовится к президентским выборам
В Абхазии 12 декабря состоятся президентские выборы. Последние по времени выборы главы республики прошли в 2004 году. Тогда победу одержал Сергей Багапш.

Голосование происходило на альтернативной основе. Багапш и сейчас баллотируется на пост президента от республиканской политической партии «Единая Абхазия». Кроме него в предвыборной гонке участвуют Беслан Бутбу (от Партии экономического развития Абхазии), а также Виталий Бганба, Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба, выдвинутые инициативными группами.

В нынешних выборах, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Абхазии, примут участие около 130 тыс. избирателей. По словам главы республиканского ЦИК Батала Табагуа, «в эти дни идет выборка фамилий тех, кому ко дню выборов еще не исполнится 18 лет, и тех, кто не имеет прописки в Абхазии».

Наличие достаточно солидного числа кандидатур на высший пост в Абхазии предполагает непростую избирательную борьбу. В этой связи ветераны войны с Грузией выступили с призывом к участникам избирательной гонки не допустить противостояния и провести выборы президента так, чтобы никто не усомнился в их легитимности. «Сегодня все пристально наблюдают за нами, за тем, насколько в соответствии с демократическими принципами мы сможем провести выборы президента, — заявил в свою очередь официальный представитель власти, Герой Абхазии Отар Ломия. — Все пять кандидатов — достойные люди, и в команде каждого из них есть ветераны войны, наши однополчане. Сделаем так, чтобы выборы прошли в рамках закона».

Многие отмечают, что по сравнению с прошлыми выборами нынешняя ситуация в Абхазии намного спокойнее. Тем не менее, как считает, например, поддерживающий оппозицию абхазский политик Дмитрий Ардзинба, выборы в ситуации, когда Абхазия является свободным независимым государством, должны быть направлены на сплочение малочисленного народа, что возможно только при условии, если и члены ЦИК, и предвыборные штабы кандидатов, да и сами кандидаты «будут вести правильную, честную борьбу». В свою очередь кавалер Ордена Леона Роберт Дочия, сторонник президента Багапша, также поддержал идею о том, чтобы «у всех кандидатов были равные возможности и равный доступ к информационным средствам».

Особенностью предвыборной ситуации в Абхазии стал тот факт, что почти все кандидаты горячо поддерживают и ценят завоеванную независимость республики и ратуют за самые тесные отношения с Россией. Поэтому главной мотивацией их действий могут быть определенные клановые расклады и некоторые нюансы в выстраивании экономической политики.

В то же время надо отметить, что в настоящее время Абхазия переживает непростой период в становлении своей государственности. В период ее противостояния с Тбилиси не обошлось без расцвета теневой экономики, коррупции и криминала, а также ряда громких политических убийств, что было благодатной почвой для проведения политико-пропагандистских акций со стороны Грузии, которая намеренно стремилась дестабилизировать ситуацию в Абхазии (именно Тбилиси пытался разделить тогда всех абхазских политиков на «своих» и «пророссийских»). Путь к единству, как показывает исторический опыт, не всегда бывает простым. Поэтому для абхазцев сейчас главное — сохранить национальное единство и выбрать достойного лидера.

Станислав Тарасов
07.12.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©