НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно. Подробнее »

 
Молдавия без головы
Депутаты так и не сумели выбрать президента
7 декабря, как и ранее 10 ноября, депутаты парламента Молдавии так и не избрали нового президента страны. За единственного кандидата, лидера «Демократической партии» Марианна Лупу проголосовали 53 члена «Альянса за европейскую интеграцию» («АЕИ»). При необходимом для избрания главы государства 61 голосе. Коммунисты же, располагающие 48 мандатами, просто покинули зал заседаний.

Несмотря на продолжающуюся перепалку «АЕИ» с «Партией коммунистов республики Молдавия» («ПКРМ»), провал выборов главы государства не вызвал значительного усиления противостояния  в политических кругах страны и даже, как отмечают эксперты, воспринят  с определенным облегчением участниками борьбы за этот пост. В свете предстоящих парламентских выборов, которые могут быть проведены не ранее осени 2010 года, все партии получают значительную временную фору для сохранения и усиления своих позиций среди молдавского электората, а также выработке более привлекательных для избирателей программ.

Согласно экспертным оценкам, повторные парламентские выборы и два безрезультативных тура по выбору президента страны внесли определенные разногласия как в «АЕИ», так и в ряды «ПКРМ».

О своих планах по выходу из состава фракции «ПКРМ» в  парламенте объявил известный политик Владимир Цуркан, примеру которого могут последовать, как полагают, еще несколько депутатов из этой фракции из числа  ее  независимых членов. Не исключено, что эта группа может начать работать над созданием новой партии, которая необязательно будет вступать в коалицию с «ПКРМ». Эксперты также не исключают, что в предстоящий период может встать вопрос о замене лидера партии коммунистов с учетом того, что Владимир Воронин  уже достиг 70-ти летнего возраста.

Тем временем, пока паны дерутся, страна уже находится на грани экономической пропасти. А это может подорвать позиции «АЕИ» среди молдавского электората. Придя к власти, коалиция пока не смогла предложить обществу каких-либо конкретных программ по повышению уровня социального благосостояния общества и вряд ли сможет осуществить что-то значимое до осени 2010 года. Надежды лидеров «АЕИ» на массированные финансовые вливания со  стороны США и ЕС не оправдались. Вместо этого, под давлением Запада власти были вынуждены пойти на кабальные договоренности с МВФ, выполнение которых приведет к еще более резкому падению уровня жизни молдаван, сокращению рабочих мест, росту цен и безработицы.

Как отмечает информационный портал “Независимая Молдова” ссылаясь на данные Национального бюро статистики, число безработных в третьем квартале 2009 года увеличилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этой связи обращается внимание на то, что безработица значительно выросла в городах и среди молодежи в возрасте 15 -24 лет, а в сельской местности, где позиции «ПКРМ» остаются довольно прочными,  эти показатели значительно ниже.

Негативное влияние на деятельность «АЕИ» оказывает и и.о. президента страны, спикер парламента Михай Гимпу, который, судя по всему, начал играть свою собственную игру, не согласуя ее с другими участниками коалиции. В настоящее время он «ставит» на пересмотр конституции государства и затягивание объявления сроков проведения парламентских выборов, а также запрещение деятельности в стране коммунистической партии. Многие опасаются, что он также вынашивает планы по вхождению Молдавии в состав Румынии. Вместе с тем, опрос “Барометр общественного мнения”, сделанный Институтом общественной политики, показывает, что в настоящее время рейтинг  доверия ему среди населения составляет 1 процент.

По оценкам молдавских экспертов, Михай Гимпу является откровенно прорумынским политиком, ратующим за объединение Молдавии с Румынией. Как явный русофоб, он неоднократно в отрицательном плане высказывался о России, ее роли в современной политике. Это при том, что с учетом экономического положения Молдавии, именно Кишинев в большей степени должен быть заинтересован в поддержании прочных связей с Москвой, а не наоборот.

Позиции «АЕИ» может также подорвать и появление новых претендентов в предстоящий период на пост главы государства. Помимо Марианна Лупу, который имеет высокий рейтинг, на этот пост может претендовать и премьер – министр Влад Филат. Однако, он вряд ли сможет выйти на первые позиции, так как обладает довольно сомнительной репутацией. В 1998-1999 годах  он оказался в центре ряда скандалов, связанных с его коммерческой деятельностью. Его имя упоминалось  в связи с распродажей недвижимости в центре молдавской столицы, реализацией по заниженной стоимости без конкурса самолетов ТУ-134, а также продажей Резинского цементного завода за 200 тысяч долларов США вместо предполагавшихся 15 миллионов долларов. Имя Влада Филата также известно по делам о контрабанде табачных изделий в Молдавию.

Как полагают эксперты, в предстоящие месяцы активизируется борьба за власть в рамках «АЕИ». Молдавский политолог Виталий Андриевский считает, что в сложившейся ситуации борьба развернется между двумя политическими центрами - правоцентристским, которым руководит лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат и левоцентристским под руководством Марианна Лупу. Во многом, по его мнению, развитие ситуации будет зависеть от позиции лидера Либеральной партии Михай Гимпу и его согласия на то, что бы партия стала младшим партнером в правоцентристской коалиции.

В этой связи обратим внимание на то, что заместитель помощника госсекретаря США Дэн Рассел, посетивший Кишинев в конце ноября, в ходе частных встреч с представителями и активистами партий, входящих в «АЕИ», пытался разобраться в истинном положении дел в правящей коалиции. При этом, по сведениям «РВ», он особо обратил внимание на отсутствие в рамках «АЕИ» единой скоординированной политики по противодействию влиянию коммунистов на молдавское общество, в том числе путем их компрометации.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
11.12.2009


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Baku.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©